Общество
КОМПЕНСАЦИЯ УЩЕРБНОСТИ

В бескомпромиссной, на полное уничтожение борьбе российского государства и его крепнущих органов с незаконным оборотом наркотиков, судя по всему, принято решение зайти в тыл противника, очень незаметно, скажем так, огородами.

Нанесен удар по совсем еще недавно действовавшим вполне легально распространителям так называемых «спайсов», или курительных смесей. Естественно, моя человеческая, гражданская позиции совершенно однозначно и гармонично совпадают: давите всех распространителей оных смесей и как можно быстрей! Правда, мне, как, наверное, и большинству нормальных, добропорядочных граждан, хотелось бы и продолжения этого героического подвижничества наших «дурманоборцев», то есть применения сколь угодно драконовских мер и против распространителей всех прочих наркотиков. От самых что ни на есть исторических, природных, экологически-чистых - до взлелеянных в самых современных химических лабораториях. Где химический синтез как разновидность нано-технологий давным-давно освоен. И, конечно же, жесточайшее наказание всех, причастных к «крышеванию» этой мерзости.
Сколько уже раз так бывало. Возликует было в тебе гражданское чувство, возрадуешься вот эдак решительности властей, начнут крепнуть надлежащие мысли и чувства и вдруг... станет тебя точить пресловутый червь сомнения. И ведь прекрасно понимаешь, что вся эта твоя недоверчивость исторически обусловлена, от «недовыдавленности» раба из самого себя, что, в свою очередь, обрекает тебя на душевную лень, политическую апатию и гражданскую пассивность. Вот и на этот раз после первых восторгов возникла мысль шальная. А может кто-то невидимый, могущественный, у кого все и везде схвачено, обнаружив на контролируемом им рынке розничной наркоторговли некие негативные тренды, тенденции, просто решил поставить на место пытающуюся конкурировать с ним шпану\ю «спайсами».Но мысль сию от себя гоню. Ошибался не раз. Надеюсь, что и в этот раз дал, что называется, маху.
Только для демонстрации своей гражданской позиции и своих смехотворных сомнений не стоило бы злоупотреблять вниманием читателя. Но совершенно случайно довелось посмотреть часть слезоточивой передачи телегуру с первого канала Малахова «Пусть говорят», посвященной этой же теме (26 января). Стараюсь избегать подобных передач. В них всегда есть малоприятный ханжеский посыл: в сущности, мы все не такие уж плохие, вот полюбуйтесь, как мы умеем сострадать. Надо признать, передача была сделана в профессиональном плане крепко и даже необычно.
Телемост. Из Америки с публикой и пострадавшими of упомянутого зелья общался профессор Джон Хаффман, создатель той самой химической «присадки», которую добавляют в траву, чтобы получились эти пресловутые «спайсы». Профессору трудно отказать в выдержке и хладнокровии, ибо он попал не столько в телестудию, сколько на заседание трибунала, Правда, виртуально, но попал.
Разумеется, ни один нормальный, нравственно здоровый человек не может не сочувствовать со всей возможной искренностью горю матери, дочь которой накурившись «спайса», выбросилась из окна. Или проявить некоторую жалостливость по отношению к уцелевшим и вполне себе взрослым любителям «расслабиться». Однако антинаркотическое и гражданское негодование достигло в студии такого градуса, что злосчастного профессора стали прямо спрашивать, а не считает ли он себя виновным в страданиях жертв курительных смесей и близких этих жертв? Апофеозом стала гневная фраза одного из присутствующих, что, дескать, Америка всегда хотела и хочет извести Россию. Профессор что-то промямлил о том, что химическая формула была опубликована в его исследовании, и вины своей не признал. Сей телемост ничем не напоминал времена Познера-Донахью, когда телеэкраны буквально сочились доброжелательностью. Мы узнали друг друга достаточно для взаимного разочарования. И даже для таких обвинений.
Постоянно винить кого-то на стороне во всех своих бедах и неудачах - это признак неполноценности. Польша, например, постоянно и во всем обвиняет Россию. Эти обвинения - своеобразная основа ее исторического самосознания, которое по сути является комплексом исторической неполноценности. Когда-то великая европейская держава она утратила государственность, а в нынешнем мире может быть только пристойным и мало на что способным влиять государством. А предания-то не забыты. Свербят. Стоит ли России ей уподобляться? А то у нас уже у многих прямо-таки ясельные представления: в мире нам гадят пиндосы(америкосы), а внутри во всем виноват Сталин. Мы были с американцами противниками, друзьями не стали. И не будем, поскольку, если нам повезет и Россия действительно возродится, то мы с американцами будем просто конкурентами. И не только с ними.
