Прямая линия
(16+) Про моральный вред, пьяного водителя и… ночного колдуна
Несмотря на то, что «прямая линия» с председателем городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиром Роговым была объявлена на юридические темы, читатели звонили по всем волнующим их вопросам. Так, Андрей Балько спрашивал, как добиться успеха в работе и обратить на себя внимание понравившейся сотруднице. Екатерина Дворянкина переживала за стихи своей 14-летней дочери, которая учиться в гимназии № 39. Дескать, у Вари уже 45 стихов, а газеты и журналы не замечают юную поэтессу.
Михаил Ганюшкин интересовался, как проверить размер пенсии его матери, и хотел обсудить соотношение инфляции и зарплаты на ВАЗе. Алексей Валерьевич (фамилию не назвал) спрашивал, почему из розничной торговли исчезают одни товары, появляются другие, но всегда почему-то низкого качества.
Были и другие вопросы не по теме. Это говорит, во-первых, о доверии к Владимиру Борисовичу, а во-вторых, о дефиците общения, который испытывают горожане.

– «Прямая линия»? Анатолий Сергеевич беспокоит. Сегодня на всех уровнях говорят о борьбе с коррупцией. Дело нужное, хотя борьба ведется как-то выборочно: одних депутатов лишают статуса, других не трогают. Понятно, это напрямую зависит от лояльности к исполнительной власти представителя законодательной. У меня вопрос такой: может ли муниципальный служащий заниматься многоуровневым маркетингом?
– Нет, потому что занятие таким маркетингом предполагает извлечение доходов. Всем чиновникам, госслужащим, судьям, прокурорам разрешено заниматься только научной, педагогической и творческой деятельностью. На остальное – запрет.
– А как мне поступить насчет муниципального служащего?
– Обратитесь с заявлением в прокуратуру. Если проверка подтвердит изложенные вами факты, то будет поставлен вопрос об увольнении этого служащего.

***
– Игорь Васильевич звонит. Мне нужна, Владимир Борисович, ваша консультация. Я отправил в прокуратуру и другие инстанции области письмо о нарушениях в городе. А мне позвонили из местной прокуратуры. Почему? В области неинтересно, что творится в Тольятти?
– Есть порядок и сроки рассмотрения обращений, поступивших в прокуратуру области. Вы в каком районе живете?
– В Автозаводском. А что?
– Вы в прокуратуру Автозаводского района обращались по выявленным нарушениям? Или в прокуратуру города?
– Нет, я сразу в область написал.
– Согласно действующим правилам, обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих структур, направляются им для проверки. С установлением контроля или без него, но обязательно с уведомлением заявителя. Если не секрет, то о каких нарушениях идет речь в вашем заявлении?
– Я написал о нескольких проблемах: не выплачивают вовремя зарплату, не занимаются благоустройством внутри жилых кварталов, без разбора увозят на эвакуаторах машины.
– Понятно, запишите на всякий случай телефоны прокуратуры области (846) 333-54-28, (846) 332-29-44.

***
– Марат Гарифуллин беспокоит. Я работаю на ВАЗе и звоню от имени всей нашей бригады. Мы внимательно следили за судебным процессом, в котором вы участвовали, защищая родителей погибших ребят. «Вольный город» подробно освещал расследование.
– Смертельная люлька? Где погибли молодые кровельщики Вадим Булавкин и Руслан Гайнуллин?  
– Да. Что же это творится с нашими следователями и судьями? Правильно газета написала: погибшие есть, а виновных почему-то нет. А ведь ребята не частный заказ выполняли, они мыли окна вазовской высотки, где начальство собиралось встречать высоких гостей из Москвы? Чем дело окончательно закончилось? Родителям, детям погибших хоть деньги выплатят?
– По 50 тысяч с виновных лиц. Я возмущен приговором суда и буду впредь поддерживать потерпевших, а это родители погибших. Вплоть до Верховного суда.

***
– Мой сын попал в ДТП. Водитель, который врезался в его автомобиль, был пьян. Несильно, конечно, но его выдали запах и очень красное лицо. Извините, я не назвала себя – Маргарита Ивановна, педагог с большим стажем. Фамилия Кулькина.     
– Маргарита Ивановна, вопрос какой?
– Как получить побыстрее компенсацию материального вреда?
– Материальный вред взыскивается со страховой компании. Как показывает практика, почти все страховые компании стремятся максимально снизить размер реальной выплаты. Если же виновник ДТП был в нетрезвом состоянии и это запротоколировано, то не рассчитывайте на страховое возмещение. Почти все компании, согласно договорам, освобождаются в этом случае от компенсации материального вреда. А сможет ли его компенсировать виновник ДТП, еще большой вопрос. Таковы реалии сегодняшнего дня.

