Политика
Мечтаем о жилье, упавшем с неба

На очередном заседании думы рассматривался целый блок финансовых вопросов, так или иначе касающихся бюджетных средств. Не обошлось и  без жилищного вопроса, решение которого для определенных категорий граждан без казенных денег невозможно.
Среди самых  острых и активно обсуждаемых был вопрос о внесении изменений в городской бюджет. А поскольку эта тема уже не раз рассматривалась на прежних заседаниях думы, то исходную информацию по поводу слушать не стали, а сразу перешли к дискуссионной части  разговора.  И начали с выступления  руководителя управления жилищной политики Ирины Беляковой:
- Потребность в жилье на сегодняшний день есть, и еще какая, - не стала она слишком церемониться. -   Есть потому, что не один год уже мы не строим сами, не приобретаем жилье, а с неба оно нам не падает. В Тольятти на сегодняшний день только нуждающимися признано более пяти с половиной тысяч человек. А за каждым из них, не забывайте, стоит семья, так что количество нуждающихся в жилье можно смело увеличивать втрое. И это только те, кто дошел до нас и написал заявление о признании их нуждающимися. Кроме того, сюда же можно добавить почти 4,5 тысячи молодых семей, которые также признаны нуждающимися…
Но все это только общие цифры, как призналась Ирина Белякова. И привела более конкретные данные, говорящие о том, что «мы с вами», по ее выражению (видимо, она имела в виду чиновников мэрии и депутатов), «не выполняем  свои  функции, установленные 131-м законом об общих принципах местного самоуправления. У нас с вами есть обязательство во внеочередном порядке обеспечить жильем  граждан, имеющих тяжелые заболевания». То есть в этом случае никакой очереди быть не должно. В Тольятти же, по информации Беляковой, на 1 января 2008 года 144 такие семьи. За прошедший год в эту же очередь поставлено еще порядка 100 с лишним семей. Так что более 240 семей тольяттинцев не обеспечено жильем, которое они должны иметь по закону.
Вторая категория граждан,  тоже имеющая право на внеочередное получение жилья, - участковые милиционеры. Но они пошли другим путем, уточнила Белякова. Муниципалитет не предоставляет им  квартиры - они обращаются в суды. И на сегодняшний день в управлении Беляковой лежат неисполненными порядка двадцати листов.
Складывается довольно любопытная ситуация. 55 участковых жильем на данный момент обеспечено, остается еще двадцать. Все что можно из жилых помещений, превращенных в нежилые, мэрия сейчас освобождает. Но это не бездонный источник, он  не сегодня-завтра иссякнет, и город останется без жилья.
Кроме того, есть другие категории нуждающихся в жилье - учителя, врачи. Да их и самих-то городу не хватает. И в ближайшее время такое положение сохранится, если город не возьмется, наконец, за решение жилищной проблемы. У нас нет не только социального жилья, отсутствуют общежития и служебное жилье. А без этого мы никого в город не пригласим, заключила Белякова.
Сразу же после ее неутешительной речи масла в огонь подлил  председатель Александр Дроботов:
- Я должен сделать поправку о том, что мы не только не исполняем закон, нам  не предоставляют  доходную часть на его исполнение. Это очень жесткая норма 31-го закона, но у нас нет доходной части на выполнение этого обязательства.
- Однако его с нас никто не снял, и мы обязаны  исполнять, - парировала Белякова.
Дальше начались прения -  вопросы.
- Скажите, - захотел узнать Юрий Уразов, - а сколько семей, по вашему мнению,  на выделенные 55 миллионов могут получить жилье?
- Думаю, - ответила Белякова, - на них можно приобрести порядка 20-25 квартир.
- И они уйдут участковым?
- Не только. Часть квартир можно будет отдать в маневренный фонд - там на сегодняшний день вообще ничего нет, часть использовать как служебное жилье бюджетникам, часть - внеочередникам по закону, и какое-то количество квартир пойдет на решение острой проблемы выселения должников.
