Общество
Какая модернизация? О чем вы? Это ее имитация

В кризис государство облагодетельствовало банки, и те просто фантастически нарастили свою прибыль, не забыв наградить высших менеджеров колоссальными бонусами. А в это время бизнесмены плакали из-за недоступности кредитов. Принципы рыночной экономики – каждый сам за себя. Поэтому у нас слишком дорогой для развития экономики капитал, предприятия на грани платежеспособности, низкая рентабельность. В кризис государство, спасая олигархические предприятия, отдавало их долги западным кредиторам. Хороший урок по части «легких» внешних заимствований. А кризис пошел на второй круг, и нет гарантии, что риски не возрастут снова. Упадут цены на нефть, и снова расплачиваться будет население, ну, к примеру, за счет ослабления рубля – до 60 рублей за доллар, как предсказывают специалисты. Всякие инвестиции заморозятся, вырастет инфляция.
Все разговоры про модернизацию – это парафраз хрущевского лозунга: «Догнать и перегнать Америку». Вот и мы уже заложили показатель дохода на душу населения не ниже 50% от уровня США. А у нас доля нашей экономики в мировой – 3%. При Советах было в 10 раз больше. Казахстан нас уже опережает. А у нас все тоже: государство не поддерживает бизнес, чиновники замучили проверками, ужасные налоги… И если уж мы замахиваемся на промышленную модернизацию да еще без участия государства, то уж точно нужны непуганые, дерзкие, умные предприниматели. Где их взять? Кто их воспитывает?
Бизнес-то у нас скукоживается. В России на конец 2010 года было задействовано 1,6 миллиона малых предприятий и 2,6 миллиона индивидуальных предпринимателей. Это 3-4 миллиона человек, то есть 5% взрослого населения. А в начале нулевых было 12%. Российский бизнес надо спасать. Хорошо себя чувствуют лишь чиновники, рассматривающие свою должность не как службу, а как вид бизнеса. Оттого и нет у нас ничего, кроме углеводородов. Доля нашей конкурентоспособной продукции в международном торговом багаже – всего 7%. И это – как раз нефть и газ. В общем, куда ни кинь – всюду клин.
А Китай реализовывает более 50% своего ВВП по внешней торговле. Китай не отказался от госпланирования. Соответственно, и многие страны Запада, используя опыт СССР, практикуют общегосударственное планирование. И никакой особой конкуренции, про которую нам столь упорно морочили голову. Да и мы теперь утвердились, что в нынешних условиях рыночная среда не только благоприятствует созданию инноваций, но даже, наоборот, создает для них сплошные преграды.
Точно так же обстоит дело и с частной собственностью. Что проку простому акционеру от своего «владения», если владельцы основных активов уводят их на свои «дочки», не желая делиться доходами с массой миноритариев. Это мы особенно хорошо видим по АВТОВАЗу, где новые хозяева открыто надувают коллектив завода. Честное же производство у нас не может подняться – нет дешевых доступных кредитов, льготного налогообложения. Мы пытаемся совершить модернизацию без индустриализации, надеясь на сферу услуг, биржевую спекуляцию и прочее. Сплошные менеджеры вокруг, а доля промышленного труда –  всего 6%. Индекс производства в России уже в 13 раз меньше, чем в Китае, в 5 раз меньше, чем в Корее, в 3 раза – чем в Финляндии и даже в 2,5 раза – чем в Белоруссии, а также в 1,5 раза меньше, чем в Казахстане.
Сегодня мало кто сомневается, что Россия оказалась страной без будущего. Мы попали в состояние безвременья. Процессы, которые шли в нашем обществе, оценивались удивительно наивно, постоянно принимали желаемое за действительное. К примеру, иностранные инвестиции. Не мной сказано: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Они ничего просто так не приносят, чаще уносят. Мы получаем троянского коня. Именно намеренное привлечение иностранного капитала в начале XX века приблизило революцию 1917 года.
В 70-е годы США попали в системный экономический кризис, в долговую яму. Поэтому американцы подключили все возможные силы, чтобы подорвать СССР, явно выигрывающего экономическое соревнование к тому моменту. Соревновались не рыночная экономика и плановая, действовали неэкономическими методами. Уже через год после прихода Горбачева рухнули цены на нефть. Проект американских банкиров сработал с помощью арабских стран, где у США свои люди. Горбачев начинал продавать золото, то есть разбазаривать страну. Сталин всегда только наращивал золотой запас, даже в годы войны. И на момент его смерти запас превышал 2 тысячи тонн. Горбачев погнал за рубеж даже золото с приисков. Росли долги, нарастал товарный дефицит. Было ясно: агенты влияния, проникшие в ключевое ведомство, углубляли кризис, создавали искусственный дефицит. Этот был продуманный геополитический проект. Надо было любой ценой заполучить несметные ресурсы СССР. Западу они были нужны до зарезу.
Когда началась чубайсовская приватизация, доллар ожил. За огромные долларовые инвестиции скупались государственные активы. За первые 10 лет после распада СССР, по минимальной оценке, ушло 150 миллиардов. И сегодня все крупные активы лишь номинально принадлежат нам. Они все под контролем Запада. И он – Запад – этот контроль (придет время) задействует. Какая уж тут модернизация? Прежде надо многое успеть поменять. Кудрин, переправлявший денежную массу за рубеж, ушел, и это хорошо. Но надо полностью переключить управление страной с внешнего на внутреннее, производить отечественные товары, увеличивая на них спрос. У нас же целью сделали прибыль, нарушив и разрушив все балансы. И начался грабеж ради «красивой и роскошной жизни». Какие там высокие технологии, инновации, запускай «дурочку» и хапай-хапай-хапай.