***  
– Ирина Сергеевна звонит, Загуменнова. Мой муж, когда вез меня с работы, попал в ДТП. Виноват другой водитель, который оказался очень… неприятным человеком. Мы хотим, чтобы он заплатил нам за все переживания, уловки и откровенный обман. Это возможно?
– Согласно разъяснениям пленума Верховного суда, моральный вред может быть взыскан только при наличии физических и нравственных страданий. При этом переживания водителей, их хождение по отделам ГАИ, страховым компаниям судебная практика не относятся к нравственным страданиям.
– И что тогда остается?
– Наличие телесных повреждений. Кроме того, моральный вред взыскивается с виновника ДТП, а страховая компания оплачивает прямой действительный ущерб. Вы, Ирина Сергеевна, или ваш муж получили телесные повреждения?
– Да, только их почему-то посчитали легкими, а у меня нога до сих пор болит, хотя прошло два месяца. Не проходят головные боли у мужа, а когда погода меняется, ноет еще рука.
– Понятно. Суд при наличии тяжкого, подчеркиваю, тяжкого вреда здоровью у водителя или пассажира взыскивает моральный вред в размере 100-150 тысяч рублей. Если наступила смерть – 300-500 тысяч рублей. Максимум.
– Так мало?!
– Нередки случаи, когда суды, учитывая неважное материальное положение семьи виновника ДТП, снижает сумму в 2-3 раза. Это, на мой взгляд, является нарушением принципа справедливости и ущемляет законные права потерпевшей стороны.

***
– Кирилл Валежнев, Автозаводский район. Я учусь в 11 классе, хочу стать хорошим юристом. Изучаю специфику гражданских дел, мне кажется, они самые интересные. Хотелось бы услышать ваше, Владимир Борисович, авторитетное мнение на этот счет.
– Специфика рассмотрения гражданских и арбитражных дел состоит в том, что каждая из сторон обязана представить в суде доказательства. А суд в силу принципа состязательности не имеет права истребовать дополнительные доказательства.
В арбитражном процессе, как показывает практика, под каждый озвученный стороной довод необходимо представить документ. Если этого нет, то ссылаться в следующей судебной инстанции на дополнительно представленные документы уже нельзя.
Когда я анализирую обращения горожан, то вижу, что каждая третья жалоба по гражданским делам связана с непрофессиональной работой юристов. Либо с самоуверенным отказом от услуг юриста.
– А вы сами себе не противоречите?
– (Улыбается). Нет, Кирилл, потому что квалифицированный юрист в большинстве случаев способен установить истину в суде. Если что – звони. И вообще, ты молодец, если уже сейчас задаешь такие вопросы. Желаю успешно сдать ЕГЭ и поступить на юридический факультет.

***
– Алло! Один человек взял в банке кредит, а я выступила у него поручителем. Теперь пенсию получаю вдвое меньше. Как прожить на 5 тысяч, если глаза плохо видят, куча других болячек?
– Давайте во всем разберемся. Для начала: как вас зовут?
– Антонина Руслановна, живу в 19 квартале. Муж умер, я осталась одна.
– Кто брал кредит?
– Один человек, он обратился ко мне через знакомого, я не смогла отказать.
– Он сколько вам за поручительство заплатил?
– Ни рубля.
– А где он сейчас?
– Не знаю, его не могут найти.
– А судебное решение есть?
– Не знаю.
– А исполнительный лист?
– Не знаю.
– А копия поручительства? Она должна быть в банке. Вы туда сходите, возьмите. Понимаете, Антонина Руслановна, не могут просто так удерживать часть пенсии. Надо все узнать, чтобы потом обратиться в суд с заявлением.
– С каким заявлением?
– По закону за долги с вас имеют право удерживать половину пенсии. Это максимум. Но суд с учетом бедственного положения должника может уменьшить вычет. Кстати, какая сумма кредита?
– Я толком не знаю, то ли 150, то ли 300 тысяч рублей. Я в бумагах расписалась, где сказали, и все.
– Давайте начнем с малого – узнаем, какие есть документы, а потом подумаем, как быть дальше.

