Истоки
Первопроходец Василий Татищев
Морозным ранним утром 2 января 1703 года (по старому стилю) престольная Москва еще только просыпалась. А в печатном дворе Китай-города уже заканчивалась работа. Рослые один к одному гвардейцы Преображенского и Семеновского полков бережно паковали напечатанные четыре тысячи экземпляров газеты. Первый номер печатной газеты в России. Ее название было длинное: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания, случившихся в Московском государстве и окрестностях страны». Командовал гвардейцами юный царский стольник. Это было первое поручение Петра Первого семнадцатилетнему Василию Татищеву.
Он развозил свежую газету в Кремль, Приказы, иностранные посольства. А несколько десятков экземпляров «Ведомостей» (так сразу коротко назвали газету) Татищев раздавал в наиболее известные… московские трактиры. Трактирщики тут же находили среди посетителей знающих грамоту и бесплатно кормили-поили их за чтение печатных новостей вслух.
Блистательно-яркой, а иногда и драматичной была жизнь Татищева. В 18 лет стал отважным драгуном и первый раз был ранен на войне со шведами на дальних подступах строящегося Петербурга. Через пять лет, уже поручиком, вместе с Петром Первым принимал участие в критическом для Полтавской битвы моменте. Затем он стал офицером-артиллеристом, разведчиком и дипломатом в разных странах, руководил строительством городов и более сотни заводов на Урале, Оренбуржья и Поволжья. Он возводил Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Орск и лично спроектировал наш родной город Ставрополь, ныне Тольятти.
…Коллегия иностранных дел Российской Империи 7 января 1737 года (по старому стилю) приняла решение о строительстве пограничной крепости в районе Самарской Луки. Василий Татищев, прекрасный топограф и геодезист, лично выбрал исключительно удобное место для будущего города: рядом с Жигулями, на слиянии Волги и ее притока Воложки, буквально в двух-трех верстах от векового Куньего бора. Весной зазвенели пилы, застучали топоры  –  по снегу перевезли десятки тысяч гигантских бревен. А к ранней весне следующего года, всего за несколько месяцев, был воздвигнут город с крепостными стенами, тремя башнями, площадками для артиллерийских пушек, казармами, домами…
Тайный советник, генерал-поручик Василий Татищев командовал Оренбургской экспедицией. Он руководил гигантским краем  –  от Самары до Оренбурга от впадения Яика (Урала) до устья Сырдарьи на Аральском море. Охранял и контролировал «шелковый путь» до границ Китая, Средней Азии и Индии. В начале июня 1738 года он приехал с инспекцией в наш город, получивший название Ставрополь. Татищев оценил быструю работу и качество построенной крепости: компактной и одновременно просторной. Именно такой он ее и проектировал, используя достижения фортификационной науки того времени.
Пятидесятидвухлетний тайный советник находился в расцвете своей кипучей деятельности. Кроме административной работы, он очень много занимался различными науками: географией, языкознанием, историей. Подготовил карту Самарской излучины, Волги и Яика, закончил «Общее географическое описание Сибири», редактировал русско-калмыцкий словарь. А самое главное, завершал многотомный и многолетний труд «История Российская».
Судьба подарила ему еще двенадцать лет жизни. Увы, у него всегда оказывалось немало всесильных недругов да и мелких завистников и неприятелей-доносчиков. Среди первых, например, были промышленники Демидовы, «хозяева» Урала в течение сорока лет. Сначала их наветы и доносы отверг сам Петр Первый. Но после смерти императора Татищев попал в опалу еще и к иноземцу, фавориту императрицы Анны Иоанновны Бирону. Последний мечтал «приватизировать» самое богатое в мире месторождение железа, которое разрабатывал Татищев,  знаменитую Магнитку. Василия Никитича убрали с Урала, отправили сначала в Самару, затем в Оренбург, а потом и еще дальше, в Астрахань. У тайного советника там появились ещё более сильные и коварные враги: почти десять лет он боролся с английскими шпионами, одновременно являвшимися агентами Ост-Индской кампании, Эльтоном и Генвеем.
Между Россией и Англией была жесткая борьба: на кону стоял вопрос контроля над «шелковым путём» в Индию, Персию и Китай. Стотысячные взятки и искусно подготовленные доносы англичан, в конце концов, достигли своей цели: принципиального астраханского губернатора сняли с должности и, более того, отправили в ссылку. Татищев жил в родном поместье – в Болдино, в Подмосковье. Там по-прежнему истово работал от зари и до зари: шлифовал свой исторический труд, готовил десятки научных (философских, исторических и экономических) статей, а также занимался фармацевтикой, бесплатно лечил людей, столярничал, токарничал, воспитывал внука.
13 июня 1750 года он понял, что через день-два умрет, и лично выбрал место для могилы на родовом погосте. Назавтра попросил сельского священника провести соборование, то есть дать последнее благословение. Трагическую процедуру прервал курьер, приехавший от дочери Петра Первого, императрицы Елизаветы Петровны. Она извещала Татищева о его полной реабилитации, о возвращении должности тайного советника и звания генерал-поручика, а также о том, что за заслуги он награждается орденом Александра Невского, вторым по значимости среди орденов России. За реабилитацию, возвращение званий и чести Василий Никитич на словах поблагодарил императрицу, так как уже не мог держать перо. Ордена он не взял, лишь передал последнюю просьбу  – помочь издать пять томов «Истории Российской».
Спустя 18 лет после смерти Татищева Елизавета частично выполнила его просьбу: первые три тома, наконец, были напечатаны. Четвертый том появился лишь при Екатерине II в 1783 году, а последний, пятый, уже в XIX веке в 1848 году.

Валерий ИВАНОВ,
специально для «Вольного города»

P.S. Более сорока лет, с первых лет журналистской работы, я занимался сбором материалов о жизни Татищева. В 70-е годы прошлого века его имя было, мягко говоря, не очень-то в чести. Но затем наступило новое время переоценивать историю России. Тогда начали переиздавать его труды, появилось сразу шесть его памятников, в том числе самый лучший большой в Тольятти. Его именем назвали улицы, университет, военный корабль на Балтфлоте, горные вершины на Урале и даже одна из звезд из мириад во Вселенной.
Я очень благодарен «Вольному городу» за возможность опубликования более 20 очерков, рассказов и заметок о Татищеве за последние десять лет. Лучшие из них войдут в книгу, куда включены исторические миниатюры, рассказ, очерк и киносценарий о деяниях нашего героя. Электронная версия книги «Первопроходец» уже завершена, остается лишь успеть подготовить печатное издание к 275-летию нашего города…                                                                                         
Просмотров : 3752
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с