Власть
(16+) Неужели в очереди за деньгами мы последние?
Очередное заседание тольяттинской думы запомнилось эмоциональной речью главы города и его последующим (как будто демонстративным) уходом из зала. Николаю Ренцу не понравились упреки некоторых депутатов по поводу того, что на фоне серьезного роста тарифов на отопление работа по перекладке сетей теплоснабжения в городе ведется недостаточно масштабно, затрагивая лишь один район.

Как оправдать высокий тариф


Произошло это во второй части заседания, когда депутаты анализировали информацию мэрии об исполнении единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и модернизации объектов.
– В прошлом году администрация не проводила проверки в связи с введенным правительством России мораторием (постановление № 336 от 10 марта), – сказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов. – Однако мы проводили профилактические мероприятия и проверки совместно с прокуратурой. В частности, контролировали ситуацию в 26-м квартале Центрального района, где компания «Т Плюс» меняла теплосети. Выписано предостережение.
Тут первый заместитель председателя думы Юрий Сачков напомнил, что, когда город переводили в ценовую зону теплоснабжения, существенно повышая тариф, жителей уверяли, что будут проведены работы по модернизации сетей:
– Наверное, горожане рассчитывали, что «Т Плюс» возьмется за все свои сети и моментально (точнее, за 5 лет) все их переложит. Однако за прошлый год мы не увидели существенных изменений.
Эта реплика не понравилась депутату Александру Денисову, который возглавляет в думе комиссию по городскому хозяйству и частенько говорит о том, что не так уж всё плохо в этой сфере.  
– Как это – не заметно? Половину Центрального района перерыли, и в этом году работы будут продолжены. Говорите правду!
Сачков же сделал акцент на том, что если в Центральном районе работы ведутся, то в других – нет. Возникает вопрос: сколько же лет потребуется компании «Т Плюс», чтобы охватить своим вниманием весь город?
– Жители хотят видеть более заметные результаты дополнительных работ, оправдывающие повышенный тариф. Если же есть какая-то другая правда, о которой не знают горожане, значит, нужно ее сообщить, – добавил Юрий Александрович.
– Вы хотя бы мониторите исполнение тех инвестиционных программ, о которых заявляет теплоснабжающая организация? – следом спросила Надежда Макарчук.
– Да, мониторим, – ответил Кузахметов. – Все работы, заявленные в 2022 году, выполнены. А вас что конкретно интересует? Благоустройство на территориях, где проходила замена сетей?
– В том числе и это.
– Благоустройство перенесли на весну, – грустно констатировал чиновник, видимо, имея в виду упомянутый уже 26-й квартал.

Не надо троллить мэрию


– Вот вам пример, – продолжила Макарчук. – Возле дома № 30 по улице Жукова третий год не могут нормальное благоустройство сделать после проведенных работ. Как же вы мониторите?
– Адрес скажите – проверим…
– Так я уже сказала – Жукова, 30. Там дорога, ведущая внутрь квартала.
Чуть позже поступило пояснение, что проверки деятельности единой теплоснабжающей организации проводить можно, но лишь с согласия прокуратуры и в ситуациях, когда есть угроза жизни или здоровью граждан.
– Так вам что, прокуратура запрещает проверять? – спросил Владимир Краснов.
Депутату стали объяснять, что не всё легко в этой ситуации (мол, не может мэрия просто так обратиться с подобной просьбой к прокуратуре), однако он остался при своем мнении:
– Значит, как я понял, запретов от прокуратуры все-таки не было!
– Не было, не было, – второпях произнес спикер Николай Остудин, надеясь, что на этом всё закончится.
Но тут настала очередь Николая Ренца высказаться, причем сделал он это в не свойственной ему резкой манере:
– Я не могу позволить, чтобы вы в таком тоне, с ёрничаньем, разговаривали с нашими чиновниками! Вы не поняли, о чем идет речь. Не может Кузахметов сказать прокуратуре: дай я в рамках контроля пойду и проверю! Не проканает! Только если есть нарушение прав конкретного лица.
Так же, раз уж эмоции стали выплескиваться, мэр решил ответить и на упреки относительно объемов перекладки сетей:
– Никогда не делали так много, как в прошлом году, а вы заявляете, что никто ничего не меняет. Это намеренная позиция такая? Проброс? Я хочу, чтобы мы были партнерами, а не троллили тут друг друга…
После этого Ренц встал и ушел, не сказав больше ни слова. Видимо, обиделся или вдруг дела срочные возникли…

А вдруг будет, как с «Пирамидой»

Теперь о других темах, обсуждавшихся на очередном заседании думы. Стоит выделить поправки в бюджет: за счет субсидий из вышестоящих источников финансирования доходы и расходы города в текущем году увеличиваются на 270 миллионов рублей, причем 70 из них будет направлено на ремонт моста на пересечении улиц Борковская и Вокзальная, в промзоне Автозаводского района.
На содержание улично-дорожной сети потратят 200 миллионов, которые распределят следующим образом: 130 – на обновление асфальта внутриквартальных и дворовых проездов, 70 – на ремонт дворов и приведение в нормативное состояние затопляемых пешеходных переходов.
– Также предлагается выделить дополнительно 3 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации для реконструкции театра «Дилижанс», к которому планируется сделать пристрой, – добавила Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов мэрии.
– А с чем связана такая срочность в плане выделения денег театру? – поинтересовалась Ольга Сотникова. – Есть ли гарантии, что при наличии этой документации будет выделено финансирование на саму реконструкцию? Мы же помним, как было с «Пирамидой», которую хотели переделать под филиал театра «Колесо». Там потратили большие деньги на проект, который в итоге лег в стол…  
– При условии представления документации до 1 мая в область есть фактически 100-процентная вероятность получения в 2024 году денег на саму реконструкцию. Пристрой театру очень нужен. Он будет располагаться сзади здания на площади около 400 квадратных метров и позволит освободить основной корпус от декораций и прочих занимающих место конструкций.
Пользуясь случаем, депутаты отметили, что рядом с «Дилижансом» есть 3-4 неработающих фонаря, заменить которые почему-то долгое время не получается. Между тем, они должны освещать пешеходную дорожку, которой пользуются не только посетители театра, но и учащиеся расположенной рядом музыкальной школы.
– Мы предоставим вам необходимую информацию, – пообещала Миронова.
Один из пунктов корректировки бюджета касается выделения денег на ремонт асфальта в школе № 34. Это стало поводом для выступления депутата Владимира Боброва:
– Я уже лет десять пишу о необходимости замены асфальта в школе № 14, но результата никакого нет. Хочется узнать, по какому принципу производится отбор объектов?
– По обращению нескольких депутатов мы переместили деньги, предусмотренные для благоустройства избирательных округов, – ответила чиновница.

