Город
Отстаивать права чернобыльцы будут через Страсбургский суд

В нашей газете уже сообщалось о недавней  встрече в Москве тольяттинских чернобыльцев с заместителем министра здравоохранения и соцзащиты Максимом Топилиным. Переговоры на столь высоком уровне стали, как известно, итогом неоднократных обращений к властям и акций протеста, в частности голодовки, состоявшейся в конце октября. Суть проблемы заключается во многочисленных фактах ущемления прав чернобыльцев по возмещению вреда здоровью, на выплату льгот по коммунальным платежам и другим аспектам. Присоединились к протестующим и мамы детей, которых лишили инвалидности при сохранении диагнозов.
 Мы беседуем с председателем общественной организации «Союз-Чернобыль» Николаем Петрухиным в офисе на улице Жилина, 24.  Николай Дмитриевич кладет телефонную трубку и объясняет:
 - Только что  разговаривал с начальником отдела при федеральном министерстве социальной защиты Ольгой Прохоровой. В итоге переговоров мы получили то, что хотели: обещание разобраться и оказать содействие. Ей поручено курировать наши вопросы. Заместитель министра Топилин поручил федеральным и самарским чиновникам подготовить ответ до 26 ноября. 
 - Николай Дмитриевич, ваша организация борется за права людей, пострадавший от радиации. Чего вы ждете от московских чиновников? Идеальным был бы, наверное, вариант возвращения к базовому закону от 1992 года, касающемуся тех, кто пострадал от радиации.
 - К сожалению, я думаю, что такой вариант вряд ли возможен. На встрече в Москве мой заместитель Альбина Петрова, профессиональный экономист, предлагала свои варианты выплат по возмещению вреда здоровью. Могу сказать, что нас понимают и поддерживают некоторые чиновники и отдельные депутаты Госдумы. Могу открыто сказать, что в Самарской области в части выплаты льгот какой-то выборочный подход. Одни пользуются 50-процентной льготой по коммунальным платежам, а другие ее не получают. В иных городах люди, пострадавшие от радиации, уже отвоевали право на получение льгот через суды. Это, например, жители Хабаровска, Краснодара, Махачкалы. В Липецкой области прокуратура поддержала полностью представителей организации «Союз-Чернобыль» - и льготы были возвращены в полном объеме.  Возникает вопрос: если в России существует один закон, почему  чиновники  в разных городах трактуют его  так, как им хочется?
 Принятый в Самарской области 71-й закон противоречит и закону, и Конституции.
 От городского департамента соцподдержки мы добились письменного разъяснения о предоставлении льгот. Нам подтвердили: 50-процентная  льгота ранее предоставлялась всем членам семьи пострадавших. Однако губернское правовое управление аппарата правительства разъяснило, что льгота на членов семьи не положена. Следует учитывать, что данное разъяснение выражает только позицию правового управления аппарата правительства Самарской области и не может расцениваться как основополагающая законодательная норма. Значит, и суды, принявшие  решения согласно разъяснению (мнению) отдельных чиновников, вынесли неправильные решения.
 Интересно, что приказ об отмене пятидесятипроцентной льготы  на членов семьи был подписан еще мэром Уткиным. Мэр сейчас другой, а все остается по-прежнему. Решения судов должны приниматься на основании Конституции, федеральных законов, постановлений правительства и президента. Исполнительная и судебная власть Самарской области не идет на компромиссы, говоря, что нам ничего не положено. Именно поэтому мы и требуем встречи с господином президентом. Только так можно разобраться в ряде вопросов.
  Однозначно - законодатели не вернутся к старым базовым законам. Выжидательная позиция лиц, пострадавших от радиации, ни к чему не приведет. Чиновники в Москве будут работать по конкретным спискам чернобыльцев и всячески им содействовать. 
- Во время последней акции к вам присоединились мамы, чьих детей лишили инвалидности при сохранении диагнозов. Есть ли какие-то перспективы для разрешения этой проблемы?
- Да, мы подняли этот вопрос, и обращаться к нам могут не только чернобыльцы. Хотя речь в первую очередь именно о них. Ведь среди второго и третьего поколений людей, подвергшихся радиационному воздействию, очень высока  заболеваемость. В частности, много детей, больных лейкемией. А связь с радиационным воздействием не устанавливается, законодатели не дают нам возможности решить эту проблему. 
 Мы призываем родителей, чьи дети до последнего времени имели инвалидность, а потом были ее лишены, обращаться к нам за содействием. В министерстве здравоохранения нам поручено собрать списки таких детей, их документы, чтобы потом уже разбираться по конкретным случаям.
 Проблема лишения инвалидности приобрела сейчас общероссийский характер. Это началось после приказа № 95, подписанного Зурабовым, и постановления правительства № 535. Там написано, что для получения инвалидности должен учитываться только физиологический фактор без учета медицинских диагнозов. Таким образом, инвалидности лишились не только дети, но и многие взрослые. Это люди с тяжелейшими внутренними патологиями, которые могут привести к серьезным последствиям. Лишились инвалидности многие дети с психоневрологическими нарушениями и патологиями. Мы уже рассказывали о ребенке без глаза, с которого тоже сняли инвалидность. Соответственно, люди лишаются дополнительных льгот и средств, состояние детей ухудшается. Лишив возможности нормально лечиться в детстве, в перспективе мы можем получить еще больше взрослых инвалидов.
 Решать наши проблемы однозначно придется через суд. Тем, кто будет обращаться к нам, мы гарантируем свою помощь и поддержку. Если люди будут просто сидеть дома и ждать, ничего не получится. Хотите вернуть льготы по коммуналке -- приходите к нам, у нас есть судебная практика, формы заявлений. Будем подавать материалы и Страсбургский суд. Там дела будут выиграны на сто процентов, так как нарушаются наши конституционные права.
 Мы сделали ряд запросов в правительство. Нам должны либо подтвердить наше право на льготы, либо разъяснить, какие льготы нам монетизировали. Нужен ответ, пусть самый банальный, пусть неправильный, но это послужит поводом для массовой подачи исковых заявлений в суд. Согласно Конституции, нельзя принимать законы, уменьшающие права граждан. А в данном случае как раз и нарушаются наши права. Каждый из чернобыльцев сможет подать иск по поводу нарушения прав. Важен официальный ответ в адрес нашей организации, пусть даже обычная отписка.
 Адрес Организации «Союз-Чернобыль»:  улица Жилина, 24. Телефон  48-70-07.
 Ольга ТАРАСОВА
     

Просмотров : 2205
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с