Испания сегодня: меньше еды, больше клсметики
Общество
Испания сегодня: меньше еды, больше клсметики

- А, мы всю жизнь жили в условиях кризиса - и ничего, выживем и теперь! - говорит мой знакомый украинец, приехавший в Испанию на стройку и через несколько лет открывший здесь свой ресторан. Открыл он его, заметьте, в самый разгар всемирного экономического кризиса. И ничего - не боится.
А тем временем, картина жизни в стране, устами испанских СМИ, на ближайшее время выглядите очень радужно. Правительство даже разработало специальную программу по поддержке оставшихся без работы иммигрантов. Поддержке, при условии возвращения их на историческую родину. Своих бы работой обеспечить...
Наибольшему сокращению подверглись отрасли строительства,  ресторанный и гостиничный бизнес, машино-строительная промышленность. Но падение темпов  производства и продаж в одном секторе, неуклонно ведет к уменьшению прибыли в другом. На многих предприятиях идут или предвидятся сокращения. А тем, кто "не попал под нож", тоже приходится затянуть поясок.
Согласно статистике, испанцы стали меньше "выходить в свет", воскресные  семейные обеды в ресторанах заменяют домашними, предпочитают не ходить в кино, а брать фильмы на прокат в видео-клубе, меньше тратиться в магазинах, делая только необходимые на данный момент покупки. И, как ни парадоксально, женщины стали больше тратиться на косметику и губную помаду, а молодежь - на дискотеки и ночные развлечения. Таким образом, как полагают психологи,  снимается "стресс экономического кризиса".
Как выживают в условиях кризиса испанцы и наши соотечественники? Как с ним борются, на что надеются и есть ли какое-то универсальное средство от всемирного экономического кризиса? Хотя бы в качестве морального утешения...

Шавир Берни, инженер:
- Кризис, конечно, нас тоже коснулся. Я работаю в автомобильной промышленности, выпускаем комплектующие для машин. Сейчас на предприятии осталась одна третья часть работников. Меня это не коснулось, но те, у кого были временные контракты через биржу труда, получают пособие по безработице.
В магазине чувствуется повышение цен. Раньше за те же деньги можно было купить больше. Теперь стараемся экономить, большие покупки, путешествия  и планы откладываются на неопределенный срок. Кризис, конечно, когда-нибудь закончится, он не может длиться вечно, но когда?  Правительство предпринимает шаги по поддержке временно неработающих и небольших частных предприятий. Недавно вышел закон, согласно которому, безработным будет оплачиваться половина ежемесячного взноса за ипотеку. Делается что то и на международном уровне. Так что в Новый год входим все же с надеждой, что он принесет изменения к лучшему. А для того, чтобы в доме появились деньги, моя жена из Белоруссии в шутку предлагает народный совет: поставить у двери метлу и положить под нее несколько купюр.

Мария-Хосе Гутьеррас, преподаватель:
-  Нас кризис еще как коснулся! Муж - владелец строительной компании вложил все активы в расширение производства и покупку участков, собственными накоплениями расплатился с рабочими в надежде на то, что все быстро наладится. Так что теперь мы остались без сбережений. Я занимаюсь переподготовкой в университете. Весь наш заработок - мои частные уроки, от которых, по причине кризиса и невозможности платить пап и мам, доход  небольшой. Итог: муж - безработный,  на руках маленький ребенок, за квартиру надо платить и на что-то жить..
Как боремся? Бьемся как рыбы об лед: предлагаем завершение начатого мужем  строительства различным инвесторам. Но никто сейчас не рискует вкладывать деньги в строительный сектор. Покупаем только товары первой необходимости: еду, подгузники, платим за съем квартиры. Стараемся жить без трат. В начале 2009 муж, как экономист, ожидает еще один обвал, так как истечет срок социальных выплат по безработице людей "первой волны увольнений" и они останутся на улице. Как следствие - социальная напряженность, отсутствие рабочих мест, рост преступности. На рынке труда будут нужны только очень высоко-квалифицированные специалисты. Так что лекарство от кризиса: заниматься повышением профессиональной пригодности и, невзирая на трудности, с надеждой смотреть в будущее.

Иван Шереметьев, владелец продуктового магазина:
-  Нас пока кризис только укрепил морально. Он в основном коснулся строительства и производства. Но кушать то люди не перестанут. Конечно, покупают немного меньше, чем раньше, но в целом у нас пока особенных изменений нет. Говорят, что весной положение будет хуже, потому что на рождественские праздники люди, не взирая на кризис, будут покупать угощение и подарки. А вот потом... К тому же весной должен выйти отчет о состоянии американской экономики. Вот тогда и посмотрим, что будет. В любом случае, года два кризис продлится и в мире, и в России. А лекарство от кризиса... Какое может быть лекарство для человека, оставшегося без работы?

Елена Кастро, офисный работник:
- Нашу семью кризис пока не коснулся. Мы оба работаем. Но когда слушаешь новости, думаешь о тех людях, которые остались не у дел, а у них дети, неоплаченные счета за квартиру...Становится страшно.

Мария Степашина, безработная:
- Мы пока живем, хотя кризис намного уменьшил мои шансы найти сейчас работу. У мужа тоже в январе заканчивается контракт. Я  как могу экономлю. По российской привычке не затовариваюсь сразу в одном магазине, как делают испанки, а обхожу несколько и выбираю, где дешевле. В разных местах цена на один и тот же товар, например, на баклажаны, может отличаться почти на два евро. Мне, как оптимистке, хотелось бы надеяться на лучшее. Но экономисты дают очень неутешительные прогнозы на следующий год. А забыть о любых проблемах мне помогает интересная книга или прогулка вдоль моря. Можно еще съесть что нибудь вкусное, например, мороженое.

Владимир Стрелков, программист:
- По моему, кризис больше в головах и в телевизионных новостях. Если человеку с утра до вечера твердить: у нас кризис, у нас все плохо, то он получит очень большой пессимистический заряд. Надо всегда искать, надеяться, дергаться, как лягушка в кувшине с молоком из притчи. Если человек не боится работы, то он ее обязательно найдет. Я тоже сначала  вкалывал "вторым поднасильщиком", потом  окончил компьютерные курсы, легализовав тем самым свои российские знания. К тому же, при любом кризисе останутся  отрасли, где всегда будет работа, например...в похоронных бюро. Серьезно, мой знакомый получает там очень неплохие деньги. А если сидеть и думать: эта работа мне не подходит, я ничего не найду, потому что кризис...Желаю и испанцам, и россиянам  "держать хвост пистолетом". Не так страшен кризис, как его малюют, прорвемся!

 

Юлия ВИНОКУРОВА,
Испания

Просмотров : 1968
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с