Чтобы не копить приданое, в Индии до сих пор убивают девочек
Путешествия
Чтобы не копить приданое, в Индии до сих пор убивают девочек
Мечта побывать в Индии зародилась еще в начале моих путешествий более 20 лет назад, но осуществить ее удалось совсем недавно. Чтобы попасть в страну, предстояло пролететь больше 6 тысяч километров, находясь в воздухе в общей сложности почти 16 часов.
Бхарат, так называют свою страну сами индийцы, одно из крупнейших государств планеты. Индия занимает второе место в мире по численности населения.
Лучшее время посещения страны с октября по март. В другие месяцы либо очень жарко, либо льют дожди. Известно, что здесь 1652 языка, но государственными являются хинди и английский.
Живет Индия в совершенно другом измерении и одновременно существует в нескольких столетиях. Для индийцев время четких границ не имеет. Половина населения неграмотна, в то же время в стране самое большое, после США, количество ученых и технологов. Индия является родиной двух величайших мировых религий, но, осматривая их храмы, удивляешься, почему они стоят в грязи на нечистых улицах, а обезьяны живут в святынях.
«Силиконовая долина» приносит стране 4 миллиарда долларов в год. Индия создала атомное оружие, собственную военную авиацию, изготавливает автомобили, компьютерную технику, является лидером в производстве лекарств. В то же время более трети мировой бедноты живет в Индии, города страдают от перенаселения, где отсутствуют медицинская помощь, чистая вода и элементарная санитария. В виду отсутствия очистных сооружений отравлены реки, озера. Подсчитано, что при том темпе рождаемости, которая существует в настоящее время, в 2050 году Индия по числу населения перегонит Китай.
Фактически с самолета началась наша экскурсионная программа. Нас обслуживали три человека: гид Ашу – классический индиец, именно такими я всегда представлял индийцев, водитель и помощник водителя, есть у них такая должность (парень в этой должности уже 14 лет).
Ашу каждому из нас на шею надел гирлянду из цветов как знак уважения к гостю страны (при близком рассмотрении цветы оказались простыми бархотками, только крупными). За группой был закреплен автобус какой-то корейской марки вместительностью 18-20 человек. Так что мы, 12 человек, чувствовали себя вольготно. Индия, будучи длительное время английской колонией, естественно, приняла за норму левостороннее движение. Водитель справа, помощник слева, и отделены они от салона самодельной фанерной ширмой с дверью, закрывающейся на огромный шпингалет. Позже мы видели разные автобусы, в том числе и те, где кресла превращены в спальные полки в два яруса, как в плацкартном вагоне. Внутри автобусы до ужаса грязные, а их окна никогда, видимо, не мылись. К тому же, снаружи окна автобусов зарешечены железными трубками. Помощник водителя, забросив наши чемоданы в багажник, достал из кабины пластмассовый ящик, поставив его перед ступеньками на входе в автобус, чтобы легче было подниматься на первую ступеньку и, придерживая каждого, помог всем, даже тем, кто в этом не нуждался, подняться в салон. И он это делал каждый раз, когда мы выходили и входили в автобус.
- Будущие чаевые отрабатывает, – сказал Ашу.
В связи с опозданием группы Ашу предложил, не заезжая в отель, сразу отправиться на экскурсию. Так как многие из нас были еще в зимней одежде, предложение сначала смутило, но затем все решили не терять драгоценного времени.
Расстояние до города было небольшим, и мы как-то незаметно подъехали к Дели. Прильнув к окнам, мы смотрели, как город надвигался на нас.
Первый шок, который испытали, увидев трущобы, неприкрыто тянувшиеся вдоль дороги на несколько километров, сначала до крайности возбудил, а затем мы просто онемели. Рассказать о трущобах невозможно, их надо видеть. Это беда и позор не только Дели, но и Калькутты, Мадраса, Джайпура, Агры и других городов Индии.
Многие видели в живую либо по телевизору большие городские свалки мусора. Так вот, если представить на этих свалках собачьи конуры, вплотную стоящие друг к другу, сооруженные из кусков картона, фанеры, ткани, полиэтилена, железа, ящиков, где вокруг в мусоре копошатся сотни взрослых и детей, бродят изнеможенные собаки, жуют пластиковые бутылки коровы, а рядом полчища крыс, мышей, тараканов величиной с мышей, ужасающий запах гнилья. Здесь нет воды, еды, нет, вообще, ничего человеческого, а люди живут в животном состоянии – это и есть трущобы.