- Вызывает удивление, что наконец-то представитель мэрии заговорил  поучающим тоном, - взял слово Сергей Анташев. - Я хочу напомнить прошлый и позапрошлый годы. Когда мы отказывались рассматривать бюджет даже в первом чтении без программы, которая позволяла бы решать вопросы по обеспечению жильем  очередников, вы говорили нам: назовите пути, как можно ликвидировать эту очередь, кроме ее естественной убыли. Поэтому я за 55 миллионов, чтобы их потратить на эти цели. Другой вопрос, как их потратить? И у меня еще один вопрос: где деньги, которые в прошлом году мы закладывали на строительство социального жилья как раз под эти нужды? Почему они не тратятся?  Почему мне заместитель мэра задает вопрос, где эти деньги? Это я вас хочу спросить, где они? Почему мы случайно нарисовали  55 миллионов, потому что не потратили их на реформирование ЖКХ, и теперь только используем? Где программа обеспечения жильем этих людей? Почему вы только сейчас говорите нам об этой ситуации? Да она известна. Мы десять лет не обеспечиваем нуждающихся жильем, потому что у города нет программы, нет стратегии действия, нет понимания этой проблемы…
И сейчас, сказал далее Анташев, мы затыкаем социальные дыры по участковым и другим. Мэрия предлагает только потратить деньги, но у нее опять же нет понимания - куда. Конечно, Белякова своим выступлением впечатлила депутатов (напугала, как образно выразился Анташев), и они утвердили  эти затраты. Но опять без ответа остался вопрос, озвученный Анташевым:
- А сколько из социального жилья получат молодые семьи, дети-инвалиды и сироты, участники войны или члены их семей? Вы же не назвали ни одну из этих категорий  горожан. И потом, называется цена за квадрат, которая, по моему мнению, преступна. 43 тысячи! Строители сейчас не могут продать жилье по такой цене, а вы  собираетесь предлагать ее…
Мало того, что город сейчас потратит эти деньги, считает  Анташев, хотя это и правильно, но нужна городская программа, для того чтобы их использовать. Вот сейчас город тратит 55 миллионов из фонда реформирования ЖКХ. 13 ноября на заседании правительства ставился вопрос об обязательной установке  общедомовых приборов учета. Приоритеты у нас и наверху могут быть какими угодно, но тем не менее мы должны это учесть, чтобы попасть в программу строительства жилья  на следующий год.
А Олег Кулагин напомнил  участникам  думского обсуждения о детях-сиротах. Что касается участковых, Кулагин заметил:
- Мы еще годы четыре назад говорили, что надо освобождать помещения в жилых домах, занятые участковыми. И сейчас включаем в план приватизации жилье, в которое могли бы перевести участковых из жилого фонда, и предоставить эти квартиры участковым же. Об этом вы не говорите нам сегодня.
- Есть Жилищный кодекс, - ответила Белякова, - в котором все прописано: кто за что отвечает. Мы  не могли писать программы обеспечения кого-то отдельно. Нас сразу спросят: почем вы этих очередников планируете обеспечить жильем, а вот этих нет?
Поднялся шум в зале, сквозь который  можно было услышать:
- А что же вы не обеспечивали их до сих пор? Разработайте мероприятия.  Как замечательно, поэтому сироты по-прежнему  останутся без жилья…
Дроботов остановил разраставшееся  депутатское недовольство, заметив, что дума коснулась  очень острого вопроса, и предложил записать в протокол заседания  поручение мэрии представить информацию, куда конкретно пойдут выделенные средства.
Потом обсуждение продолжилось, но оно носило лишь уточняющий характер и не дало ничего кардинально нового для решения  жилищной проблемы. Предложение  Владимира Дуцева о том, чтобы потратить выделенные деньги на покупку общедомовых приборов учета, не прошло.
 
    Виктор ЗАХАРОВ                                                                                                                                                   

Просмотров : 2187
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с