Внес залог, а потом отказался

Далее депутаты стали обсуждать план мероприятий мэрии по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также совершенствованию долговой политики.
– Введен единый налоговый платеж, в соответствии с которым мы пока не понимаем, как будут поступать доходы. Буквально на этой неделе с нас списали достаточно большие суммы, так что мы видим фактическое невыполнение плана по доходам, – доложила не слишком оптимистичную информацию Миронова.
– Известно, что завершена сделка по продаже акций завода по переработке бытовых отходов (ЗПБО). Хочется узнать, почему такая низкая цена и сможет ли эта сделка существенно уменьшить долговую нагрузку города? – спросил один из депутатов.
– Акции ЗПБО проданы не будут, так что это не повлияет на погашение муниципального долга. Победитель конкурса на покупку акций внес задаток в размере около 3 миллионов рублей, однако затем отказался от заключения договора.
Пока депутаты голосовали за то, чтобы принять информацию мэрии к сведению, слово попросил Николай Ренц (это было до того, как он покинул зал):
– Я бы хотел поблагодарить всю финансово-экономическую службу администрации. Мы два года подряд гасим долг на 400 миллионов, выполняя при этом все расходные обязательства. Город неплохо вошел в 2023 год, с учетом санкций, кризиса, остановки работы предприятий.
Времена предстоят непростые. Сейчас вот Лариса Александровна про единый налог говорила… Вы же понимаете, что мы последние в очереди за деньгами стоим! Ситуация может оказаться достаточно сложной: наши деньги никуда не денутся, однако неизвестно, когда мы их получим.
Теперь скажу про ЗПБО. Ростех продал свою долю в этом предприятии за 24 или 27 миллионов рублей, а мы свою выставили за 37. Возможно, потенциальный покупатель отказался именно потому, что увидел большую разницу в стоимости. Какой смысл ему покупать на 10 миллионов дороже вторую половину? Но мы пока цену не снижаем, стоим на своем.

Зачем ноги выше головы?


Вопрос строительства улицы Фермерской (точнее, ее продолжения), расположенной между Подстепками и «Жигулевской долиной», является очень важным для Автозаводского района, жители которого в большом количестве переселяются в пригородные села. Как выяснилось на заседании думы, парламентариям не нравится, как сейчас обстоят дела с реализацией этого проекта.
– Мы надеялись получить согласованную дорожную карту, после изучения которой станут понятны сроки строительства, стоимость, исполнители и так далее, – сказал имеющий отношение к ВАЗу депутат Сергей Прохоров. – Нам же в очередной раз представили набор документов, содержание которых едва ли может радовать. Мы видим, что сроки уже перемещаются на 2025 год. Кроме того, обсуждался проект четырехполосной дороги с ее выходом на трассу, ведущую к мосту в районе Климовки. Сейчас же ее уже уменьшили до двух полос и решили воткнуть в Южное шоссе возле проходных ВАЗа.
Парламентарий напомнил, что в свое время люди, которые проектировали строительство Тольятти, очень серьезно относились к транспортным потокам:
– Я могу предоставить видеоподтвержение того, какие пробки скапливаются возле автозавода в период пересменок. От проходных и до кольца с ладьей машины стоят! Если же мы примем проект улицы Фермерской в таком виде, то разрушим ожидание жителей Подстепок получить нормальную дорогу, по которой можно будет добраться как в город, так и на трассу М-5 через климовский мост.  
В итоге предложено провести круглый стол с участием всех заинтересованных в реализации проекта сторон.
Добавим, что ближе к концу заседания, когда обсуждался вопрос оптимизации муниципальных учреждений социальной сферы, вновь активизировался Владимир Краснов. Ему не понравилось, как недавно в культурном центре «Автоград» прошло одно из патриотических мероприятий:
– Это был митинг-концерт, на котором присутствовали глава города и многие уважаемые люди. Я раздал билеты своим избирателям. Они сходили, а потом поделились возмущением. В первой части говорили речи в память о героях, а во второй представители какой-то самарской группы начали ноги выше головы задирать. Безобразие!  Зрители просто рядами уходили. И их можно понять, ведь среди присутствующих были родственники погибших, а также пожилые люди, которым сложно принять происходившее на сцене.
Руководитель департамента культуры мэрии Марина Козлова хотела что-то ответить, но ей слово не дали, видимо, понимая, что это может перерасти в еще одни длительные дебаты.
Вот таким получилось последнее зимнее заседание городской думы. С учетом предстоящих в этом году выборов, сложно надеяться на то, что одновременно с повышением температуры на улице потеплеют взаимоотношения чиновников и тех депутатов, которые привыкли акцентировать внимание не на плюсах, а на минусах…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 486
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 1 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с