Общество
У голодомора нет национальности

Историю, как проститутку, гонят на панель политические сутенеры. Вот уже и голод на Украине начала 30-х США с подачи Ющенко признали геноцидом. Но голод не тетка, ему национальность ни к чему.
Рискованное земледелие России не единожды ввергало ее в голодный ужас. Чего стоит голод в конце ХХ века. Не помогли и фермерские идеи Столыпина. Индивидуальное хозяйствование не обеспечивало страну хлебом. Так что большевикам сразу стало ясно – поддержать мощную индустриализацию способно только управляемое подконтрольное коллективистское сельское хозяйство. Для неверующих цифры: в хваленом 1913 году урожайность в России составляла всего 8 центнеров с гектара. Откуда брался экспорт? Не Сталин придумал оббирать крестьянина. В царской России после сбора урожая устанавливали низкие цены на зерно. Крестьянин, обязанный платить налоги, зерно продавал за бесценок. Получалось, что при крепостном праве крестьянин ел мяса в три раза больше, чем в предреволюционные годы. Не случайно именно крестьяне, составлявшие 85 процентов населения, поддержали революцию.
После “военного коммунизма” Гражданской войны большевики провели финансовую реформу, что способствовало подъему крестьянских хозяйств. Жить действительно стало лучше и веселей. Но тут грянул всемирный экономический кризис. Чтобы продолжать развивать и усиливать страну, советская власть развернула вслед за индустриализацией массовую коллективизацию: рабочих надо было кормить бесперебойно. И тут же крестьянам перестали давать справедливую цену за продукы, а промтовары продавали им очень дорого. Массовый голод, происходивший по всей стране, спровоцировали засуха, неурожаи, выселение кулаков, непосильные планы поставки зерна. Деревне, особенно в зерновых районах, такое напряжение оказалось не по силам. Власть сочла это саботажем и начала продразверстку как в Гражданскую.
Ющенко заявил, что от голодомора погибли 15 миллионов украинцев, но бесспорные научные данные показывают – прямые потери от голода в СССР составили 7-8 миллионов, из них 3-3,5 миллиона – на Украине. Самая высокая убыль населения охватила Саратовскую, Курскую области, немцев Поволжья, Казахстан. В РСФСР умерло 2,5 миллиона. Голод не щадил никого. О каком же конкретном национальном геноциде можно говорить? И на Украине жили многие народы и национальности. А вот власть она везде хороша. Те же заградотряды против бежавших из украинских деревень ставили местные украинские чиновники. И останавливали они беженцев без всяких национальных различий.
В новой истории нашей страны объяснимый массовый голод происходил дважды: на исходе Гражданской войны – 1921 год, после Отечественной войны – 1946 год. Но была повальная смертность населения, причем не оправданная и ничем не объяснимая. Это тот самый страшный голодный год 1933 и, наконец, 1992 год, от которого мы не можем оправиться до сих пор.

Cергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1713
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с