Политика
До конца года нас станет меньше

 На внеочередное заседание гордумы в среду не было вынесено ни одного «горячего»  вопроса, поэтому принципиальных споров и разногласий в тот день не наблюдалось.
Сначала был рассмотрен блок взаимосвязанных вопросов, касающихся развития города в ближайшие годы. Никаких неожиданностей при этом не возникло.
Предварительные итоги социально-экономического  развития Тольятти за истекший период этого года и ожидаемые итоги до конца 2008-го были приняты к сведению без обсуждения, поскольку труд по изучению этого толстенного 90-страничного документа  предварительно взяла на себя депутатская комиссия. Она и вынесла свой вердикт, подтвержденный на думе.
Но стоит, пожалуй, напомнить, поскольку это интересно горожанам, что в заключении информационно-аналитического управления думы на этот документ есть цифры наших будущих коммунальных расходов и кое-какие еще. Прогнозом социально-экономического развития города до 2011 года повышение цен на газ установлено  на уровне 25 процентов. Розничные цены на природный газ, реализуемый населению, увеличены в среднем на 20,2 процента, розничные цены на сжиженный газ для бытовых нужд - на 22 процента. До конца этого года цены на газ меняться не будут.
Сейчас нас в городе 719 тысяч - это на 577 человек больше, чем в начале этого года. Умираем мы чаще, чем рождаемся, показатель естественной убыли составил минус 74 человека. Так что к концу года, судя по всему, нас станет меньше - 718,6 тысячи. Но не все потеряно, так как в Тольятти 492 тысячи человек «трудоспособных ресурсов» и только две тысячи официальных безработных. А еще нас, трудоспособные ресурсы (но это вообще, а не в этих документах), называют людьми репродуктивного возраста - то есть способными рожать. Так что, как бы ни обзывали, не волнуйтесь: выживем!
Средняя зарплата на одного занятого в экономике за первое полугодие этого года составила  16442 рубля. Оценка на весь 2008 год - 16740 (при прогнозе 15500-15900 рублей).  Чего ж мы плачемся!  Доходы-то у нас вон как растут. Впору создавать фонд помощи государству.
Но это так, лирическое отступление по поводу, поскольку глупо было бы упрекать городские власти в чем-либо, когда вся страна поделена фактически на зоны влияния олигархов и монополистов разных мастей, которые лучше даже федеральных властей знают, как мы должны жить и сколько получать, чтобы быть трудоспособными и репродуктивными в их интересах.
Депутаты тоже не в восторге от  нашего социально-экономического развития, поэтому обсуждение прогноза на него, предложенного было мэрией, они решили перенести на думу 19 ноября, чтоб за это время успеть получить ответы на свои вопросы по поводу нашего ближайшего будущего.
Вопрос об основных направлениях бюджетной и налоговой политики города на ближайшие три года депутаты тоже проголосовали без обсуждения. Да, собственно, о чем спорить, если они, направления, социально ориентированы, слава богу. Приоритетными расходами бюджета будут улучшение материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы и благоустройство городских территорий. Предполагается увеличение зарплаты бюджетникам, фонд оплаты их труда с 1 августа 2009 года будет повышен на 5,6 процента.
Но особо приоритетным в части расходования бюджетных средств останется ЖКХ. Правда, каким образом, неясно. Во всяком случае, механизм реализации самого главного для всех тольяттинцев дела -- капитального ремонта жилья -- пока не прописан. А без этого все вышеназванные «хотелки» -- только слова, не более…
Стоит рассказать и еще об одном  обсужденном на думе вопросе, который уже в печенках сидит у каждого приличного горожанина.  Прокурор вынес протест на решение думы четырехлетней давности, касающееся благоустройства и обеспечения чистоты в городе. Хорошее решение, обязывающее всех должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности содержать в чистоте и порядке здания и земельные участки, находящиеся в их пользовании.
Но прокурор напомнил депутатам, что «Земельный кодекс РФ определил полномочия органов местного самоуправления в области земельных правоотношений, среди которых право закреплять земельные участки для целей благоустройства за гражданами и юридическими лицами не предусмотрено». И все тут.
Депутаты обязаны были прислушаться к протесту. И что теперь?  Городские коммунальщики вряд ли справятся с тем же мусором в одиночку. Надежда только на сознательных юридических лиц, еще не забывших те самые неписаные законы, которые  тоже достаточно  результативно регламентируют нашу повседневную жизнь.
И еще. Исполнительная власть предложила депутатам поддержать некоторые изменения в структуре мэрии, вернувшись к прежней схеме, какой она была до выборов нового мэра. Из сегодняшнего департамента градостроительной деятельности и землепользования  предложено вывести  управление земельных ресурсов, которое будет действовать самостоятельно.  По признанию представителей мэрии, объединение этих двух структур изначально оказалось неправильным. Эффективности в их  совместной работе не было.
Но народные избранники вдруг заартачились и не проголосовали за. Все уговоры были напрасными. Единственное, чего добились чиновники, - обсуждения этого их предложения на следующем заседании думы.
 Виктор ЗАХАРОВ 
                                                                                                                

Просмотров : 2303
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -19...-21, ветер 3 м/с
ночь -20...-22, ветер 3 м/с
Завтра
утро -19...-21, ветер 3 м/с
день -14...-16, ветер 3 м/с