Город
Ректор убит, что дальше?

Сергей Жилкин запомнился многим тольяттинцам, как молодой, энергичный, деятельный мэр. После ухода из большой политики он возглавил созданный в 2001 году Тольяттинский государственный университет. Так каков был ректор Жилкин? И кто сменит его на этом посту?
Со смертью Сергея Жилкина ТГУ остался без своего первого ректора. По словам Алексея Панайотова, заместителя директора инженерно-строительного института ТГУ, «результат работы мэра-хозяйственника понятен всем горожанам. Он и сейчас виден на улицах города. Про Жилкина-ректора можно было сказать, что он - настоящий топ менеджер. Жилкин сумел превратить то «уродище», которое представляли собой политех и пединститут в вуз, который сейчас конкурентоспособен и динамично развивается. Это, не нуждается ни в каких комментариях. Детище Жилкина два раза прошло аккредитацию, участвует в массе программ по развитию не только самого себя, но и города, области, Российской Федерации. Все это, что называется, налицо. Благодаря активной деятельности ректора студенты нашего института получили возможность проводить экспертизу объектов городского хозяйства. Благодаря Жилкину мы сумели наладить хорошие связи со строительными организациями города, где все наши студенты проходят производственную практику».
Но не все было так безоблачно в университете, ведомом ректором-реформатором. Преподаватели были недовольны сокращениями, проходившими в ТГУ. Не всех устраивал разросшийся при ректоре административно-управленческий аппарат. По некоторым данным, так называемый АУП, составлял до 49% процентов от общего количества сотрудников ТГУ, то есть на каждого преподавателя в среднем приходилось по одному менеджеру. Но не только разросшийся управленческий аппарат волновал преподавателей. Нина Мурахтанова, профессор:
- Не в одном институте не было столько экспериментов над учебным процессом. Во благо они или не во благо можно спорить, но, в конечном счете, мы потеряли в качестве образования. Уровень квалификации выпускаемых специалистов снизился. Тем более с введением технологии 30/70 и модульной программы обучения, но это не зависело от ректора.
Поэтому при переизбрании в апреле 2007 года кандидатуру Жилкина не поддержали единогласно. На прямой линии, организованной медиацентром ТГУ, Сергею Федоровичу был задан вопрос: «Изменится ли направление ваших работ и курс преобразований?» На что ректор, не задумываясь, ответил: «Направление работ не изменится. И курс не изменится. Вероятно, изменится тактика».
 Алексей Панайотов считает: «Недовольные есть всегда, но результаты голосования говорят сами за себя». Жилкин был переизбран и, как и обещал, не изменил курсу проводимых реформ. Он был непревзойденным стратегом и отличным тактиком, поэтому все задуманное ректор осуществлял.
С его гибелью остро встал вопрос о продолжении реализации таких нужных университету программ, как например практико-ориентированное обучение студентов. Самый главный вопрос, который теперь волнует студентов и сотрудников ТГУ, кто же возглавит осиротевший вуз? Преподаватели неохотно комментируют этот вопрос. Каждый, мысленно примеряя на себя должность ректора, спешит сказать твердое: «Нет»! Глава ТГУ выбирается согласно положения «О порядке выборов ректора». Попробуем в соответствии с этим документом сформировать примерный портрет будущего руководителя вуза. Предложить свою кандидатуру на должность ректора может любой желающий в порядке самовыдвижения. Такой человек должен быть не старше 65 лет, иметь высшее образование, ученое звание или ученую степень. Ко всему прочему кандидату стоит заручиться поддержкой в Рособразовании, ведь именно его аттестационная комиссия согласовывает список участвующих в выборах претендентов, а так же, по итогам голосования, чиновники этого министерства готовят приказ о назначении на должность нового ректора и заключают с ним трудовой договор. Кандидат, победивший на выборах, может сесть в кресло ректора на срок до пяти лет. Подобным требованиям в ТГУ соответствуют многие преподаватели, но наиболее ожидаемыми кандидатами являются Ольга Лышова, первый проректор, которая сейчас исполняет обязанности ректора, и Михаил Криштал, проректор по научно-исследовательской работе. Комментарии Ольги Лышовой по этому поводу получить не удалось. Михаил Криштал отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что он «простой преподаватель и не готов отвечать на такие вопросы».
Так же существует вероятность участия в выборах ректора кандидата-варяга, рекомендованного чиновниками от образования из Самары или Москвы. Такой вариант развития событий не устраивает в ТГУ никого. Преподаватели заявляют о том, что готовы будут поддержать любого своего кандидата, чтобы не дать не знакомому со спецификой пришлому ректору бразды правления университетом. Но никакой драки за пустующее кресло сейчас в ТГУ не происходит. Между тем Ольга Лышова может сохранять приставку «и. о.» и полный контроль над ситуацией в вузе до года со дня выхода приказа о ее назначении на должность исполняющего обязанности ректора. Напомним, этот приказ был подготовлен 15 ноября. Простым горожанам, студентам и преподавателям ТГУ теперь остается только следить за ситуацией и ждать развития событий.
Юрий ПАНИН    
 
Комментарий:
Елена Никифорова, директор института финансов, экономики и управления:

- Гибель Сергея Федоровича личная трагедия для меня. За 22 года работы в сфере высшего профессионального образования я ни разу не сталкивалась с таким мощным управленцем, который выстраивал стратегию развития университета на долгие годы вперед, который давал нам базу и возможность для достойного обучения студентов. Все нововведения, задуманные и воплощенные Жилкиным, были направлены на то, чтобы выжить в острой конкурентной борьбе, которую мы особенно почувствуем сейчас в условиях демографической ямы. К сожалению, он уже не увидит, как мы, его ученики, справляемся с этой сложной ситуацией. Я осиротела. Студенты и преподаватели нашего университета осиротели. Мы лишились лидера, человека, который мог повести за собой, который мог зажечь. Он жил по правилам и принципам, которые никогда не нарушал. Мы скорбим. Но вопреки тем, кто совершил это подлый и мерзкий поступок, мы должны жить и работать во благо и во имя Сергея Федоровича. Мы будем носить его имя в своих сердцах, увековечим его память красивыми, достойными делами. Будем так же высоко держать ту планку, которую он когда-то поставил.        

Просмотров : 2011
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с