Общество
Раньше мы знали себе цену

     Странно, но в стране не помнят, что, оказывается, никто из руководителей наших никогда не посещал Курилы. И как только это сделал президент Медведев, посетив Кунашир, тут же возник международный скандал. Японцы возмутились. Обсуждать их претензии и поползновения неинтересно. Важно другое -- до чего докатились мы.
     Россию в грош не ставят, ей указывают место рядом с парашей, как последнему опущенному. Япония даже армии своей не имеет. Значит, чувствует, что международное сообщество на ее стороне. Это очень серьезно: 105 лет назад Россия потерпела поражение именно по причине того, что весь Запад был против нас. По договору, подписанному Витте, мы вынужденно отдали пол-Сахалина. И японцы тогда сказали: «Все добытое в войне этим и закреплено». На нашей стороне в 1905 году выступила лишь Черногория. Потом про нее забыли, и она до 2006 года формально находилась в состоянии войны с Японией.
     Общая площадь всех спорных островов -- 5 тысяч квадратных метров. Кунашир из них самый населенный -- 54 тысячи человек -- и самый южный. С него видна Япония. Острова блокируют Охотское море, и владеющий ими контролирует тихоокеанские маршруты флота. Так уж получилось, что руки до островов у нас не доходили. Главное занятие жителей -- рыболовство. Доходы от него приносят едва ли 20 процентов от возможного, поскольку полным ходом на островах развиваются нелегальный экспорт в Японию и браконьерство. По опросам, 40 процентов тамошних жителей давно хотят в Японию, которая такие настроения поощряет, оказывая курильчанам матпомощь и всем чем можно. Всего спорных островов с мелочью -- 13, но главный предмет спора -- 4 из них.
      До 1945 года на них жили 17 тысяч японцев. Мы их заняли, но договор подписан не был. В 1956 году Хрущев пообещал передать два самых южных острова -- Шикотан и Хабомаи, если Япония ликвидирует все иностранные военные базы. Это был первый пораженческий шаг. Следующий шаг сделал Ельцин, подписавший в 1993 году Токийскую декларацию, из которой некоторые специалисты сделали вывод о готовности Москвы в конечном итоге отдать Курилы.
        Если копаться в истории, то Трактат о торговле и границах между Россией и Японией 1855 года установил, что 4 спорных острова -- территория Японии, а острова к северу -- территория России. Через 20 лет за уступку нам Сахалина мы отдали японцам свои мелкие острова. Еще через 20 лет окончательно такая граница закрепилась новым трактатом о торговле. Через 30 лет уже СССР согласился, что Портсмутский послевоенный договор 1905 года остается в силе.
       Но Япония во Второй мировой выступила агрессором, и в Ялте в 1945 году три великие державы решили, что за вступление СССР в войну против Японии он получит Курилы. И в том же году в Потсдаме японский суверенитет ограничили ныне существующими границами. 15 августа 1945 года Япония приняла Потсдамскую декларацию и капитулировала.  Соответственно, мы острова в сентябре заняли и 2 февраля 1946 года включили их в состав РСФСР.
      Путаная история, не правда ли? Но окончательно ее запутал Сан-Францисский мирный договор с Японией от 8 сентября 1951 года, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курилы и Сахалин. Да вот беда: СССР этот договор не подписал, и двухстороннего мирного договора между нами нет.
       Ну и как нам быть? Да как в песне: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей земли не отдадим». И дело даже не в спорности ситуации, а в нашей позиции. Совсем недавно мы уступили Китаю часть границы, теперь Япония. Умные дипломаты знают, что уступки -- это потеря влияния. А мы его потеряли. Не случайно до определенного периода японцы не отрицали нашего приоритетного права на Курилы. В отличие от нас Китай держит жесткую точку зрения в отношениях с Японией по поводу своих спорных островов.
        Сегодня умалчивают, что японцы сами предлагали Сталину Курилы, чтобы сосед не вступал в войну. Они хорошо помнили не только Хасан и Халхин-Гол, но и то, как Советский Союз закрыл небо Китая от японской авиации. Советские летчики в конце 30-х на высоте пяти тысяч метров без кислородных приборов скрытно подошли к Тайваню и в пух и прах разнесли авиабазу японцев. Тогда мы знали себе цену. А кто мы сегодня? 

Сергей ДЬЯЧКОВ, 
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1451
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 5 м/с
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 5 м/с
день -1...-3, ветер 5 м/с