Персоны
ЖИЗНЬ ИРОНИЧНА. И ТЕМ ОНА ХОРОША

Вчера известному тольяттинскому журналисту Игорю Елизарову исполнилось  50 лет. Когда мы в 1990 году вместе начинали работать в газете «Площадь Свободы» ,подобные юбилеи совершенно не воспринимались как нечто неотвратимое, неизбежное. И тем не менее их время настало.
 - Вот и тебя накрыл юбилей. Как воспринимаешь то, что тебе пятьдесят? Уже пятьдесят, или еще ?
 - Меня всегда смешат задорно молодящиеся люди. Этакий «старый кашка» ( Э.Берджесс), стоящий одной ногой в могиле и уверяющий всех вокруг, что у него по-прежнему душа юнца и он еще ого-го! Для нормального мужика пятьдесят – это прекрасный возраст. Ты точно знаешь, чего уже не будет никогда, но еще очень многое можешь успеть сделать. Так что мне еще только пятьдесят лет.
 Есть и еще одно обстоятельство, связанное как раз с журналистикой и редакционной работой вообще. Не берусь судить о молодых журналистах, но мои коллеги из близких мне поколений, за редким исключением, все как бы подбиты ветерком. В хорошем смысле этого слова. Этот ветерок не дает им разрушительно стареть. Думаю, многим знаком «молодильный» эффект журналистской работы, которая довольно часто настраивает на иронический лад. В том числе и по отношению к самому себе, любимому. Ты понимаешь, что жизнь иронична, и тем она хороша. И это не дает тебе дряхлеть. Ни душой, ни телом.
 У меня еще нет ни малейшего желания выплеснуть элегическую грусть в стихотворной форме («Стансы на потускневшие гениталии татищевского жеребца» ) . Не тянет пока и на написание мемуаров. Чего-нибудь вроде « Мое золотое перо и становление демократии в Тольятти». Не стану  до первых явственных намеков на маразм писать беллетризованных автобиографий, тем более в фантасмагорической форме, вроде «Бовинизмов из склепа на Голосова, 99». Собираюсь пожить. Как пацаны говорят, реально.
 - Как ты пришел в журналистику?
 - Как это банально ни прозвучит, совершенно случайно. Еще со школьных лет я мечтал стать историком. Как потом для себя сформулировал, мечтал о тихой академической заводи, преподавать и заниматься наукой. Из-за своей самоуверенности в университет я поступил только со второго раза. После школы год поработал грузчиком от кутюр, то есть в куйбышевском доме моделей. Затем поступил на исторический факультет Куйбышевского государственного университета. Несмотря на свой веселый нрав, учился весьма и весьма пристойно. Специализировался на истории США периода первой мировой войны. Диплом стал в сущности конспектом будущей диссертации. По окончании университета работал земским учителем в селе Багана Шенталинского района нашей необъятной губернии. Каждый отпуск в библиотеках Москвы и Питера. Сдал кандидатский минимум, практически подготовил диссертацию. Писать диссертацию по истории США, работая сельским учителем, это, скажу я вам… Чувство юмора спасало.
 - Тему-то до сих пор помнишь?
- «Идеологический фактор во внешней политике Вудро Вильсона.1913-1921 годы». Кстати, ключевая глава была посвящена становлению коллизии «мировой либерализм» против «мировой революции». И написана диссертация была исключительно на американских источниках и литературе. Тогда я очень прилично читал по -- английски. Правда, разговорной практики не было. Диссертацию я успешно защитил в Питере в ГПУ имени Герцена в конце ноября 1990 года. К этому времени уже был в штате «Площади Свободы». Я просто решил довести дело до конца, думал, авось в недалеком будущем пригодится. Но жизнь оказалось ироничной. И не по-доброму. Академическими утехами я в то время уже не смог бы прокормить ни себя, ни тем более семью, которая уже была. Вот так я попал в прессу. И грех жаловаться. Здесь я не только встретил интересных людей, но и за довольно короткое время прошел путь от рядового корреспондента до первого заместителя главного редактора. Это был интересный период жизни. Пока некто не увидел на заборе объявление: «Продается газета».
Почему ты сейчас не преподаешь?
 - Про зарплату говорить не будем. Во-первых, меня коробит мозаичная, фрагментарная, прости господи, культура большинства молодежи. У меня были возможности в этом убедиться. Во-вторых, жуткая коррумпированность сферы высшего образования, о чем сужу по свидетельствам людей, которым не могу не доверять. Здесь нельзя быть отчужденной и всех раздражающей совестью коллектива. С ним нужно гармонизироваться на приемлемой для него основе. Вряд ли у меня это бы получилось. Ну вот не давал я никому и никогда взяток, а мне их никогда не предлагали. А в моем возрасте в этом плане меняться поздновато.
 - Не часто журналист обладает и опытом государственной службы. У тебя он есть. Расскажи поподробнее.
 - Как всякий нормальный русский я люблю Родину, но с некоторой опаской отношусь к навязчиво заботящемуся о нас государству. На государеву службу я тоже попал случайно, но благодаря журналистике. Написал я как-то довольно ехидный материал о бурном романе с социал-демократией, который тогда начался у губернатора Константина Титова. Прошло довольно много времени, мне из его пресс-службы позвонили и предложили сделать с ним интервью. Причем никаких рекомендаций, или ограничений. Назначили дату. Приехал. Беседовали часа полтора. Я сделал материал на целый разворот. Кстати, мне сразу было сказано, что  могу и не утверждать текст. Материал вышел. Месяца через полтора-два мне позвонили и от имени губернатора предложили поработать его спичрайтером. И пять лет, до самой его отставки, я готовил тексты речей, статей, интервью,телеграмм, тезисы. Последние два года уже в ранге советника губернатора. У меня даже образовался бюрократический чин: действительный государственный советник Самарской области какого-то там класса.