К примеру, ульяновский патронный завод. Вместо разбазаренного производства купили на армейском складе патроны, перебили маркировку, упаковали и отправили заказчику, может даже на тот же склад, где и взяли. На такую аферную халяву поперли мошенники, непрофессионалы. И теперь вся экономика и тем более промышленность пронизаны этой бездарью сверху донизу. Что можно сделать с этими малограмотными авантюристам, выгребающими прибавочную стоимость? С нашей коррупцией, промышленной отсталостью, энергетической и управленческой неэффективностью мы заявили о модернизации. Боюсь, что получится из этого очередная «маржа».
Теперь процентов на 90 уже понятно, что Медведев уходит, есть смысл посмотреть о какой модернизации Дмитрий Анатольевич говорил, что не получилось, а чего мы успели достичь… Слово «модернизация» так же, как и «общечеловеческие ценности» перекочевало к нам с Запада, и на русском оно с самого начала звучит неопределенно и бессмысленно. Что, собственно, модернизировать, если все порушено? Впору начинать все сначала. Для меня в этом смысле показателен очень простой пример. В московском розарии ботанического сада росло более 5 тысяч коллекционных видов роз. В 90-е это все разворовали и распродали, осталось около тысячи, и так куда ни взгляни.
Основа любой модернизации отнюдь не демократия, а политическая воля, если вспомнить историю. Если демократия, вообще, существует. Это касается и общечеловеческих ценностей, и прав человека, и разделения властей. Как говорил Александр Блок, это все «гуманистический туман», за которым прячется стремление к мировому порядку во главе с США. И России там места нет. И мы видим, как у нас на глазах Америка трансформируется в полицейское государство. Для окончательного утверждения США необходимо вывести Россию из игры. Тем более, когда мировой кризис и Америку поставил на дыбки, что мы и наблюдаем: огромные демонстрации в городах США.
И вот в таких условиях Россия решила модернизироваться. Скатившись до уровня XIX века, мы пытаемся решить задачи века XXI. Но Запад не рвется помогать нам осваивать высокие технологии, что и показал провал сделки по «опелю». И даже бы если все получилось, где наши собственные инновации? У нас лишь 7% отечественных компаний применили в своей деятельности одно качественно новое производственное решение, а в Германии – более 70%. Страна тратит миллионы долларов на бестолковые проекты. И одновременно мы даже не осваиваем те достижения, что достались нам от СССР. Потому что денег нет? Где же мы их возьмем на модернизацию? Как где? Казнокрады немеренно тратят казенные средства, не стесняясь, открыто. Сбербанк на ребрендинг потратил 20 миллиардов рублей. Но и деньги еще не все. Нужна технология развития производства на базе инноваций. И тогда легко определять их эффективность. Если она  не растет, это профанация. Предприятия должны переходить на более совершенную продукцию, а власть в этом случае обязуется гарантировать возмещение 70% издержек. Сегодня порой выдают авансом и получают пшик. Стремление к технологическому перевооружению должно максимально поощряться на всех уровнях, но без права вывоза капитала.
Еще один канал денег – 230 миллиардов долларов – частные вклады, и на руках 200 миллиардов долларов наличными. Надо найти способ привлечь их, опять же, с выгодой для вкладчиков. Ну, и, конечно, бить по рукам ворюг типа Чубайса, который, к примеру, вложил 710 миллионов рублей в какие-то разработки по продлению жизни. Ох, как хочется этим товарищам жить долго и выглядеть молодо.
В модернизации самое опасное  –  это ее имитация. А в этом мы преуспели. К примеру, Минобороны «способствует росту патриотизма», создавая патриотические компьютерные игры. Чем бы только генералы не тешились. Все эти забавы нами руководящих у народа сидят в печенках. Скажем, период реформ 90-х люди оценивают как «неоправданные потрясения и трагедию». Сегодняшние попытки для большинства не понятны, респонденты слабо представляют их смысл и цели. 56 % говорит: «Действия властей так запутаны, что невозможно понять происходящее». Причину видят в административном произволе чиновников. Меньше всего люди понимают экономические преобразования (88%), больше всего отрицают преобразования социальные (70%). Поэтому 49% не верит, что Россия когда-нибудь вновь сможет стать великой державой.
В пестроте высказываний российских правительственных кругов нет никакой цельной идеологии. Хотя опыт прошлого показывает: всякая модернизация делалась во имя интересов России, расширения ее влияния на международной арене. Сегодня промышленность страны разорена и не скоро поднимется к показателям советского периода. В соответствии с ориентацией на Запад процветают банковский сектор, торговля, сфера услуг. По многим параметрам Россия зависит от импорта. Мелкий и средний бизнес переживает не лучшие времена, социальная сфера требует все больше инвестиций. Армия с каждым годом теряет боеспособность. Остаются одни лишь амбиции.
Все модернизации в России (СССР) обеспечивали независимость экономики, защиту национальных и культурных ценностей. Лучше всего это иллюстрирует последнее десятилетие после войны. Население СССР накрыло ужасным голодом, миллионы людей оказались в бедственном положении на разоренных пространствах. Однако все эти годы политика государства была в первую очередь направлена на улучшение жизни людей, на восстановление экономики, на военную модернизацию. Мы развивали все необходимые производства на случай чужого вторжения. Теперь мы создали полностью открытую страну. Цена подобного развития? Мы утратили жизнестойкость, общество пронизали усталость и злоба. Смогут ли нам предложить великую и прекрасную идею, ради которой стоит вновь напрячь силы народные? Шанс пока не упущен. Пока.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 4177
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 8 м/с
вечер 18...20, ветер 1 м/с