Право
(16+) Постковидное обогащение? Бывает и такое
В суде Центрального района на днях рассмотрено гражданское дело о взыскании необоснованного обогащения, процентов и компенсации морального вреда. Процессы с подобной мотивировкой в последнее время стали проходить всё чаще и чаще. Вероятно, примета нашего времени, раньше такого не было.

Только на первый взгляд это гражданское дело простенькое, ибо оно поднимает целый пласт определенных проблем в нашем обществе. Данные участников процесса я изменил, неважно, как их зовут, главное – как найти выход из патовой ситуации.
Интеллигентная женщина преклонных лет заболела ковидом. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в первую горбольницу, причем, не скрою, прогнозы были разные, исходя из обширного поражения легких. В больничной палате Валентина Федоровна пробыла достаточно долго и даже при выписке жаловалась на общую слабость и обострившиеся возрастные болячки.
Так сложилось у нее в жизни, что близких родственников нет, а без посторонней помощи уже не обойтись. Одинокая пенсионерка очень обрадовалась, когда Ирина предложила ей свои услуги. С этой женщиной Валентина Федоровна была знакома раньше – обучала ее сына в музыкальной школе.
Договорились они так: персональный соцработник ухаживает за пенсионеркой до последних ее дней, выполняя различные поручения, в том числе по закупке продуктов и лекарств, а старушка за это оформляет на помощницу свою квартиру. Завещание действительно было составлено и заверено нотариусом.
Чтобы Ирина могла покупать всё необходимое, пенсионерка выдала доверенность на право распоряжаться ее деньгами. На тот момент у Валентины Федоровны были две банковские карты, на счетах которых находилось более 200 тысяч, и вклад на 470 тысяч рублей. Возможно, кому-то суммы покажутся незначительными, но для человека, чья пенсия составляет всего 15 тысяч, это целое состояние и определенная гарантия на будущее.
«Шефствовала» Ирина над пенсионеркой всего два месяца, умудрившись израсходовать… 685 тысяч рублей! То есть она сняла все ее деньги и потратила. На что? Якобы на неотложные нужды Валентины Федоровны.
Сама опекаемая, когда узнала об этом, пережила не самые лучшие минуты своей жизни. А потом, отбросив эмоции, прикинула, сколько денег на питание и лечение реально могла истратить. Получилось, не более 170 тысяч рублей.
Многие пенсионеры сейчас скажут, что и эта сумма двухмесячных расходов им кажется если не космической, то сильно завышенной. Тут надо пояснить, что для Валентины Федоровны арендовали кислородное оборудование, это почти 22 тысячи, покупали ходунки, различные лекарства, вызывали на дом невролога и нотариуса.
В суде подробно обсуждали каждую статью расходов. Не станем вдаваться в подробности, озвучу лишь несколько моментов. Ответчица заявила, что бабушка должна была за услуги сиделки, исходя из средних цен, 91 350 рублей.
– Пока я была на работе, за бабушкой ухаживала моя мама. Ее труд надо было оплатить. Я и оплатила.
Это слова ответчицы. А вот контрдовод истицы:
– Я не просила приглашать сиделку, тем более возрастную. Мы не проговаривали оплату за эту услугу. Кроме того, я Ирине завещала свое жилье. Разве уход за больным в этом случае не является бесплатным?
На продукты из подсобного хозяйства, по словам ответчицы, она истратила 26 500 рублей. Истица заявила, что фрукты-овощи, наверное, там закупались, но для кого:
– Я их не видела в своей квартире! Как никогда не видела обогреватель и куртку (зачем мне такая одежда?), купленные на мои деньги. И я не давала согласия оплачивать Ирине бензин, она предоставила чеки на 1700 рублей. Еще хочу сказать про лекарства. Из тех препаратов, которые указаны в чеках, я принимала только два, их мне назначил врач. Зачем покупались остальные? Полагаю, Ирина их брала для себя и своей престарелой матери.
Относительно чеков у ответчицы вышла казусная история. Не знаю, где Ирина их набрала, но на одних не читается наименование приобретенного товара, на других он вообще не указан, на третьих нет даты. Суд не принял их во внимание.
И еще важный момент. Когда разгорелся скандал, Ирина вернула бабушке оставшуюся после трат сумму – 45 тысяч. А пенсионерка аннулировала свое завещание.
Теперь о решении суда. «Соцработница» должна выплатить истице 504 тысячи, куда вошли и проценты за пользование чужими деньгами. Кроме того, с Ирины удержат госпошлину (8241 рубль), но уже в доход городского бюджета.
Вероятно, ответчица будет обжаловать вынесенное решение. А что ей еще остается? Вдруг областной суд чуть-чуть уменьшит сумму выплаты.
Вопрос в другом: как одиноким старикам не оказаться обманутыми? Ведь они рискуют не только своими сбережениями, но и единственным жильем. Отказываться от помощи чужих людей? А если совсем нет сил? Уходить в дом престарелых? Так себе вариант, если учесть свежее уголовное дело в отношении директора тольяттинского пансионата для ветеранов. Это с одной стороны.
С другой – как добросовестным сиделкам, именно честным и порядочным, избежать огульных обвинений в кражах? Давайте будем честны: возрастные пенсионеры порой сначала чудят, потом оказываются во власти деменции. У них меняется даже характер: вместо доброжелательности появляется подозрительность и даже стойкая уверенность, что вокруг сплошные воры.
Вы скажете, у нас есть соцслужба. Да, есть, но проблема-то остается…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2773
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 1 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 7 м/с
вечер 0...2, ветер 2 м/с