Мочалину покусали в Черногории
Спорт
Мочалину покусали в Черногории


Ее отъезд в Черногорию этим летом был воспринят тольяттинскими поклонниками гандбола с сожалением. Еще бы, ведь именно во многом благодаря Людмиле Мочалиной «Лада» смогла вернуть себе титул чемпиона России. Однако жизнь не стоит на месте, и вскоре после триумфа Люда подписала контракт с «Будучностью» и укатила на Балканы. На днях нам удалось связаться с Мочалиной и узнать о том, как она обустроилась в незнакомой стране.
- Людмила, как влились в новую команду?
- Влиться мне было тяжело. Незнание языка, незнание игроков и тренера. Я зависимый игрок, и непонимание с подругами по команде присутствует до сих пор. Люди сыгрываются годами, а я всего два месяца здесь. Сейчас, когда я немного подучила язык, стало легче, уже могу объясниться с игроками не только на площадке, но и в жизни. Хотя словарный запас все же еще очень мал.
- После финальной игры прошлого сезона со «Звездой», когда «Лада» стала чемпионом, у вас на глазах были слезы. Это от радости или уже тогда знали, что покидаете Тольятти?
- Я знала уже точно, что уеду в Черногорию. На следующий день сама не могла найти ответ на вопрос, почему было так много слез в моих глазах? Просто все закончилось хорошо - мы стали чемпионами! Конечно, радость! Я очень долго шла к этой медали, ведь шесть лет подряд у меня на шее была серебряная. Большая психологическая нагрузка, когда ты знаешь, что золото так близко, а может не хватить всего 2-3 мяча до него. Я слишком хорошо знаю, как это бывает.
- Ходили слухи, что главный тренер «Лады» Алексей Гумянов  в это межсезонье тоже мог оказаться в «Будучности». Что-то знаете про это?
- Были разговоры такие. Когда я приехала в Подгорицу, то девочки из «Будучности» начали меня спрашивать, как тренер из Тольятти? Хороший? Я отвечала, что команда под его руководством выступала очень достойно и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Судите сами. Дальше слухов дело не пошло, Алексей Николаевич остался в «Ладе».
- Подружиться уже успели с кем-то в новой команде?
- Ну да, еще как! Например, во время тренировки одна 18-летняя девочка укусила меня за руку, потому что не могла  обыграть.
- Весело! И часто кусаются в современном гандболе?
- На моем веку первый раз.
- Как бытовые условия? Довольны ли квартирой, которую выделил клуб? Живете одна или с кем-то из игроков?
- Живу одна. Квартира 2-комнатная, но очень маленькая. Во всяком случае, меньше той однокомнатной, в которой я жила в Тольятти.
- А муж как же?
- Муж у меня по-прежнему в Москве работает. Он был в Подгорице 14 дней, и ему понравилось. Здесь нет московской суеты, никто никуда не торопится, и все везде успевают. Переезжать, правда, пока не планирует. 
- У вас контракт на год? Если не секрет, сколько заработаете за это время?
- Да, на год. Сумму называть запрещено. Скажу так: на жизнь хватает.
- Гандбол в Черногории сильно отличается от российского?
- Здесь очень слабый чемпионат, и в основном серьезные игры только в Лиге чемпионов. А в России практически каждая игра - испытание на прочность.
- По Тольятти не скучаете?
- Скучаю, конечно, особенно по девчонкам. Хоть и быстро пролетели эти два года, но многое произошло. У меня только хорошие воспоминания. Спасибо руководству, тренерскому составу и девочкам, что так хорошо приняли меня в Тольятти.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2221
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -19...-21, ветер 3 м/с
ночь -20...-22, ветер 3 м/с
Завтра
утро -19...-21, ветер 3 м/с
день -14...-16, ветер 3 м/с