***
– Белова с улицы Жилина звонит, Валентина Николаевна. В 2006 году нам установили домофон, он до сих пор хорошо работает, удобный в обращении. Теперь нас, по сути, заставляют менять и домофон, и ключи. А нам этого не надо! Как быть?
– Кто заставляет?
– Ходят представители фирмы «Централ сервис». В некоторых домах на нашей улице уже меняли – неудобно пользоваться таким домофоном. Цифры мелкие и вообще… Моя дочь живет в Новом городе, так у них 15 лет домофон не меняли, он до сих пор нормально работает. А нам зачем?
– Если дело обстоит так, как вы рассказали, то это навязывание услуг договора купли-продажи, соответственно, грубейшее нарушение Гражданского кодекса и Закона «О защите прав потребителей». Мой вам совет – обратитесь в отдел по защите прав потребителей мэрии к Колесниковой. Телефон Светланы Георгиевны 63-88-55.

***
– Это Дарья Степановна с Молодежного бульвара. Я как-то обращалась к вам с советом, вы помогли.
– Что случилось, Дарья Степановна?
– Помощи прошу. Хочу, чтоб убрали колдуна.
– Какого колдуна?
– Который меня усыпляет, потом открывает дверь извращенцу, а тот по ночам торгует моим телом.
– Понятно…
– Нет, вы послушайте. Я написала об этом подробное письмо губернатору и звонила на телевидение Андрею Малахову. Он, Андрюша, звал меня на передачу, но я приехать не могу, уже много лет, ноги плохо ходят.
– Да-да, спасибо за звонок.

***
– Алексей Гизпатов, Комсомольский район. Если продавец обманул не по мелочи, а по-крупному, его можно наказать?
– Согласно изменениям в Законе «О защите прав потребителей», теперь штраф при наличии вины продавца (изготовителя) взыскивается не в доход государства, а в пользу гражданина. Это помимо морального вреда, он и раньше взыскивался в пользу потребителя, и сейчас. Рычаги есть, надо только умело ими воспользоваться.

***
– Анна Николаевна звонит, мне бы не хотелось называть свою фамилию. Моя дочь… Моя дочь (плачет)…
– Что случилось, Анна Николаевна?
– Она получила субсидию, теперь заявляют, что это незаконно и хотят возбудить дело. Какой ужас! Чиновники миллионы воруют, а тут к копейкам прицепились.
– Раньше в Уголовном кодексе была одна статья 159 (мошенничество), теперь вместо нее стало шесть: 159-1, 159-2 и так далее. В этих статьях детализировали квалифицирующие признаки различных видов хищения путем обмана, например, незаконное получение субсидий, пенсий, социальных выплат. Или хищение по банковским карточкам.
Это сделано, чтобы упростить квалификацию в ходе расследования преступления и предъявление обвинения. Хорошо, когда совершенствуется нормативная база. Плохо, что органы следствия в ближайшее время разовьют бурную деятельность по расследованию этих видов преступления, что неминуемо приведет к перегибам и серьезным ошибкам. Так всегда было на Руси.
– А что делать, Владимир Борисович?
– Вашей дочери – доказывать свою невиновность, юристам – ждать постановления пленума Верховного суда с разъяснениями о порядке применения новых статей.
На прошлой неделе Автозаводским судом за незаконное получение субсидий от мэрии на развитие малого бизнеса осуждены два предпринимателя. Они представили ненадлежаще оформленные документы, но субсидию реально направили на развитие своего дела.
В первом случае предприниматель начал капремонт спортбара, но в связи с серьезной болезнью трехлетнего сына не довел проект до конца.
– Субсидия большая была?
– 650 тысяч рублей. В процессе расследования уголовного дела арбитражный суд взыскал с него всю сумму. Несмотря на это, представитель мэрии в суде Автозаводского района требовал взыскать еще 650 тысяч.
– Срок большой бедолаге дали?
– Два года условно. Если бы квалификация осталась прежней, то осудить его было бы крайне сложно.
Во втором случае предприниматель не смогла реализовать бизнес-проект по семейным обстоятельствам и была готова вернуть муниципалитету полученные 200 тысяч.
– И чем дело закончилось?
– Получила судимость – полтора года условно. При подаче документов в мэрию она представила данные своих будущих работников, потом вместо них были задействованы другие люди. По большому счету, это, безусловно, нарушение, но не уголовно наказуемое…

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

В среду, 13 февраля, у Владимира Рогова будет день рождения. Редакция «Вольного города» поздравляет его с наступающим праздником. Пусть никогда не ослабнет юридический щит, который держит Владимир Борисович над горожанами, помогая добиться справедливости. Здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!
Просмотров : 1741
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с