Общество
Валерия сдавала детей в приют, чтобы они не погибли от голода

-- Где второй ребенок будет спать? Здесь же места нет!
-- Пока с нами. Как появятся деньги, купим еще одну кроватку.
-- Так нельзя! Ребенок должен спать отдельно от родителей!

В маленькую съемную комнатку на улице Победы, 23 с надзором к Валерии Гусевой пришли из центра «Семья». Ну так возьмите и помогите с кроваткой! А еще с пропиской и жильем! Зачем осуждать и ругать молодую маму с двумя маленькими детьми? В жизни многое несправедливо и абсурдно. Ну, родила подряд мальчишек. И что? Ну, не было у нее мамы, которая бы помогла, объяснила и поддержала. Из ее сумбурного рассказа стало ясно, что за рождение детей ее упрекают до сих пор. В жилищном отделе, куда Гусева ходит каждый месяц в надежде на скорое получение комнатки и прописки, в центре «Семья», где с ней работают педагоги, в приюте. Женщине  пришлось на некоторое время сдать своих мальчишек в приют, чтобы они не погибли от голода.
Двадцатилетняя Лера все детство провела в школе-интернате № 1, что в микрорайоне Шлюзовом. После окончания школы ее перевели в училище, там же девушка получила место в общежитии. Она жила и училась, пока не забеременела. Как срок стал виден окружающим, ее попросили удалиться, то есть выписали из общаги, исключили из училища. Юрист училища посоветовал Лере  искать работу, жилье и местную прописку самостоятельно. Беременной сироте, конечно, нужны были советы. В конечном счете Валерия осталась на улице. Мать Леры умерла очень давно, от пьянки, об отце  она ничего не знает. Как ей сказали, вроде он умер. Валерия просила не указывать эту деталь в материале, но думаю, не обидится, если я все-таки напишу о ней. У нее нет переднего зуба -- так вот его выбил родной отец.
-- Мы с моим мужем Юрой сняли комнатку в общежитии на  Победе. Так случилось, что через два года я опять родила. Да, у меня двое сыновей: Вадиму четыре года, Кириллу скоро исполнится два. Муж сказал, что будем рожать, будем тянуть. Но тянет пока только он один. Юра прописан у своей мамы в малосемейке, а с регистрацией он легко нашел работу. У меня нет прописки, дети тоже не прописаны, и я в связи с этим не получаю никаких пособий и льгот ни на себя, ни на малышей. Поэтому в детский сад я не могу их оформить. Мы  бомжи. В управлении жилищной политики мэрии только кормят обещаниями.
Юрий, гражданский муж Леры, работает на рынке и получает 12 тысяч в месяц. С учетом кризиса зарплату задерживают и  выдают частями. Давайте считать: 12 тысяч, из них оплата комнатки -- 4260 рублей, остальное на питание и одежду. Хотя, скорее, только на питание.
Поскольку Гусева -- круглая сирота, ей, когда она вышла из интерната, пообещали квартиру и поставили на очередь. На сегодняшний день  она 126-я по списку. Кстати, ее родной брат уже тридцать шестой. Вместо квартиры вроде как пообещали комнатку в общежитии на Дзержинского. Скоро исполнится год этому обещанию. То ремонт, то праздники, то телефоны молчат.
-- Был момент, когда у нас вообще кончились деньги, Юра искал новую работу, и мы сдали сыновей в приют. Полгода детки жили без меня, старший  ничего, а вот Кирюша по ночам сильно плакал. Я забрала их и больше никому не отдам. Правда, мне сейчас грозят лишением родительских прав, поскольку я по бумагам  бомж, да еще и сыновей в детский дом сдавала. В приюте мне предложили оставить малышей, чтобы их усыновил кто-нибудь другой. Потом из центра «Семья» стали приходить, проверять, как мы живем, где спим, что едим.
-- А чем кормишь деток?
-- Вот сейчас два часа дня, видите, они спят. На обед -- суп, на ужин -- жареная печенка с картошкой. Только не знаю, когда готовить. Свет до вечера во всем общежитии вырубили.
-- Лера, а правда, где вы все спите?
-- Младшенький -- в кроватке, старший -- со мной, муж -- на полу на матраце. Мы привыкли, все хорошо.
Семья Гусевых долго не покупала стиральную машинку, поскольку ставить ее было некуда. Дозвониться до них тоже проблематично. Чтобы в этом месяце расплатиться за жилье, Лера с Юрой сдали свои мобильники в ломбард.
Сейчас в семье новая проблема. Ну куда еще? Главе семейства пришла повестка из военкомата, его призывают в армию. Сейчас в срочном порядке оформляют документы на детей.
Многое в ее рассказе удивило, но шокировал такой момент. Гусева -- сирота, без жилья, без прописки заплатила штраф(!) 2500 рублей за то, что не имеет местной прописки. Человек всю жизнь живет в Тольятти и не может получить прописку? Не может прописать детей? Согласитесь, абсурд.
-- Я уже не жду помощи. Хожу во все эти организации, отделы, они все так на меня смотрят безразлично. Я понимаю их, им же есть где жить, где работать, есть деньги, чтобы кормить детей.
Действительно, сытый голодного не разумеет. В семье сейчас масса  проблем -- купить диван, заплатить за жилье и накормить детей.
Кстати, на днях Юра с рук купил стиральную машинку «Малютка»…
Инна РУСОВА
P.S. Валерия писала на электронном портале мэру Анатолию Пушкову. Во всех подробностях рассказала про очереди и прописку, но ответ так и не пришел. Она написала еще раз, но ответа вновь не получила. Наверное, ее письма читают чиновники, которые не считают нужным помогать сиротам? Что касается нашей редакции, то вчера мы отвезли Гусевым вещи, игрушки и продукты…

 

 

 

 

 

Просмотров : 1556
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 5 м/с
утро 0...-2, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 5 м/с
вечер 0...-2, ветер 5 м/с