Город
(16+) Что делает ярославский робот в тольяттинских коллекторах?
На очистных сооружениях «Тольяттиазота» работает уникальная техника: для очистки трубопроводов привлекли подрядную организацию из Ярославля, которая использует робота-телеинспектора.

Все сточные воды предприятия и Комсомольского района попадают на очистные сооружения ТОАЗа. Объем впечатляет: только в 2021 году биологические очистные сооружения ТОАЗа очистили свыше 20 миллионов кубометров стоков.
На первом этапе – механической очистки – задерживается самый крупный мусор. Дальше – аэрируемые песколовки, здесь оседают самые тяжелые частицы. Затем вода по подземным трубопроводам поступает в первичные отстойники. Эти трубопроводы и предстояло очистить.
– Чтобы увеличить пропускную способность очистных сооружений, приняли решение прочистить все шесть коллекторов, – пояснила начальник цеха Марина Шепилова.
Задачу доверили фирме из Ярославля, располагающей специализированным оборудованием. Среди ее заказчиков – европейские компании, в том числе во Франции. Прибыв на очистные сооружения, узнаем: подрядчики днем ранее успели прочистить первый коллектор. Есть ли эффект? Вместо ответа замначальника очистных сооружений Александр Иванов отводит нас к промежуточной камере, позволяющей видеть, как вода по коллекторам поступает в отстойники.
– Видите, даже воронка образуется, так быстро уходят стоки. Теперь застоя нет, – подчеркнул он.
– Много отложений достали из коллектора?  
– Несколько кубометров! Всё увезли на иловые карты.
Наблюдаем, как чистят следующий коллектор. Сначала трубу диаметром 1200 мм промывают от ила и грязи каналопромывочной машиной: внутрь проталкивают шланг и через форсунки подают воду под давлением до 800 атмосфер. Мощные струи размывают засоры. Для понимания сути процесса представитель подрядчика пояснил:
– Если такая струя попадет в человека, перелом костей обеспечен. При меньшем диаметре форсунок таким давлением воды вообще можно резать металл. В любом случае, нашему оборудованию любые засоры под силу. Однако чистка водой не повреждает трубопроводы, поверхность которых становится гладкой и впоследствии не накапливает отложений.
Затем в дело вступает илосос, который перемещает размягченный мусор в автобочку. Один из подрядчиков спускается по лестнице в самый центр опорожненного первичного отстойника, в так называемый стакан, куда согнали весь мусор и засоры из коллектора. На работнике шланговый противогаз и страховочная система.
Наверху – два члена бригады в аналогичной экипировке, готовые в любой момент прийти на помощь. Один специалист управляет шлангом, словно пылесосом засасывая грязь внутрь цистерны, второй регулирует мощность.
Завершающий этап – телеинспекция. Подвижный робот на колесах с видеокамерой размером с небольшую собаку опускается в коллектор и передает картинку на внешний монитор. Легко оценить, насколько качественно прочистили трубу.
– Вместе с итоговым заключением нам, то есть заказчикам, передадут видео, – рассказал Александр Иванов. – Нареканий к подрядчикам нет, профессионалы. Оценили функционал робота-телеинспектора: он позволяет быстро и безопасно обследовать трубопроводы и другие скрытые полости в оборудовании. На заводских очистных сооружениях он бы пригодился, подумаем о заявке на закупку.

Комментарий
Дмитрий Лазарев, главный теплотехник ТОАЗа:
– Когда выбирали способ очистки коллекторов, в первую очередь руководствовались безопасностью людей. В памяти – трагедия на очистных сооружениях таганрогского водоканала. В мае 2021 года при прочистке коллектора 11 рабочих насмерть отравились выбросами метана и сероводорода, поскольку они образуются при разложении отходов. Мы приняли решение, что не допустим даже малейшего риска для жизни и здоровья наших сотрудников, поэтому заключили договор со специализированной подрядной организацией. Их техника позволяет безопасно и качественно выполнять такие работы.

Юрий НИКОЛАЕВ, корреспондент «Волжского химика»
Просмотров : 107
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с