Общество
Георгий Булгаков: Лишь в России есть понятие -- отчество

 Сегодня в тольяттинском военно-техническом институте тридцати жителям Самарской губернии вручены награды «Во славу отцовства». Среди тех, кто удостоен высокой награды, двое тольяттинцев - Георгий Булгаков и Юрий Пикулин.
 С Георгием Васильевичем, победившим в номинации «Отцовский труд в многодетной семье», нам удалось встретиться накануне праздника.
 Мы беседуем во дворе близ Успенской церкви, что в Портпоселке. Георгий Васильевич работает помощником настоятеля, и большую часть времени проводит здесь.
 - Конечно, такая награда - большая честь для нас, - несколько смущенно говорит он. - Не знаю, почему выбрали именно меня.  Думаю, что в городе есть  те, кто более достоин этой чести. Детей у нас четверо, пятый ожидается в феврале. По прежним меркам это не так уж много. В старину ведь как говорили? Три сына - сын, три дочери - дочь. То есть шестеро детей - минимум. Старшему нашему сыну сейчас 21 год, он студент академии сервиса, вечерами подрабатывает. Второй дочери Ксюше 14 лет, она школьница.
 Детей мы стараемся воспитывать в православных традициях. Ксюша, например, занимается при Свято-Тихоновском храме. Есть там различные обучающие программы. Детям интересно, они вместе ходят в походы, совершают паломничества по святым местам, узнавая много нового. Условно их кружок называется «Разведчики».
 За Ксюшей следует шестилетний Данилка, который пойдет в первый класс. Три раза в неделю мы ходим с ним на занятия по спортивной борьбе.
 Младшей  Машеньке три с половиной года. Она вместе с мамой тоже ходит в кружок, занимается танцами. Словом, обычные дети…
 Стараемся воспитывать их собственным примером. Наш принцип - в доме не ругаться, не кричать, а если кто-то не прав, пытаемся спокойно беседовать, все объясняя. Хотя, конечно, не всегда все получается так гладко, как хотелось бы. Мальчишек, бывает, и наказываю за какие-то конкретные поступки.
Девочек - нет, они к матери ближе, жена Лилия все может им спокойно и ласково объяснить.
 Лиля - педагог по образованию, какое-то время трудилась в детском садике, потом ушла в милицию, работала в инспекции по делам несовершеннолетних  Ставропольского района. Работа, как мне кажется, не совсем женская, связанная с риском. Иногда мне приходилось ей помогать, сопровождать жену во время ее рабочих поездок. Кстати, у нее звание капитана. Но сейчас, ожидая ребенка, жена, конечно, не работает. Тем более что и младшие дети требуют заботы.
 Ну а в общем семья у нас очень дружная, все помогают друг другу. Ксюша возится с младшими, как нянька.
 - Сейчас  многодетных семей мало, все боятся материальных трудностей, ответственности. Вы с Лилией с самого начала решили, что детей в семье будет много?
 - Да, в этом плане мы единомышленники. Тем более что люди мы верующие. Считается ведь, что если Бог посылает в мир живую душу, то для нее в этом мире все уже приготовлено. Ведь некоторые так мечтают о детях, а у них ничего не получается. А если ребенок родился, то будет дано и все для него. Размышлять, где жить, чем кормить  - это не православный подход. Поэтому надо отталкиваться не от своего эгоизма, а от понимания, что есть на свете воля Божия. Раньше многодетной семья считалась не та, в которой трое детей, как сейчас, а начиная с восьми.
К вере, как и многие выросшие в советское время молодые люди, Георгий Васильевич пришел не сразу. В институте, например, он был какое-то время даже комсоргом факультета. То есть вера жила где-то глубоко в душе, и храм, несмотря на всеобщее атеистическое воспитание, он посещал. Но по-настоящему приобщился к православию, когда стал общаться со священнослужителями во время строительства Свято-Воскресенского монастыря в Портпоселке, где занимал должность эконома - сначала при отце Феоктисте, потом при других настоятелях. Георгий Булгаков закончил политехнический институт, работал главным инженером управления производственно-технической комплектации в «Химэнергострое».  Позже все накопленные знания пригодились, когда  стал работать помощником настоятеля при Успенской церкви. Приходится ему работать и снабженцем, и со строителями напрямую взаимодействовать, и быть координатором по связям с общественностью.
