Политика
Как будут противодействовать коррупции?

Государственная дума в первом чтении приняла блок законопроектов, связанных с противодействием коррупции. О важности этих законодательных актов много говорилось, особенно в последнее время. Насколько эффективны будут они? Рассказывает депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов.
- Главный из законопроектов - “О противодействии коррупции”. Во-первых, здесь дано понятие коррупции – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц.
Во-вторых, изложены основные принципы противодействия, меры по профилактике и направления деятельности государственных органов по увеличению эффективности борьбы с коррупцией.
Всего в блоке четыре законопроекта, где вносятся изменения в действующие законодательные акты. Одна из главных мер – обязанность должностного лица предоставлять декларацию о доходах, имуществе не только свою, но и членов семьи. При этом под членами семьи понимаются только супруг(а) и несовершеннолетние дети. При разработке положения авторы хотели включить и других близких родственников чиновника, но это противоречило бы Конституции. Например, в ее статье 23 говорится, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны. А в статье 24 – сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.
На мой взгляд, норма о декларации вряд ли станет существенной мерой противодействия коррупции, так как чиновники будут незаконно полученные доходы оформлять на других близких родственников. Они и сейчас на себя ничего не оформляют.
Никаких дополнительных норм в Уголовный кодекс введено не будет. Я считаю, что их и так достаточно, чтобы эффективно бороться с коррупцией. Кто-то существенной мерой считает исключение из Уголовно-процессуального кодекса одной процедуры. А именно: получения заключения коллегии судей о наличии признаков преступления при привлечении к уголовной ответственности судей и депутатов Госдумы. На мой взгляд, это все же несущественная мера, потому что к уголовной ответственности судьи и депутаты парламента страны привлекаются очень редко. Я лично не помню ни одного случая.
Еще вносятся изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности, где предоставляется право сотрудникам правоохранительных органов проверять достоверность задекларированных чиновниками сведений об их доходах и имуществе. Дело благое, но сами представители правопорядка говорят, что у них не будет физической возможности проверить огромное количество документов государственных и муниципальных служащих.
Кроме того, в законопроектах говорится о повышении уровня оплаты труда чиновников. Я, например, сделал запрос об их зарплате, оказалось, что госинспекторы получают 10-15 тысяч рублей. Это, естественно, мало по нынешней жизни.
Еще законопроекты предусматривают создание  механизмов общественного контроля за деятельностью чиновников. Здесь все будет зависеть от того, кто станет контролировать. Если созданные властью общественные организации, то результат понятен.
Предусмотрена также обязанность чиновников уведомлять соответствующие органы о случаях коррупции или непредоставления декларации о доходах, если они стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей. Предусмотрена, естественно, ответственность чиновников за неуведомление.
Сегодня власть серьезно обеспокоена тем, как широко распространена у нас коррупция. Хочется верить, что после принятия блока законов борьба начнется по-настоящему.
Я выступал на заседании Госдумы, поделился своими сомнениями относительно того или иного положения законопроектов, рассказал о настроениях тольяттинцев. Особо подчеркнул, что для большинства наших горожан борьба с коррупцией начнется тогда, когда перестанут преследовать руководителей “Тольяттиазота”.
Записал
Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 2233
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -19...-21, ветер 3 м/с
ночь -20...-22, ветер 3 м/с
Завтра
утро -19...-21, ветер 3 м/с
день -14...-16, ветер 3 м/с