 С Титовым было очень интересно работать, поскольку во многих отношениях личность незаурядная. Он бы и сам прекрасно справился с любыми текстами. Моя работа имела смысл лишь из-за чудовищно напряженного графика работы губернатора. Теперь-то я знаю, что на этом уровне людям действительно приходится вкалывать. Может быть кто-то иронически ухмыльнется, но я все же скажу. Работая рядом с Константином Титовым, я действительно испытывал чувство определенной сопричастности к чему-то по-настоящему значительному.
 Естественно, с приходом на пост губернатора Владимира Артякова мне пришлось уйти по собственному желанию. В конце концов у него своя команда. А я не был техническим работником.  Зачем новому губернатору спичрайтер бывшего губернатора?
 Вот так жизнь еще раз ухмыльнулась. Меня, всегда себя считавшего государственником и являющегося таковым, несмотря на упомянутую опаску, изменения в государственной политике лишили престижной, неплохо оплачиваемой, а, главное, по-настоящему интересной работы. Не знаю, пригодится ли мне когда-нибудь обретенный на государевой службе опыт, но соответствующие записи в трудовой книжке ныне отнюдь не облегчают поиск работы. А до какого-нибудь элитарного отстойника я не дослужился.
 - Что тебе как журналисту интересно в окружающей действительности?
 - Скорее уж не как журналисту, а как историку. Как обывателя меня уже давно раздражает эпоха перемен, в которую нас угораздило жить. Но для историка эпоха исключительно интересная. Помнится, у Стругацких в романе «Трудно быть богом» упоминается институт экспериментальной истории. Один из его сотрудников Дон Румата прилетел из своего коммунистического далека на планету, где царит гнуснейший феодализм, и мается бедный от невозможности вразумить жестоких, похотливых и грязных аборигенов. И как бледна картина сия в сравнении с тем, что происходит сейчас в окружающей нас действительности.
 Мы можем в реальности, on line, наблюдать процессы классообразования. Столь же ублюдочные, как и сам возникший у нас капитализм. Метаморфозы ценностей, которые еще совсем недавно казались незыблемыми. Масштабы социально-экономической, политической и нравственной деградации. Можем анализировать, если интересно, невиданные доселе по качеству и размаху варианты манипуляций массовым сознанием. Вживую наблюдать деградацию одних и взлет других стран и государств, тектонические цивилизационные разломы и толчки. Самые сложные и разноплановые процессы, которые в обычные, застойные времена и не разглядишь. А тут вот все доступно мысленному и просто взору. Фантасты и всем кагалом не выдумают. Жить в такие эпохи, правда, не уютно. Но тут уж ничего не поделаешь.
 - Что тебя в этой действительности раздражает?
 - Ситуации, подобные той, что сложилась в нашем городе из-за проблем АВТОВАЗа. Все это наверняка умными людьми давно уже прогнозировалось, но нет же, нужно было довести все до ручки. И особенно та глумливость, с которой относятся к этой ситуации многие московские болтуны, будто речь идет не о людях, а всего лишь о каких-то железках. Недавно в сети попался заголовок «Мистраль» для АВТОВАЗа». Дескать, мы и посудину-то эту собрались купить, чтобы французское правительство надавило на «Рено», чтобы оно, в свою очередь, расстаралось для автозавода в Тольятти. Какое проникновение в суть вещей!
 Раздражает нерешительность властей, их уже доставшее стремление сохранить форму, выхолостив содержание. Нам обычная демократия не годится. Прорваться вперед и ввысь мы сможем только со своей хитровыдуманной. Сталиным пугают детей, а он все таки знал, как страну довести от сохи до ядреной бомбы, именно ядерной. А тут уже раздаются голоса части интеллектуалов: подай им умный, просвещенный, модернизационный тоталитаризм. Посмотрите, мол, на Южную Корею. Тридцать лет военной диктатуры, а теперь вон какие достижения. Государство определяет модернизационные приоритеты, финансирует их разработку, а вокруг выстраивается частный капитал, затем средний и мелкий бизнес. Принудительно ограничено сверхпотребление богачей, подавлены их хватательные рефлексы, движение их капиталов контролируется и направляется государством. Получается что-то вроде многоукладности гитлеровской Германии. Без агрессивного изуверства. Только ради технологических и экономических прорывов.
 Как должен рассуждать нормальный, неглупый обыватель. Ну, хорошо, от моей доли «общенародной» собственности вы меня избавили. Мои гражданские права только на бумаге, выбирать я все равно никого сам не могу. Кризис, безработица, отнюдь не фантастическая перспектива нищеты, полная беспросветность, все падает, все рушится… Если ваш просвещенный тоталитаризм действительно поможет стране подняться, давайте его и попробуем. А потом разберемся, кого в пантеон героев и спасителей Отечества, кого – к стенке, кого – в депутаты нового Учредительного собрания, которое наведет на Руси истинно демократическое благолепие.
 А пока у нас ни прорывов, ни подъемов, Ни демократии, ни тоталитаризма. Словом, ни Богу свечка, ни черту кочерга.
 - Твой любимый афоризм?
 - Уже много лет высказывание Ницше: «В стадах нет ничего привлекательного, даже когда они бегут за тобой». Заметь, речь идет о стаде, толпе, охлосе. Им удобно манипулировать, управлять. О стаде не нужно даже заботиться, не говоря уж о том, чтобы его уважать. «Баранов» можно сгонять в послушное стадо, даже взывая к их «гражданским добродетелям».
 Такого не пожелаешь своим согражданам. Пора становиться подлинными гражданами. Отстаивать свои права. Это вернет нам уверенность в себе и оптимизм.

Беседовал Сергей Русов

Просмотров : 4213