 Георгий Васильевич рассказывает о новых зданиях на территории церкви. Ему знаком здесь каждый камень.
 Успенский приход за минувшие годы разросся и похорошел. Кроме главного здания, построен дом причта. Там под небольшим куполом будет домовая церковь, православная школа - на втором этаже. В дальнейшем школа превратится в детский центр, работающий по программе, благословленной владыкой Сергием. В этом же здании расположены и трапезная, и ряд административных помещений. Неподалеку - золотошвейная мастерская, где шьются церковные облачения.
 - Кстати, изучив топографию, мы заметили, что овраг во дворе каждый год увеличивается - растет в сторону храма. Поэтому было принято решение построить подпорную стену. А сверху -- смотровая площадка с установленными на ней фонариками.
 Мы проходим в крестильню, расположенную на первом этаже храма. Привлекают внимание изумительной красоты фрески, выполненные профессиональными иконописцами из Троице-Сергиевой лавры.
 Удивительное, дело, но церковь, построенная сравнительно недавно, выглядит старинной. Говорю об этом Георгию Васильевичу. В чем дело? Возможно, такое впечатление создают деревянные стены, великолепный иконостас, выполненный в исконных православных традициях? 
 - Скорее всего, влияет на это особая благодать. Ведь Успенская церковь построена в честь одноименной, что была затоплена в старом Ставрополе, - говорит он.
 - Поднимемся на колокольню? - предлагает Георгий Васильевич, - настоятель дал благословение.
 Мы с фотокорреспондентом Владимиром Холодом с готовностью соглашаемся. Когда еще представится возможность увидеть окрестности с такой высоты?
 Поднявшись по винтовой лестнице, просто ахаем от восторга. Широкая лента Волги в окаймлении Жигулей смотрится словно воспроизведенная кистью живописца.
 Георгий Васильевич разрешает нам по разу ударить в один из девяти колоколов. Волшебный звук долго не гаснет в звоннице.
 - Мало кто знает, что в первые три дня Пасхи, например, в колокола может звонить каждый желающий, и никто не вправе людям в этом помешать, - рассказывает Булгаков. - В Пасху знающие люди приезжают и звонят. А вылить колокол - особое искусство. Удивительно, но у каждого храма неповторимый звук колоколов. Ведь нет двух колоколов одинаковых. Это и особый сплав, и отливают их с молитвой. У наших, например, звук колоколов радостный, в Казанском же храме - строгий. И звонарь должен обладать прекрасным слухом, иметь музыкальное образование.
 На прощанье спрашиваю Георгия Васильевича, трудно ли быть главой многодетного семейства.
 - Считаю, что это очень хорошо, - отвечает он. - С одной стороны, большая ответственность. С другой - это держит человека в определенных рамках. Отец обязан быть для детей примером, заботиться о них, молиться за них. К сожалению, в нашей стране традиции мужского воспитания, роль мужчины в семье несколько снижены. Несмотря на то что мы единственная страна, где у людей есть отчество. Раньше ведь, даже, приходя свататься, спрашивали об отце. Узнав, что отец пьяница, свтов могли развернуть: вот вам Бог, а вот порог!
Сейчас государство пытается восстановить статус отца, мужчины, главы семьи. На мужчине лежит и финансовая ответственность за ее содержание, и роль отца-воспитателя. Кстати, алкоголь в нашей семье не употребляем вообще. Своих сыновей я воспитываю патриотами, это неотъемлемо от понятия «настоящий мужчина». И все время говорю, что они обязательно должны послужить в армии, без этого не произойдет возмужания.  
Георгию Васильевичу не раз давали направление в семинарию, чтобы после обучения там он смог принять церковный сан. Сам он не раз размышлял о такой перспективе всерьез, но пришел к выводу, что каждому человеку дан свой талант, и именно его надо максимально использовать. Во-первых, для учебы нужно время, а его-то как раз у главы многодетной семьи сейчас нет. Во-вторых, считает он, надо дать дорогу талантливой молодежи, которая все больше обращается к вере. Поэтому служит Булгаков вере согласно своим устремлениям и талантам. Но между тем высокой награды удостоен он и за свой немалый вклад в дело благоустройства православных святынь нашего города.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2339
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -19...-21, ветер 3 м/с
ночь -20...-22, ветер 3 м/с
Завтра
утро -19...-21, ветер 3 м/с
день -14...-16, ветер 3 м/с