Общество
Дьячков считает иначе, чем президент страны?

Я хочу выступить по поводу заметки Сергея Дьячкова «Борьбу за власть не путайте с подлостью» в номере от 30 октября. Мне, как человеку в течение многих лет занимающемуся проблемами жертв политических репрессий, не раз приходилось выслушивать, а также знакомиться с публикациями в СМИ, с различными, порой прямо противоположными толкованиями причин и  следствий трагических событий XX века, приведших, по признанию президента Дмитрия Медведева, «к одной из величайших трагедий в истории России». И это неудивительно, ведь сколько людей, столько и мнений.
Однако когда по этой животрепещущей проблеме с путаными доводами  выступает в День памяти жертв политических репрессий известный и уважаемый публицист-социолог Сергей Дьячков, становится понятной «каша» в головах не только многих рядовых горожан, но и тех, в руках которых находится власть. 
Так, безапелляционно приняв на себя право определять количество людей, подвергнутых политическим репрессиям (на самом деле это право принадлежит либо официальным органам, либо исследователям) и назвав уже озвученные разоблачения на документальной основе сотканными “сплошь изо лжи:  в результате фабрикации псевдоисследований”, Дьячков, сам не проводя исследований, приводит свои противоречивые данные, чем вносит в эту проблему очередную сумятицу. 
Между тем в опубликованном в этот же день, 30 октября, обращении президента Дмитрия Медведева есть и такие слова, вошедшие в противоречие с данными Дьячкова: “Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны”.
По данным исследований  крупнейших европейских ученых-историков, приведенных в сборнике “Черная книга коммунизма”, “... за практику неслыханных фальсификаций, ложных обвинений, внесудебных приговоров, за расстрелы без суда и следствия, за истязания и пытки, за организацию концлагерей, в том числе для детей-заложников, за применение отравляющих газов против мирных жителей в мясорубке ленинско-сталинских репрессий погибло 20 миллионов человек”.
По официальным данным, в 1937-1938 годах  арестовано свыше полутора миллионов человек, из них 680692 расстреляно. Тогда как, по мнению Дьячкова, это всего-то 0,4 процента населения страны, так чего тут тревожиться и переживать, ведь у него самого дядю арестовали за подозрительную фамилию. Но в Тольятти и Самарской области немало людей, родителей которых в эти годы не просто задержали, но расстреляли, а затем за отсутствием вины  реабилитировали. (См. “Белая книга”, 23 тома, Самара, Дом печати, 1999-2007, в которой приводятся документальные данные из архивов ФСБ о 40 тысячах репрессированных жителей  Куйбышевской области. В нее вошли фамилии десятков тысяч политических заключенных, содержавшихся в восьми ИТЛ, в том числе около 25 тысяч -- Кунневлага). На память приходит одно из классических, безнравственных оправданий циников, не переживших непосредственно репрессий: “Убийство одного человека -- преступление, убийство миллионов -- статистика”.
Нелишне напомнить Дьячкову и другим “публицистам-политологам” о данных отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ о том, что в 1930-1931 годах на спецпоселение  в отдаленные необжитые районы страны (по существу на вымирание) было отправлено по разнарядкам в телячьих вагонах 391026 семей. Это 1803392 человека самой трудоспособной части крестьянства, с предварительно проведенной незаконной конфискацией нажитого многолетним трудом многих поколений имущества. Напомнить также о гонениях на церковь, когда по декретам Советской власти только в 1922-1923 годах были осуждены и расстреляны около 25 тысяч духовных лиц: священников, монахов и монахинь. А за период с 1917 по 1940 годы 205 русских архиереев “пропали без вести”, из них 59 архиереев исчезли в одном только 1937-м. Это плюс к тысячам разрушенных храмов и церквей, к разграблению и конфискации огромных церковных ценностей.
Переводя массовые политические репрессии против миллионов людей по идеологическим, классовым, религиозным, национальным и иным мотивам, на осужденных по бытовым статьям, Дьячков попытался оправдать преступления Сталина, якобы осознавшего историческую закономерность возрождения российской империи, чтобы выиграть схватку с фашизмом. За тридцать лет бессменного стояния на вершине пирамиды тиран с помощью поднадзорных ему карательных органов сумел избавиться от всех явных и мнимых оппонентов, среди которых немало талантливых представителей народа, способных без насилия и кровопролития сделать Россию действительно великой страной. 
Но для меня и моих коллег более авторитетна в этом контексте позиция главы государства Дмитрия Медведева, который в том же обращении напомнил: “Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений -- миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение. А долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания”. 
Господин Дьячков, как видно, полагает иначе? Но это лишь его мнение, а не данные проведенных исследований, как и данные президента России Медведева.
Что касается реплики насчет интеллигенции, из среды которой, по его мнению, “настоящие, честные, большие таланты, тем более гении, под молот репрессий не попадали”, становишься в тупик. Выходит, целая плеяда выдающихся представителей искусства и литературы (Катаев, Клюев, Заболоцкий, Цветаева, Ахматова, Мейерхольд, Мандельштам, Бабель, Пильняк, Яшвили, Табидзе, Шостакович, Прокофьев, Зощенко, Пастернак, Солженицын и много других, менее известных), из среды технической интеллигенции и ученых (Королев, Туполев, Вавилов, Ландау, Сахаров, Кольцов, Четвериков, Серебровский и сотни других) не попали под “молот репрессий”?
О других “светилах” литературы и искусства, прикормленных и пристроившихся в затеянную большевиками в 20-х годах культурную революцию со сталинским идеологическими социалистическими реализмом, никто уж и не вспоминает.
То же можно сказать  и об остальных рассуждениях Дьячкова, касающихся переходного периода от тоталитарного режима большевиков к демократической России. Приведенные им статистические данные и комментарии по данному историческому периоду представляются субъективными  и упрощенными.
Без ложной скромности скажу, что по инициативе и непосредственном участии нашей общественной организации, в октябре 2005 года в Тольятти был открыт единственный на тот период в Самарской области мемориал памяти жертвам политических репрессий. Только как-то не по себе становится жить и ходить по улицам города, названия которых увековечены именами организаторов убийц миллионов невинных людей: Свердлова, Ворошилова, Дзержинского, в Ставропольском районе -- Менжинского. В то же  время нет территориальных единиц с увековечением имен признанных международной общественностью великих гуманистов и правозащитников: Александра Солженицына, Андрея Сахарова.
Нам близок и понятен призыв главы государства Дмитрия Медведева о том, что “никто, кроме нам самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям”. Добавим от себя, что для этого нужно еще избавиться от рудиментов большевизма, внедренных в наше сознание и поступки в течение 75 лет правления однопартийной идеологической системы.
Нияз ЯЛЫМОВ,
председатель правления городской  организации “Жертвы политических репрессий”

 

 

 

 

   

Просмотров : 4061
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с