Право
(16+) Не устояли перед искушением чужих денег
Не знаю, с каким настроением будут встречать День весны осужденные дамочки. Сделают вид, что ничего не произошло? Или сделают соответствующий вывод?

Безработная «благотворительница»

Эта история началась четыре года назад. Именно тогда взрослая дочь Александра Петровича (данные потерпевшего изменены) оформила на себя сим-карту с абонентским номером и отдала отцу. У него был пенсионный счет в Сбербанке. Карта стала теперь «привязана» к этому счету. Ничего нового, обычное дело.
Так бы всё и продолжалось. Но однажды родной сын пенсионера забрал у него сотовый телефон и, выбросив симку на улице, отнес аппарат в ломбард. Обычно так поступают наркоманы.
Жительница Саратовской области Вероника Абсалямова в Тольятти приехала в поисках лучшей доли. Но с ее неполным средним образованием хорошей работы найти не удалось, зато она нашла чужую симку. Ту самую. Кусочек пластика, по ее словам, лежал возле дома на улице Маршала Жукова.
Она вставила симку в свой телефон и поняла, что можно получить доступ к банковскому счету.
– Знаете, сколько там лежало денег? 162 800 рублей! Я подумала, что симку потеряли обнальщики, поскольку на ней не было ни одного контакта. Для начала решила перевести 8 тысяч, но платеж не прошел. Эта сумма оказалась заблокированной для перевода. Тогда я попросила знакомого мужчину позвонить в службу безопасности Сбербанка и разблокировать перевод. Он согласился, через некоторое время деньги пошли, – призналась Абсалямова.
Сначала безработная Вероника снимала деньги в Тольятти, потом уехала в Саратов и там продолжила опустошать чужой счет. Различные суммы она переводила своим знакомым, которые, наверное, что-то забирали себе. Не случайно в суде обвиняемая обронила интересную фразу:
– Деньги я потратила на свои нужды и благотворительность…
Скорее всего, адвокат научил свою подзащитную говорить именно так, чтобы вывести из-под удара ее знакомых. А еще посоветовал частично компенсировать причиненный ущерб. Абсалямова перечислила пенсионеру… две тысячи рублей.
Потерпевший долго вздыхал, а потом в суде поделился семейной бухгалтерией: его пенсия – 17 тысяч, пенсия жены – 15 тысяч, ее подработка – 20 тысяч. Это приход. Теперь расход: коммунальные платежи – 4 тысячи, лекарства – 3 тысячи, продукты питания – примерно 30 тысяч. Вывод напрашивается сам: похищенные деньги – значительный для семьи ущерб.
Приговор – полтора года условно и возмещение материального ущерба – 160 800 рублей. Вот только где возьмет такую сумму неработающая девица, вернувшаяся в свой маленький городок Ершов?

Вороватая волонтерша

Ирина Войскова (данные потерпевшей изменены) в один из понедельников решила привести в порядок свои финансовые дела. Она в отделении банка на дебетовую карту внесла 226 тысяч для досрочного погашения кредита на автомобиль. Менеджер всё проверил и сказал, что надо снять 700 рублей, они лишние.
Ирина сняла и, довольная собой, поехала на «газели» 96-го маршрута домой. В салоне маршрутки она и потеряла банковскую карту. Если учесть, что рядом никто не сидел, то, скорее всего, женщина сама ее обронила.  Пропажу обнаружила не сразу:
– Через пять дней обратила внимание, что карты нет в кошельке. Наверное, подумала я, машинально переложила в другое место. Еще через двое суток должно было быть полное списание кредита. Не списали, поехала в банк разбираться, там сказали, что не хватило внесенной суммы, потому что в семи магазинах закупались продукты и моющие средства. Какие покупки, если я вообще не трогала эту карту?
У Ирины пропало 8 100 рублей 59 копеек. Сущий пустяк по сравнению с тем, чего она могла лишиться. Хотя тоже неприятно, поэтому она обратилась с официальным заявлением в полицию. Там изъяли записи камер видеонаблюдения торговых точек, где отчетливо видно, как одна и та же женщина средних лет затаривается различными товарами.
Эти снимки были размещены в соцсетях. Их вскоре увидела подозреваемая, перед которой встал вопрос: что делать дальше? Прятаться? Носить повсюду маску? В любом случае ее опознают знакомые. По официальной версии Олеся Комиссарова сама пришла в полицию, это, выражаясь казенным языком, явка с повинной.
– В тот день я поехала к своей тете в 12 квартал и под сиденьем маршрутки нашла банковскую карту. Решила ею воспользоваться, поскольку у меня было трудное материальное положение. Когда карта перестала выдавать деньги, я ее выбросила, –  призналась безработная женщина.
Позже она, извинившись за случившееся, возместила потерпевшей ущерб. Это послужило смягчающим наказание обстоятельством. Как и волонтерская деятельность. Удивительно! В нашем обществе волонтеров все воспринимают как людей бескорыстных, а тут… Видно, не устояла волонтер Комиссарова перед искушением чужих денег.
Приговор – штраф в доход государства, размер штрафа – 15 тысяч рублей.   

Сергей РУСОВ
Просмотров : 198
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с