О науке. Ее можно в определенном смысле уподобить самому человеку — венцу творения, как верили многие гуманисты. Человек производит не только глубокие или возвышенные мысли, исполненные добротой и любовью к ближнему эмоции, но и массу малоприятных продуктов жизнедеятельности. Подавляющая часть научных даров всегда имела и имеет «двойное назначение». Они способны сделать жизнь человека лучше, поднять его на новые высоты развития, но могут и погубить его. Один выводит некую химическую формулу, а не менее одаренный мерзавец просчитывает, на какие участки мозга и каким образом данное вещество способно повлиять. В итоге на свет появляется очередная «дурь», а дело за сопливыми и вполне взрослыми экспериментаторами не заржавеет.
В отношении наркотиков, как, впрочем, и табака, и алкоголя речь в подавляющем большинстве случаев идет о вполне осознанном выборе. Пусть глупом, ошибочном, но тем не менее осознанном. В передаче показали пареньк^который в семнадцать лет подсел на эти курительные смеси. И хотя он едва ли не через каждое слово говорил «как бы», тем не менее впечатление полного олигофрена он не производил. Со здоровым цветом лица, отсутствием каких-либо следов наркотической изможденности, половозрелый бездельник. Почему V для чего он выбрал то, что у нас так скоропостижно стали считать наркотиками? А у нас вообще никто не контролирует то, что поступает в свободную, розничную торговлю? Почему понадобилось столько времени, чтобы кто-то, наверняка наделенный полномочиями и «как бы» ответственностью, вдруг постиг наркотическую сущность этой дряни? Впрочем, вернемся к вопросу о том, почему довольно часто племя младое выбирает наркотики.
Небольшое отступление. С всплеском массового интереса к наркотикам Америка столкнулась в 60-е г.г. прошлого века, когда подросло поколение послевоенного бэби-бума. Сытому, внешне вполне благополучному поколению стало чего-то остро не хватать в той размеренной, материально обеспеченной жизни, которую налйдили их родители. Затхлость, скука. В России всплеск наркомании приходится на период распада страны, развала и деградации не только экономики и социальной сферы, но и всех важнейших институтов общества, мерзостей дикого капитализма, криминализации едва ли не всех сфер жизни общества. На новой основе появились и наши доморощенные затхлость и скука. Совсем по другим причинам, нежели в Америке 60-х.
С юных лет и до сих пор я остаюсь поклонником (не фанатом) Джима Моррисона и группы DOORS. Моррисон из семьи адмирала. Никогда, естественно, не бедствовал. Не только прекрасный певец, музыкант, но и крупный поэт. Настолько крупный, что подборку его стихов опубликовали еще в советском журнале «Америка». В том числе и его знаменитый «Хрустальный корабль», в котором угадывается знакомство автора с ЛСД. Он считал, что наркотики - это способ «расширить сознание», выйти в какие-то еще неведомые его измерения.   Своей   судьбой,   своей   ранней   смертью   он   исчерпывающе   доказал   всю трагическую тупиковость этого пути. Такие, как Моррисон, Джэнис Джоплин, Джимми Хендрикс несколько наивно, но и не без некоторой искренности пытались «расширить» именно сознание, в наличии которого применительно к ним можно не сомневаться. Мне от всей души жаль жертв наркомании. И тех, которых показывают по телевидению. И особенно тех, которых никто и никогда не увидит. Но когда я вижу на экране очередную жертву не совсем уж нежного возраста, не могу отделаться от мысли, что сей субъект не расширяет сознание. Он компенсирует его отсутствие. Во всяком случае более или менее развитого сознания. В сущности, это чаще всего компенсация собственной примитивности, собственного убожества, отсутствия развитых интересов.
А это уже системная беда всего государства и общества. Люд'ям вообще и подрастающим поколениям в особенности нужно дело, реальное дело. Оно может появиться, если наши многочисленные и умопомрачительные проекты, планы модернизаций и прорывов на всех уровнях - от нано до вселенского - наконец-то действительно возьмутся претворять в жизнь.
Всех и от всего это, конечно, не исцелит, но социальных отбросов станет заметно меньше. Полностью они не исчезнут даже при самом справедливом устройстве общества. Ведь всегда будут люди чем-то обделенные. Кто-то сознанием, кто-то волей, а кто-то и тем и другим сразу.
ИГОРЬ ЕЛИЗАРОВ
 

А тем временем
На днях в ходе проверки  прокуратурой Автозаводского района было обнаружено, что свободной продажей курительных смесей (в их состав входят шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос).  занимается  ООО «ОРТ», чей тонар расположен на мини-рынке по улице Революционной (в их состав входят шалфей, гавайская роза, голубой лотос).  По словам помощника прокурора  района Татьяны Нестеровой, в отношении директора ООО «ОРТ» Максима Шамина вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством). Кроме того, прокуратура внесла  представление о  необходимости устранить нарушения законодательства в области предпринимательства.
К слову, за аналогичное правонарушение директор другой организации -- ООО «Лотос» -- должен заплатить штраф в размере 3000 рублей.

 

Просмотров : 1621
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 7 м/с
ночь -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
утро 0...-2, ветер 5 м/с
день -1...1, ветер 5 м/с