Право
Построил? Теперь плати…

Эта история началась в 2006-м. Не так давно, с одной стороны, всего два года назад, но это для нас, сторонних наблюдателей. А для тех, кого касается непосредственно и кому портит нервы и жизнь,  она ох, и длиннющая. Да к тому же о самом больном - о жилье.
Так вот, все началось с того, что  пенсионеры Лев и Людмила Шаховы приобрели по переуступке квартиру на Цветном бульваре в доме  с номером 29-Ю-1 строительный. Приобрели вполне законно и без всяких возможных к ним претензий. Построившая квартиру Наталья Рягузова оплатила пай за квартиру в полном объеме. У одного из застройщиков, фирмы «Военжилстрой», посредничавшей между Рягузовой и Шаховыми при переуступке квартиры, нет никаких финансовых претензий к женщине. А значит, и к Шаховым, которым отошла квартира.
Все это отражено в договоре об уступке прав требования от 7 августа 2006 года. Что в стоимость передаваемой квартиры входит полная стоимость строительства объекта, с учетом строительно-монтажных работ, благоустройства территории и проведения всех необходимых сопутствующих работ. Что цедент, то есть Рягузова, подтверждает, что на момент заключения договора  расчеты между застройщиком, то есть «Военжилстроем», и цедентом за вышеуказанную квартиру произведены в полном объеме, и претензий они друг к другу не имеют. А срок окончания строительства дома - 4-й квартал 2006 года.
Казалось бы, ситуация ясна, как божий день. Квартира построена, пай за нее выплачен в полном объеме,  застройщик согласен на ее переуступку третьему лицу… Из чего неумолимо следует, что это третье лицо - Лев Шахов с супругой - давно уже должны бы жить в своей собственной квартире, оформив все права на нее. Как бы не так!
- Дом не сдан до сих пор, - рассказал, обратившись в редакцию, Лев Николаевич. - Причем директор «Военжилстроя» Олег Петров на общем собрании дольщиков сказал, что достраивать дом не будет из-за нехватки денег. Мы были вынуждены заключить дополнительные соглашения и доплатить еще по 950 рублей за квадратный метр квартиры. Квитанция об уплате нами этих денег есть. Есть и гарантийное письмо о том, что «Военжилстрой» гарантирует передать мне в собственность двухкомнатную квартиру на Цветном бульваре. Но вот уже два года, хотя мы и живем в этой квартире, но не прописаны в ней, и я не могу оформить право собственности на нее. Петров раньше не раз обещал, что устранит все замечания и дом сдаст, чего до сих пор не сделал…
В результате Шаховы прописались у знакомых на Степана Разина. А куда деваться, если  за медпомощью без этого не обратишься, за пенсией  надо ходить на почту и 13-процентный возврат за покупку квартиры не получить.
О том, что дом не готов к сдаче, Шаховы, как и другие жильцы, узнали уже после того, как въехали в свою квартиру в январе 2007 года. «Военжилстрой», по словам Льва Николаевича, передал дом другой фирме - «Миллениум». Их приглашали туда, чтобы вручить ключи от квартиры. Почему люди сразу же, в 2006-м, не кинулись разбираться в ситуации? Да потому что в подъезде повесили объявление: документы на сдачу дома оформляются. Объявление от имени уже другой фирмы -- «Наш дом», и ее телефон - видимо, для контакта. Вот люди и ждали, когда бумаги оформятся. А тем временем жильцы злополучного дома побывали в мэрии, у депутатов всех уровней - никто им так и не  помог.
Люди сами хотели нанять юристов, но те запросили за услугу с каждой квартиры по 10 тысяч рублей. Непосильные для многих деньги. На прием к мэру, по словам Шахова, они не смогли попасть, писали губернатору - тот переадресовал в министерство строительства. В сентябре-октябре прошлого года обратились с жалобами к тогдашнему заму мэра Бондаренко и прокурору города Зайцеву. Просили разобраться в ситуации по вводу в эксплуатацию построенного на Цветном бульваре жилого дома 29-Ю-1. Результата никакого. В апреле этого года ОБЭП Автозаводского УВД отказал дольщикам «Военжилстроя» в возбуждении уголовного дела в отношении Петрова на основании истечения «срока проведения проверки о совершенном преступлении» и отсутствия достаточных данных, указывающих на наличие либо отсутствие в действиях Петрова признаков состава преступления.  
Добрались-таки до зама мэра Владимира Иванова, и тот попробовал разобраться в ситуации, на что ему ответили: дом будет введен в эксплуатацию в декабре 2007 года. Это обещала еще одна фирма - «Аннавит». Причем за счет средств, вырученных от продажи «встроенно-пристроенного нежилого помещения, расположенного на первом этаже вышеуказанного дома».
Чем дальше в лес -  тем больше дров! На дворе уже конец 2008 года, а результата никакого. Какой из четырех фирм  принадлежит дом? Когда мы обратились в фирму «Наш город» по телефону, который вывешен в холле дома, разговаривать с нами отказались. Передали через секретаршу, что этот вопрос не к ним, а фирмы «Военжилстрой» уже не существует.
В другие фирмы - «Аннавит» и «Миллениум» - мы решили не обращаться, поскольку, как следует из документа прокуратуры, жильцы построенного на Цветном бульваре дома являются дольщиками «Военжилстроя». Значит, все вопросы к этой фирме. Но ее, оказывается, уже нет.
И как теперь быть? Кто должен вводить дом в эксплуатацию?  И если это все-таки произойдет, да еще не за счет средств жильцов, почему с них  пытаются содрать еще 4,6 миллиона рублей? Эти деньги нужны, как следует из представленного в редакцию Шаховым перечня, на выкуп мощностей ВоТГК, устранение замечаний пожарных, на подготовку адресной справки и техпаспорта из БТИ, а также на решение вопроса с земельным комитетом, ТЕВИСом и «Электросетями».
Люди проконсультировались у юристов и были, мягко говоря,  удивлены. Оказывается, все перечисленное уже вошло в стоимость квартир и оплачено. Но им говорят: нет, заплатите эту сумму - и дом будет сдан. Шахов утверждает, что именно так ему сказали в мэрии.
- Но почему мы опять должны? - не понимает Лев Николаевич. - Теперь уже  хотим обратиться к Виталию Вильчику - он же у нас руководит в городе «Единой Россией». Перед выборами эта партия обещала нам закон и порядок. Где они?..
И попросил помочь обратиться к Вильчику через газету. И текст инициативная группа приготовила, но, чтобы не повторяться, мы не стали приводить его полностью. Вот лишь заключительная часть.
«…С просьбой о помощи мы обращались в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. В ходе собрания, на котором присутствовали первый зам мэра Тольятти Иванов и министр строительства и ЖКХ области Донской, нам было предложено единственное решение проблемы - сбор денег с дольщиков на выкуп мощностей, а это несколько миллионов рублей.
В нашем доме основная часть дольщиков - молодые семьи с маленькими детьми и пенсионеры, и собрать такую сумму мы не в состоянии.
Виталий  Андреевич, просим вашей помощи и содействия в решении нашей проблемы».
Надеемся, что эта публикация и обращение  обманутых в своих ожиданиях дольщиков не останутся без внимания и жильцы  построенного, но не введенного в эксплуатацию дома на Цветном бульваре смогут убедиться в том, что «Единая Россия» слов на ветер не бросает. 
 Виктор ЗАХАРОВ                                                                                                                                    

 

Просмотров : 1926
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -19...-21, ветер 3 м/с
ночь -20...-22, ветер 3 м/с
Завтра
утро -19...-21, ветер 3 м/с
день -14...-16, ветер 3 м/с