Город
Алексей Виноградов: В Тольятти будет всероссийский научный центр

Именитый ученый, получивший правительственный грант в 145 миллионов рублей, приехал в Тольятти. Правда, всего на несколько дней. Алексей Виноградов представил коллегам проект лаборатории, которую планируется создать в Тольяттинском государственном университете, и рассказал, на что пойдут выигранные средства.
Работать в ТГУ исследователь начнет в октябре следующего года: он должен выполнить обязательства на прежнем месте работы -- в университете города Осака (Япония). После 18 лет проживания в Стране восходящего солнца Виноградов готов возвратиться на родину.
-- Вернуться оказалось гораздо сложнее, чем уехать. В России многое поменялось, я не знаю современных реалий, будет сложно адаптироваться, -- признался Алексей Юрьевич. -- Нельзя сказать, что, покинув Японию, я что-то потеряю. Мои знания, идеи, рабочие и дружеские контакты остаются со мной. Колебаний по части выбора вуза не было -- условия, которые предлагают здесь, меня устраивают. К тому же в Тольятти я учился и работал, здесь живут мои родители и коллеги.
«Лаборатория физики прочности материалов и диагностических систем» -- так называется проект, который будет реализовываться под руководством Алексея Виноградова. На базе университета создадут современный научно-исследовательский комплекс, где ученые станут разрабатывать современные системы диагностики материалов. Результаты исследований позволят контролировать работу потенциально опасного оборудования, повысить эффективность и предотвратить экологические катастрофы.
-- Конечно, диагностических систем создано уже много. Наша цель -- выйти на качественно новый уровень. Нужно максимально снизить роль человеческого фактора в этом процессе, сделать его автоматизированным. Зная механизмы формирования разрушений, мы сможем прогнозировать нежелательные ситуации, -- подчеркнул Виноградов.
В планах не только разработка методов проверки существующих материалов. Алексей Юрьевич отметил, что около 90 процентов всех техногенных катастроф происходит по причине усталости, износа конструкций. Создание новых, более долговечных материалов, которые менее подвержены статическому и динамическому разрушениям, -- важный компонент проекта.
Львиную долю бюджета, по словам Виноградова, уже вложили в оборудование. Современная техника поступит к нам по большей части из-за рубежа. На постоянной основе в лаборатории будут трудиться 5-6 человек, еще часть -- это аспиранты, студенты. Прием сотрудников Виноградов осуществит сам, в процессе личного собеседования. Преимущество будет отдаваться молодым ученым.
Кроме проведения прикладных и фундаментальных исследований лаборатория примет участие в образовательном процессе университета. Предусмотрены научные и реферативные семинары, которые, кстати, планируется проводить на английском языке, чтобы студенты впоследствии могли участвовать в международных конференциях. С переводом Виноградов обещал помочь -- опыт позволяет. А вот лекционную нагрузку ученый решил пока не брать, график слишком плотный. Зато обещал взять руководство над курсовыми и дипломными работами. Можно представить, какой конкурс будет среди студентов! Получить оценку признанного ученого, думаю, захотят многие.
Используя свои связи, Виноградов планирует пригласить в Тольяттинский государственный университет ведущих мировых исследователей и организовать для студентов стажировки в крупных компаниях. Среди стратегических партнеров ТГУ уже значатся германские и австралийский университеты, японский Национальный институт материаловедения и университет Осаки. Алексей Юрьевич также назвал несколько компаний, с которыми либо уже есть контакты, либо планируется наладить связь. Это «Росатом», «РЖД», «Роснефть», производитель датчиковой аппаратуры «Микросенсерс» (Саров), компания «Intel», выпускающая микропроцессоры.
-- Надо понимать, что за два года мы не сдвинем науку далеко, максимум, чего сможем достигнуть, -- это построить узнаваемый и дееспособный коллектив. Перед нами стоит задача -- сделать из лаборатории структурированную организацию с выходом на самоокупаемость. Приобрести современное оборудование -- это одна статья расходов, содержать его -- другая, не менее затратная, -- объяснил Виноградов. -- С усилением научной стороны проекта мы можем рассчитывать на получение новых правительственных грантов.
Ученый выразил желание сотрудничать с промышленными предприятиями Самарской области. Он с сожалением отметил, что колоссальный потенциал, заложенный в наших заводах, не используется даже на половину.
Векторов развития очень много. Один из наиболее важных -- сейсмология и прогноз природных катастроф, ведь, по сути, земная кора -- это такой же материал, который можно разложить на физические и химические составляющие. О планах и перспективах Виноградов может говорить бесконечно. В мечтах ученого -- создать в Тольятти диагностический мониторинговый центр всероссийского масштаба.
Сам Виноградов себя ни гением, ни выдающимся физиком не считает.
-- Я трудоголик, -- заявил он, -- и всех сразу предупреждаю: легко не будет. Заманчивые перспективы работать в современной лаборатории, соответствующей высшим мировым стандартам, не должны затмить главную мотивацию ученого -- создавать. Работа исследователя зачастую рутинная, и только тот сможет ею заниматься, кто искренне этого хочет. Поэтому самая волнительная на данный момент и самая важная часть для меня -- это молодые заинтересованные специалисты. Именно они должны составить движущую силу лаборатории. Хочу создать команду, которая не только будет работать в течение первых лет, но и сможет обеспечить жизнь проекту в дальнейшем.

Комментарий
Михаил Криштал, ректор ТГУ:
-- Алексей Виноградов -- один из немногих именитых ученых, решивших вернуться на родину после такой длительной командировки за границей. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы обеспечить ему комфортную работу. Безусловно, тот факт, что Виноградов выбрал ТГУ, -- своего рода знак качества вуза, который будет учитываться при аттестации. Об этом как раз говорил министр образования России Андрей Фурсенко. На днях он провел встречу с ректорами вузов, которые вместе с ведущими учеными выиграли этот конкурс и получили грант. Министр отметил, что проекту уделяется особое внимание, поскольку одной из его целей является установление взаимодействия в международном научном пространстве. На встрече также говорили о проблемах, которые тормозят работу исследователей, к ним, например, относятся таможенные препоны, возникающие при передаче оборудования, расходных материалов. Андрей Фурсенко пообещал обратить внимание правительства на внесение соответствующих поправок в законодательство.
Также министр сообщил, что рассказал о результатах конкурса президенту страны и председателю правительства РФ. Оба выказали желание на определенном этапе реализации проектов встретиться с ведущими учеными, получившими гранты, и с представителями университетов, в которых реализуется программа. И это, безусловно, значимо не только для вуза, но и для города в целом. 

Татьяна СКВОРЦОВА,
выпускница ТГУ

Просмотров : 3401
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 1...3, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 1...3, ветер 2 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с