В автобусе стояла тишина, только слышался звук срабатываемых затворов в фотоаппаратах. Кто-то удрученно сказал:
- Ну, попали.
Ашу молчал. Что он думал сейчас и каждый раз, проезжая с туристами такие ужасные места, было ли ему обидно или стыдно за свою страну? Позже в разговорах с гидом я понял, что и необидно, и нестыдно. Ашу индиец, он кровь и плоть этой страны, и у него такой менталитет и та же карма.
В таких трущобах, в таких условиях, по скромным оценкам самих индийцев, живут более 270 миллионов человек. Это касты неприкасаемых. У этих людей нет ничего, и эти люди в Индии были всегда. Их дом – улица.
Какие только программы не придумывало индийское правительство, чтобы убрать этих людей с улиц и уничтожить трущобы, но не одна из этих программ не сработала. Нищета в Индии воспринимается всеми убогими, нищими как норма, пришедшая из далеких веков. Эти люди довольны своей жизнью и не видят в ней ничего плохого.
Вскоре появились попрошайки, которые плотным кольцом окружили нас, и каждый стонал, кричал, шептал, показывая, что хочет кушать. Отвязаться от них можно только, быстро убежав в автобус. Если хоть одному попрошайке дать деньги, то можно просто не уйти от них – затопчут. Разглядывая их из окна – худых, голодных, оборванных – мы просто не могли понять, почему у всех ровные белые зубы?
Группа собралась в автобусе, и мы выехали на «посольский» проспект. Это была чистая широкая улица, где с обеих сторон за высокими заборами стояли здания посольств, в том числе и посольский городок нашей страны. Городки живут совершенно отдельно от страны, в которой находятся. На их территории имеются свои магазины, аптеки, врачебные пункты, школы.
Ашу сообщил, что мы едем в магазин, где продают лучший в Индии чай. Проехав еще минут 10-15, мы увидели, что шикарная улица плавно перетекла в район трущоб.
Автобус остановился возле зданий из стекла и бетона, стоящих посреди зловонных трущоб. Закрывая носы, осторожно, чтобы не наступить на фекалии, все двинулись в магазин. Глядя на всю эту беду, нам с женой как-то расхотелось покупать чай, хотя и самый лучший в Индии. Тем не менее в магазин идти пришлось и только из-за того, чтобы сходить в туалет, которого на улице нет.
Для западных туристов, да и российских, справлять естественные надобности удобней все-таки в закрытых помещениях. Индийцы же по поводу туалетов не заморачиваются, справляя нужду там, где эта нужда их застанет. Поэтому даже в центре города вдоль зданий, заборов текут «ручьи». Любой житель Индии имеет право справлять нужду, где захочет. Его никто не побеспокоит, полиция не задержит, никто не сделает замечание – это его естественное право. Его просто будут обходить, даже не морщась.
Женщина в Индии – это особа в реальной жизни униженная и бесправная. Женщин в Индии намного меньше, чем мужчин, и это связано не только с тем, что так распорядилась природа, а их попросту до сих пор убивают (в сельской местности) после рождения. Рождение девочки экономически невыгодно для семьи. Для нее нужно копить приданое, что большинству семей в Индии сделать невозможно. Поэтому мужчин в стране больше на 100-120 миллионов.
По индийским законам юноша может жениться в 21 год, а девушка  –  выйти замуж в 18 лет. Но этот закон никогда не соблюдается. Все решают родители. Они могут отдать девочку замуж и в 6 лет, если им это выгодно. Женитьба в Индии – это вопрос не молодых, а их родителей, и никто с этим не спорит. Однако, несмотря на это, разводов в Индии почти нет.
В Индии культ богов и астрологов. Ашу рассказал, что года два назад астрологи предсказали какой-то самый удачный день для свадеб, так только в одном Дели за один день сыграли 35 тысяч свадеб.
- Ашу, почему ты не женишься? – спросили мы.  
- Родители ищут девушку с большим приданым, найдут – женюсь, – ответил он.
- А если она будет страшная?
- Да нет, – сказал Ашу, – хорошую найдут.

Владимир СТОЯНОВ,
Автозаводский район

Окончание следует
Просмотров : 3514
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с