Общество
Слетать на Марс или сбегать в пивнушку?
Американский сенатор Бейкер потребовал от Обамы прекратить «перезагрузку» с Россией, так как Россия стремится стать сильной державой, подобной СССР, а Путин ностальгирует по Советскому Союзу. Вот так! Не для того они нас разваливали, чтобы мы опять укреплялись. Наш удел – слушаться и не рыпаться.
А действительно, что это за страна такая была – Союз советских социалистических республик? Двадцать пять лет назад его начали предавать. Пора бы вспомнить, тем более в следующем году 90 лет его официального образования. Вряд ли эта дата будет отмечаться. А молодежь уже и не представляет, о чем идет речь. Выросло целое поколение, обученное не любить прошлое, имеющее крайне превратное представление об СССР. Для таких наверняка отметят другую, более близкую дату – 20 лет исчезновения СССР с карты мира. Да что там с карты. Во время празднования юбилея полета Юрия Гагарина на фотографиях стирали надпись «СССР» на его шлеме.
Начну с главного отличия СССР от нынешней России. Тогда у большинства людей оставались идеалы. Теперь мы живем во времена цинизма, обмана, двойных стандартов, чернухи и повального уныния. Поколение 60-х собиралось на Марс сажать там сады, а нынешние 20-летние в основном мечтают только о том, чтобы сбегать в пивнушку. Что бы ни говорили, но 90-е останутся самыми позорными в нашей истории XX века, потому что тогда мы разучились уважать себя, свою страну, свою историю, обратив все в хаос и тотальное разрушение. Именно тогда русский народ утерял смысл жизни, национальную идею. Советский человек победил отчуждение, теперь каждый за себя. Советский человек знал смысл жизни. Теперь смысл только в деньгах.
Кстати, о деньгах. В 1980-е годы средняя зарплата в РСФСР была 180 рублей, а со всеми социальными льготами она составляла около 500 долларов. Моя инвалидная пенсия была 12 рублей. Но любимые пластинки с записями классической музыки (за 90 копеек) и книги (от 1 до 3 рублей) я мог покупать. А были еще толстые журналы, печатавшие новинки отечественной и мировой литературы. По телевизору я смотрел лучшие оперные и драматические спектакли, балеты, художественные и документальные фильмы. Понятно, что меня не интересовали джинсы за 400 рублей, которые к тому же еще и достать было сложно, так что любители этого дефицита жили непросто. Но они и теперь маются в вечной погоне за недосягаемыми потребительскими желаниями. Генри Форд писал: «Цель денег не праздность, а умножение средств для полезного служения».
Хлеб в советских столовых можно было получить бесплатно. Так же как и квартиру. Если не хотелось ждать, покупали через кооператив (трехкомнатная – 9 тысяч рублей). Это 50 тогдашних зарплат. Сегодняшних зарплат понадобится уже 150. Сбербанк давал кредит под 3% годовых на 15 лет или по 40 рублей в месяц. Так поступил мой брат-инженер.
Рассказывают, что беспартийным тогда невозможно было сделать карьеру. Но в КПСС состояло лишь 9% взрослого населения. Как пример, тот же Анатолий Собчак, столь усердно свергавший советскую власть, будучи беспартийным, при ней защитил докторскую и работал завкафедрой в Ленинградском университете.
Смешно слышать и о советской цензуре. Мыслящий человек мог узнать и почитать все, что хотел. Мне из «Ленинки» присылали (!) по почте даже очень редкие книги. Сегодня век симуляции, пресыщения и усталости. Цензуры нет, и никому ничего не надо. Зато пошлость и убогость разврата заполнили все вокруг. Человек захлебнулся в нефильтрованной информации и уже ничего не понимает, где правда, где ложь, что морально, а что безнравственно. Даже как диссидент я не обижался на тех, кто меня прессовал – они делали свою работу. Сегодня самодовольное ничтожество запрещает мою передачу на радио, пользующуюся популярностью, и руководство радиостанции униженно преклоняется, поскольку «кормится» с руки барственного господина. Неизвестно, что лучше.
