Здоровье
Спасли младенцев и мам

-- Мы спасли двух беременных женщин, -- с нескрываемой гордостью начал разговор  главный врач клинической городской больницы № 1 Виталий Гройсман, -- они были доставлены к нам с гнойными почками, с температурой сорок и в крайне запущенном состоянии болезни. Мы спасли их, вели до самых  родов. И потом женщинам  успешно провели кесарево сечение. Роды одного ребенка принимали у нас. Хуторская, заведующая роддомом  Автозаводского района,  на руках повезла ребенка  в роддом. Вот это случай, вот это история.
 На спасение одной роженицы было затрачено миллион 200 тысяч рублей.  На вторую -- 800 тысяч рублей. У обеих удалили почку, затем был курс реабилитации и восстановления.  
 Но страховая компания  заплатила больнице  по 8 тысяч рублей за каждую больную.  Поэтому когда спрашивают, куда идут деньги от платных услуг,  отвечаю: на спасение жизней людей, оказавшихся в сложнейших ситуациях.
-- Виталий Александрович, наш город, с одной стороны, молодой, с другой --
 становится постепенно  возрастным. В связи с этим с какими проблемами здоровья чаще всего сталкиваются люди после сорока лет?
--  Что касается гинекологии, это тема деликатная, хотя чего здесь стесняться. Нужно говорить как есть: практически каждая женщина, которая родила двоих-троих детей, после 50 лет страдает выпадением   органов малого таза и стрессовым недержанием мочи. Но и это поправимо. Разработана очень хорошая операция: ставится сеточка, и недержание купируется. Такие операции мы  делаем давно, но эта сеточка стоит порядка 20 тысяч рублей. Ее в перечне ОМС тоже нет, к сожалению,  нужно покупать за свои деньги.
Еще очень важный момент. После 45 лет у всех рожавших женщин наблюдается укорочение влагалища. После пластической реконструкция половая жизнь вновь становится комфортной.  И это одна из составляющих счастливой личной жизни.
 Наш город катастрофически стареет.  35 лет назад в Тольятти приехали порядка 300 тысяч  молодых людей. Им сейчас по шестьдесят-семьдесят лет.  И к большинству мужчин в этом возрасте приходит проблема  --  аденома простаты.  Отчаиваться не следует, потому что разработана операция  (технологию недавно привезли  из-за рубежа), очень щадящая, после которой  пациент может жить полноценной половой жизнью. В нашей хирургии  разрез -- уже нонсенс. Мы стараемся все делать через эндоскопические проколы.
 Возьмем терапевтическую службу. Неплохо отработана методика лечения вирусного гепатита В и С. Интерферонотерапия была в свое время закрытой темой, сейчас ее немножко рассекретили. Лечение дорогостоящее, однако результаты очень хорошие. Это очень важно, ведь гепатит -- бич нашего времени.  
Хочу отметить, что у нас, наверное, единственное отделение в стране, которое со  стопроцентной точностью устанавливает диагноз. Мы делаем пункцию почек -- нефробиопсию. А правильно поставленный диагноз -- это правильно назначенное лечение.
В неврологии давно практикуются  пчелы, это уже известно. У нас свои пасека и пчельник в Жигулевских горах, они стоят на балансе больницы. Мед мы даем пациентам с почечными болезнями, а пчелками лечим.
 
 Любовь  КОЧЕТОВСКИ 

Просмотров : 1345
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 7 м/с
ночь -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
утро 0...-2, ветер 5 м/с
день -1...1, ветер 5 м/с