Город
Я в полицаи не пошел бы!

    Вчера на Центральной площадки по инициативе горкома КПРФ состоялся митинг против переименования милиции в полицию. Собралось меньше ста человек -- в основном пенсионеры, недовольные тем, что правительство вновь занимается не тем.
      Одним из главных действующих лиц был бывший участковый Алексей Мумолин, уволенный из органов за публичную критику системы МВД. На митинг он пришел в черном плаще, с папкой в руках, больше похожий на депутата или бизнесмена.
-- 13 лет я выполнял свой долг перед вами, -- сказал опальный милиционер под аплодисменты присутствовавших. -- С момента моего выступления в Интернете прошел уже год, но ничего не изменилось. Как была палочная система, так и осталась -- отсюда и недоверие граждан милиции. Главная задача -- заставить милицию работать ради людей. Я думаю, что руководство МВД хочет, чтобы что-то изменилось, но не знаю, даст ли переименование милиции в полицию позитивный толчок. Пока судить очень сложно. Мое мнение -- само слово «милиция» как-то теплее и ближе по духу русскому народу.
      Примерно минут через десять после начала митинга солнце скрылось за тучами, усилился ветер, пошел снег. То ли это солидарность природы с протестующими, то намек на то, что зима -- не лучшее время для митингов. Впрочем, пенсионеры хоть е ежились от холода, но не расходились.
       Депутат городской думы Степан Филатов начал с вопроса: «А есть ли необходимость в этом переименовании?». Потом сам и ответил:
-- Да нет ее, необходимости. Это игры мальчиков, борющихся за власть над МВД. Как будет работать эта система? Я считаю, что огромные деньги, которые будут направлены на переименование, лучше использовать для создания военно-патриотических, спортивных клубов для молодежи. Эти деньги нужны врачам, учителям. Зачем их выкидывать?
        Председатель совета ветеранов правоохранительных органов Жигулевска Михаил Воронцов сказал еще жестче:
-- Нельзя допустить этого переименования. Лучше направьте эти деньги на улучшение деятельности МВД. Я около 30 лет проработал в милиции и всегда гордился этим. Но в полицаи я б не пошел. Думаю, что молодым сотрудникам также будет стыдно, когда их станут называть полицаями. Но власть не прислушивается к мнению народа -- эти вопросы решают олигархи.
      На трибуну тем временем пробралась известная в городе активистка Маргарита Лоза, возмущенная небольшим количеством собравшихся. Она начала ругать коммунистов за то, что не умеют организовывать народ:
-- Нужно работать с молодежью. Мы носили в институт листовки, их разбирали. Активность студентов была такой, что они даже улицы перекрывали. Потом нас начали теснить, натравливать амбалов. Это я говорю к тому, что стыдно сейчас смотреть на нас -- жалкую кучку. Это позор! Плохо работаем. И еще. Я тут вчера в газете прочитала, что захвативший металлургию господин Прохоров предлагает сделать 60-часовую рабочую неделю за крошечную зарплату. И пусть сделают так, чтобы все, наконец, поняли, что нельзя сидеть, прижав хвост.
       Еще один депутат Владимир Поплавский сказал, что истинные полицаи сидят в Кремле и Белом доме:
-- Сколько они уже пытались все переделать. То переименовывали КГБ, по сути, уничтожив структуру, так что сейчас не поймешь, кого там больше -- наших или из ЦРУ. Потом начались наезды на Вооруженные силы, во главе которых поставили недалекого, но кому-то очень нужного Сердюкова. А теперь верховный главнокомандующий Медведев постоянно на экранах рядом с Сердюковым. Это плевок в душу военным.
       Дальше депутат перешел к переименованию:
-- До чего у нас добрый народ. Сейчас здесь собрались люди, которые на каждом митинге ругают стражей порядка, но когда шашка занесена над милицией -- мы все пришли, чтобы заступиться. Как только не называли нашу милицию! Теперь еще хотят самым позорным словом. После этого можно заявить и о переименовании России в Соединенные Штаты Америки. Не допустим этого!
       Несмотря на погоду, выступавших было много. Каждый высказывал свое мнение, куда лучше направить деньги, предназначенные на это ненужное переименование. Один из вариантов -- потратить их на восстановление сгоревших лесов и на модернизацию гражданской авиации, чтобы были самолеты для тушения пожаров.
      Пенсионерка Анна Величко вспомнила о том, как первый раз услышала слово «полиция»:
 -- Это было во время войны. Жили мы в селе Борисовка под Харьковом. Так вот, когда кто-то убивал немца, то всех жителей села сгоняли в колхозный амбар, чтобы сжечь. Сгоняли именно полицаи, так что меня аж затрясло, когда я услышала об идее президента Медведева. Чем будет заниматься полиция? Защищать наше правительство, которое довело народ до такой жизни, что уже земли не хватает на кладбищах. А они все хапают и хапают, растут налоги, цены.
     В заключение постоянная участница всех митингов Людмила Устинкина своим звонким голосом обратилась к стоявшим неподалеку двоим милиционерам:
-- Не теряйте совесть и честь свою! Думайте, что делаете. Вот пример: у нас в Автозаводском районе шел ремонт дома.    Фирма обманула жильцов, и они, доведенные до отчаяния, вышли на пикет. Так вот, доблестная милиция их арестовала. Не теряйте честь мундира своего и тоже выходите на митинги. 

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1617
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с