Город
(16+) Чья «солдатка» лучше: Кузнецова или Церетели?

К месту проведения митинга пройти было сложно, а находиться там – проблематично: либо текли ручьи, либо лежал сырой снег. Наступишь на такой – сразу возле ног образовывалась лужа. Одна пенсионерка все же нашла сухой пятачок, сев на спинку лавки. Остальные стояли, как в болоте, при этом держали разные флаги и таблички с обличительными лозунгами.
Парк 32 квартала представляет сейчас грустное зрелище: заросшие кустарником скульптурные композиции (митинг был возле «паровоза»), старые деревья с поломанными ветвями. Мимо даже пробежала мышь, свернув в сторону осевшей ограды.
Несмотря на приглашения в соцсетях, народу на митинг пришло совсем мало: то ли сырая погода помешала, то ли тема не зацепила. Я считать не стал, но правоохранителей, призванных обеспечить порядок, было почти столько же. Организаторы акции протеста, конечно, хорохорились – говорили, что теперь вся страна увидит, что творится в Тольятти с проведением творческих конкурсов. По привычке ругали мэрию и коррумпированные структуры. Кто-то спросил:
– А где градоначальник? Почему Анташев не пришел на наш митинг?
Кто-то, более информированный, ему ответил:
– Готовится к поездке в Болгарию, с побратимами дружбу крепить. Там сейчас сухо, тепло и солнечно.
Полковник в отставке и инициатор установки к юбилею Победы памятника «Женщинам – солдаткам» Александр Радченко рассказал, как зародилась идея, как создавался проект, как странно проводился конкурс. Напомнил, что итоги голосования мэрия аннулировала, когда стало понятно, что побеждает с солидным перевесом тольяттинец Кузнецов, а не москвич Церетели. Кстати, о скандальной ситуации «Вольный город» писал не раз, поэтому нет особого смысла повторяться.
Потом слово предоставили заслуженному художнику России Алексею Кузнецову. Потрогав седую бороду, Алексей Михайлович принялся обличать конкурентов и подхваливать себя:
– Каждый набросок, каждый эскиз мы согласовывали с участниками нашего проекта, потому что хотели показать в деталях, как женщины трудились. А у альтернативщика, не буду называть его, этого Церетели, стоит женщина с ребенком. Посмотрите на наш проект, здесь применяется современная лазерная резка. Сначала рисуется графика, потом вырезается. Сочетание темного и светлого дает возможность смотреть на памятник с обеих сторон.
Кроме того, мы взяли четыре этапа истории: время Александра Невского, 1812 год, Первую мировую и Отечественную войны.
Я удивляюсь, когда идею начинают присваивать. Вот Радченко об этом никогда не скажет. У Александра Николаевича дед и отец были военные, он сам военный и его сын тоже. Только у такого человека могла появиться идея такого памятника. А тут взяли и отдали эту идею москвичу. Мы возмущены. И то, что альтернативщик предлагает, почему-то назвали парковой скульптурой. Это просто смешно!
У меня красный диплом, я – художник-монументалист. Парковую скульптуру возле «Руси» сделал Дима Власов – парень с девушкой сидит на лавочке и играет на гитаре. Теперь что-то похожее власти хотят сделать к юбилею Победы…
Не хочу никого обидеть, но все эти обличения Кузнецова и других выступавших похожи на махание кулаками после драки. Может, поэтому и народ не пришел митинговать. Зураб Церетели – скульптор с мировым именем, его работы установлены в Москве, Нью-Йорке, Париже, Севилье, Тбилиси и других крупных городах. И если в этом списке появится Тольятти, мы только выиграем. Помните у классика:
– Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии.
Другое дело, что мэрия опять, извините, лопухнулась. Вы либо выберите автора или проект сами и публично расскажите об этом, либо до конца играйте в псевдодемократию. В ходе голосования произошла накрутка голосов, и вы обратились к правоохранителям с просьбой все расследовать? Хорошо. А где итоги проведенной проверки? Почему вы молчите? Зачем создаете очередной очаг напряженности в городе?
Тут два варианта, нет, даже три. Проверку никто не проводил, что маловероятно. Ее итоги не устроили мэрию, вполне может быть. Местной власти глубоко наплевать на мнения горожан, тоже, может быть, не в первый раз. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Ведь если сейчас официально объявить, что большинство проголосовавших были за проект Кузнецова, надо отменять заказ Церетели. Это скандал не внутри города, а уже на всю Россию.
Кстати, мэтр делает только памятник, а все благоустройство вокруг – тольяттинские структуры, на это уже запланирована определенная сумма. Кто же добровольно откажется от денег? Понимаете, о чем я?
Есть ли выход из этой скульптурной ситуации? Как вариант – найти место для установки кузнецовского мемориала. Конечно, это будет уже не парк Победы и не накануне 75-летия. Но где взять средства? Митингующие говорили о том, что их поддерживают 23 общественных организации. Только эта поддержка, как я понимаю, моральная, финансов не было и нет…

Ходил на митинг Сергей РУСОВ 

Когда верстался номер. В редакцию позвонила блокадница Ленинграда Людмила Нечаева, побывавшая на праздновании Масленицы. Она сказала, что к репертуару у нее вопросов нет, а вот благоустройство Центральной площади назвала отвратительным.
– Кругом были лед и лужи. Неужели властям и коммунальщикам нельзя было совсем немного подготовиться и убрать хотя бы ледяную корку? При мне женщина упала, сама я чуть не травмировалась, хорошо, что вовремя помог незнакомый мужчина. Неужели и по таким вопросам надо обращаться к губернатору, чтобы он навел в нашем городе порядок? – подчеркнула Людмила Ивановна. 

Просмотров : 691
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с