Персоны
Рыжков сказал: Держитесь!

Корпорация «Тольяттиазот» на днях принимала дорогого гостя. На одно из крупнейших химических предприятий страны приехал член Совета Федерации Николай Рыжков, с именем которого неразрывно связана история последних лет существования Советского Союза. Тогда, в конце 80-х, он был председателем Совета министров, то есть вторым человеком после Михаила Горбачева.  Сейчас Рыжкову почти 80 лет, да и СССР давно уже нет, однако он продолжает играть важную роль в жизни страны. 
О том, что уже более трех лет «Тольяттиазот» ведет борьбу против рейдеров, знает, наверное, вся страна, а вот о том, какую роль играет в этой борьбе Николай Рыжков, известно не многим. Именно он, являясь членом Совета Федерации и президентом Союза товаропроизводителей России, вместе с коллективом предприятия и издательским домом «Трибуна» много сделал для выхода в свет книги «Тольяттиазот» против рейдеров». Именно он - один из тех, кто там, наверху, остро ставит вопрос о рейдерстве и коррупции. Не случайно в связи с этим, что руководство «Тольяттиазота» пригласило Николая Ивановича посетить предприятие, на котором он, кстати, никогда не был.
-- В Тольятти я бывал несколько раз, но это были визиты на автомобильный завод, -- скажет он, общаясь с журналистами. -- О «Тольяттиазоте»  слышал довольно много. Знал о трубопроводе длиной в две тысячи километров, идущем по территории нашей страны. Хорошо был знаком с Армандом Хаммером, стоявшим у истоков строительства «Тольяттиазота». Особенно часто название вашего предприятия начало звучать, когда пошло дело по рейдерству.
В Тольятти Николай Рыжков прибыл вместе со своей командой, а это вице-президент Союза товаропроизводителей Григорий Харченко, член редколлегии газеты «Трибуна» Виктор Андриянов и генеральный директор «Трибун-пресс» Ростислав Андриянов. Сначала состоялся осмотр санатория «Надежда» (там, собственно, гостей и разместили), затем по порядку посетили производство метанола, кирпичный завод, первый агрегат аммиака, ЦПУ «Трансаммиака», «Азотреммаш». Естественно, показали Николаю Ивановичу и сданную в этом году после ремонта поликлинику.
- Вообще, я плохо разбираюсь в химии, но то, что  увидел своими глазами, поразило, - прокомментировал  Николай Иванович. - Сложнейший комплекс. Я хорошо помню астраханский химический завод, где делают серу, и, честно говоря,  думал, что  он самый технологически сложный. Но сейчас мне кажется, что именно ваше предприятие наиболее сложное. 
После осмотра предприятия  Николая Рыжкова пригласили на встречу с начальниками цехов и профсоюзным активом ТоАЗа. Подробнее об этой встрече мы расскажем в пятничном номере «Вольного города», а пока отметим, что обсуждались на ней тема рейдерства, а также экономический кризис и перспективы «Тольяттиазота». 
- Почему «Тольяттиазот» прогремел на всю страну? - Рыжков как бы задал присутствующим вопрос и тут же сам на него ответил:
- Да потому что вы сопротивляетесь, а другие либо откупались, либо находили компромиссы, либо просто-напросто сдавались. А «Тольяттиазот» твердо встал на своей позиции, не отдал себя на разграбление, однако терпя при этом огромные потери. Постоянные иски, процессы - и конца и края им не видать. Мы на президиуме Союза товаропроизводителей приняли решение, что в числе приоритетных задач, которыми мы будем заниматься,  вопрос рейдерства.
Встреча продолжалась больше часа. В процессе общения выяснилось, что присутствующие хорошо помнят события конца 80-х, участником которых был Рыжков. Например, землетрясение в Армении. Тогда Николай Иванович сразу же отправился на место трагедии.
- Я хотел бы напомнить, что 7 декабря будет 20 лет этому страшному землетрясению, - сказал по этому поводу Рыжков. -- Я, конечно же, буду там, в Ленинакане (сейчас это Гюмри). На средства граждан России (большой вклад внесла армянская диаспора) был изготовлен семиметровый памятник, который уже отправлен в Армению военно-транспортным самолетом.
В заключение встречи Николай Рыжков поблагодарил коллектив «Тольяттиазота» за мужество в борьбе против рейдеров и обещал помочь в решении наболевших вопросов:
- Спасибо, что вы держитесь. Вы не только спасаете свое предприятие, но и являетесь примером для других.
Когда общение закончилось, мы подошли к директору по кадрам, труду и социальным вопросам «Тольяттиазота» Сергею Корушеву и попросили его кратко подвести итоги визита Рыжкова.
- Ну, во-первых, мы знаем Николая Ивановича как одного из порядочных руководителей Советского и Российского государств, - сказал Сергей Иванович. - Во-вторых,  знаем его позицию в отношении рейдерства. На протяжении двух лет мы работаем с российским союзом производителей. Николай Иванович оказывает нам очень серьезную помощь в подготовке документов и обращений, которые мы отправляем в адрес правительства и президента России. Было проведено множество заседаний с участием министров, членов Госдумы и Совета Федерации, и все это было сделано с помощью Николая Рыжкова. На одном из мероприятий я пригласил его к нам, чтобы он и его команда своими глазами увидели, что такое «Тольяттиазот», какой у него коллектив, как развивается корпорация после приватизации, что нас ожидает впереди. Чтобы мы не выглядели такими краснобаями, которые рассказывают, что есть такая изюминка в Поволжье, что есть такой прекрасный завод. На протяжении двух дней Николай Иванович знакомился с нашими производствами, высказываясь относительно той или иной проблемы.
- Вы ждете, что после приезда Рыжкова в правительство России будут внесены предложения относительно помощи «Тольяттиазоту»?
- Опыт и мнение этого человека для нас очень важны. Он ведь не просто политик, но и инженер, серьезный руководитель. Много лет он возглавлял «Уралмаш», а мы поддерживаем добрые отношения с этим предприятием, и это тоже очень важный фактор. Мы сегодня обсуждали проблемы, связанные с механическими производствами, с машиностроением. Обсуждали экономические проблемы. Рыжков - человек чрезвычайно грамотный, и на многие вопросы, заданные руководством, он ответил очень четко. И самое главное, только промышленник такого уровня может понять и оценить то, что создано руками коллектива, руками президента Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова. Мы благодарны Николаю Ивановичу за все, что он делает, и самое главное,  надеемся, что этот плодотворный союз будет жить и дальше. Думаю, что после этого визита будет еще много разных документов, мероприятий, встреч, которые позволят нам и в дальнейшем отстаивать свою точку зрения на разных уровнях.
Андрей ЛИПОВ

Для справки
Николай Рыжков. Родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области. Трудовую деятельность начинал на заводе «Уралмаш» главным инженером. В 1971 году стал гендиректором этого предприятия. С 1975 года первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. В начале 80-х годов являлся секретарем ЦК КПСС, а в 1985 году назначен председателем Совета министров СССР. Этот пост он занимал до развала Советского Союза. В 1991 году баллотировался на пост президента России. На выборах занял 2-е место вслед за Борисом Ельциным. С 1995 по 2003 годы являлся депутатом Госдумы (избирался по одномандатным округам), где возглавлял депутатскую группу «Народовластие». С сентября 2003-го является представителем Белгородской области в Совете Федерации. Имеет более десяти наград, среди которых орден Октябрьской революции (1971 год) и два ордена Ленина (1974, 1976 гг.). Двукратный лауреат Государственной премии СССР (1969, 1979 гг.).

Просмотров : 2407
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с