Город
Дым принес запах… денег

Судьба нашего леса, как и положено, более всего взволновала музейщиков. Для прояснения его будущего они собрали круглый стол, в котором и мне довелось участвовать (правда, заочно -- по телефону). Но вскоре я отключился, ибо кроме Владимира Иглина остальные говорили так, словно обсуждали предстоящий ремонт в квартире.
Главный лесник прикидывал, сколько денег надо и сколько дадут. Главный эколог нежно упрашивала как можно скорее правильно воспитывать молодое поколение. Ну и так далее. То ли утешая самих себя, то ли заблуждаясь от долгих заверений, многие, как ни странно, специалисты заверяли, что восстанавливать лес -- дело пустяковое, и чуть ли не в следующем году половина бывшего чудо-бора воспрянет и зашумит возрожденными из ниоткуда и из ничего ветками. Но, впрочем, хватит ерничать, пора возмущаться.
На всех заседаниях-совещаниях нам твердят ответственные товарищи, что главная проблема -- это отсутствие собственника. Спрашивается, а почему раньше не волновало сие обстоятельство? А потому, что очень многим ничейность леса была выгодна. У них оставалось главное -- возможность распоряжаться лесной территорией. И этим вовсю пользовались. Строили коттеджи, рубили нещадно красавицы сосны. Теперь, когда от леса ничего не получишь, озаботились собственником, от которого все вожделенно ждут денег. Мелькают цифры -- сотни миллионов. Уже есть награжденные. Виноватых нет, никто не понес наказания. А значит, не проанализированы ошибки, просчеты, что привели к беде. Повторяются безразличие, халатность, демагогические заверения, алчные ожидания. Никто ничему не научился и никаких выводов из случившегося не сделал.
В Интернете появилось сообщение, что возле санатория «Лесное» намечено построить микрорайон для проживания 300 человек. Понятно, кто там будет жить. Достаточно сегодня заглянуть в списки проживающих в лесной зоне. Для них же уже твердо и окончательно намечено строительство дороги через лес (бывший лес). Заметьте, в мае 2010 года утверждена программа, по которой предусмотрено строительство дороги через лес, а через месяц деревья начали потихоньку гореть.
Нам в самых радужных тонах вещают, что уже в следующем году будет восстановлено 50 процентов сгоревшего леса. Ну, во-первых, и через 20 лет это сделать не получится, а во-вторых, прочитал у специалистов, после пожара работы по восстановлению горельников в первый год не дают результатов. Значит, посадки раньше 2012 года нецелесообразны. А у нас с помпой и шумом высадили 6 тысяч саженцев. Сколько из них выживет? Деньги то ли на ветер, то ли в карман себе швыряют.
Уже и счет для спасения леса открыли для перечислений. А где план действий, программа по расчистке и восстановлению? Пока суд да дело, народными денежками будет кто-то удачно пользоваться. Да еще и область выделяет 130 миллионов. Просят и того больше -- 280 миллионов. Да еще рассчитывают на федеральные из тех 5 миллиардов, что государство отстегнуло на противопожарные мероприятия. Лесовосстановление -- процесс крайне сложный и длительный: подготовка почвы, приобретение семян, саженцев…
В отсутствие птиц, сгоревших муравейников и мелкой живности расплодится тьма вредителей. Лес надо заселять муравьями, ежами и прочим, развешивать кормушки для птиц. Создавать благоприятные условия для всходов и приживаемости, определить, что и как сажать. Подобрать быстро людей, обучить их, в первую очередь добровольцев, молодежь. Все богатенькие «сосновые жители» могли бы учредить специальный фонд на восстановление леса и скинуться. Народ оценит. Да и на охрану леса тоже, которой, похоже, как не было, так и не будет. Получается, что этим заниматься не торопятся. Дым от пожара принес с собой сладкий запах немеряных денег. И похоже, на него уже слетаются досужие в таких делах людишки. 

Сергей Дьячков,
почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 3608
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 0 м/с
ночь 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 7 м/с