В СССР мы прирастали и побеждали. За последние 20 лет мы потеряли 15 миллионов человек, в 2 раза больше, чем на фронтах Великой Отечественной войны, и уже встал вопрос, что русские могут просто исчезнуть. В России 4 миллиона бездомных и беспризорников, столько не было даже в войну. Поэтому на этих выборах страна продемонстрировала свое стремление к социализму. Почему? Думаю, лучше всех на это ответил поэт Андрей Вознесенский:
Жизнь моя в итоге не сложилась,
У народа не сложилась жизнь.
Рыночная экономика никакого прогресса по сравнению с советским периодом не дала. Как оценить развитие России за 20 лет посткоммунизма? Если судить не по числу миллиардеров, «Бентли» и айфонов, страна и ее народ деградируют: по важнейшим показателям социального и интеллектуального развития за 20 лет мы откатились на несколько десятков позиций. Кто не слеп, тот видит.
Не верьте досужей болтовне, что советская экономика была неконкурентной. Не буду говорить о довоенных и послевоенных успехах, грандиозных и потрясающих. Возьмем даже годы застойные. По росту национального дохода СССР обходил США в 3 раза, по промышленной продукции – в 18 раз. В 1983 году нацдоход СССР уже составлял 66% от американского, а промпроизводство – 80% от Америки и 21% – в мире (сегодня 3%). В год мы выпускали 60 дальнемагистральных самолетов.
Хлеб у нас стоил в 4 раза дешевле, чем в США, телефон – в 9, проезд на общественном транспорте – в 15, квартплата – в 22 раза (13 копеек – кв. метр жилплощади). Почти бесплатными были вода, газ, электричество, доступными – поезд и самолет. Не говоря уже о бесплатных образовании, медицине и прочем. Денег у народа было столько, что не хватало товаров (спрос попросту не удовлетворялся). Но никто не бедствовал. За чертой бедности было только 6,3% граждан (сегодня 26%). А средний класс насчитывал 54,1%. И никаких пустых прилавков не было (это агенты влияния во главе с Горбачевым создадут их в 1989-90 годы).
В 1980-е по паритету покупательской способности РСФСР занимал 7 место в мире. Сегодняшняя Россия по этому показателю в 6-м десятке. Полные магазины у нас на глазах обеспечены импортом, но не всякому по кошельку. Брежневский СССР от нефти зависел лишь на 10%, хотя имел от нее доходы равные нынешним. Теперь они составляют половину всех доходов бюджета. За десять последних лет мы так и не удвоили ВВП. А СССР это сделал запросто с 1967 по 1976 годы.
Предвижу вопрос: а что же мы так легко потеряли СССР? Во-первых, нелегко. Во-вторых, уже писал о предательстве советской номенклатуры, купленной с потрохами США, которые на тот момент любой ценой должны были избавиться от страны Советов и даже готовились к войне с ней в 1983 году. Необходимо понять диалектику отрицания, приведшую к гибели великой страны. Призывы «потребляй и развлекайся» и «бери от жизни все» объединяют бедных и богатых, москвичей и провинциалов, когда губят духовную силу народную, когда рубили ее так безжалостно, с ненавистью. Вот только обещали всем рай, да забыли сказать, что на всех не хватит.
Почему мы выиграли войну? Потому что Сталин уничтожил «пятую колонну». Почему мы проиграли «холодную войну»? Потому что «пятая колония» захватила власть в стране. Почему Россия может быть уничтожена окончательно в ближайшие годы? Потому что «пятая колонна» проникла везде и всюду. Недавно директор ЦРУ признался, что СССР пал через 8 лет после поставленной задачи развалить его.
Борьба Запада против СССР была многовекторной. Важной частью стала поддержка определенных внутренних сил с целью обеспечить хаос и развал. Наверху царили вражда, безволие и жажда власти, было и прямое предательство. Например, довести систему торговли до состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Даже в Госплане работали агенты влияния. Давались команды руководителям областей не привозить мясо. Тонны продуктов закапывались, фабрики закрывались якобы на ремонт, товары и наличка гнались кооперативами за рубеж. Извне нарастал информационно-пропагандистский напор, сценарий был написан в Вашингтоне. Огульная яковлевская «гласность» разрушала страну на глазах. В Харькове состоялся съезд демсил, где было принято решение – СССР не быть. Горбачев все топил в болтовне.
Еще вопросы: почему не поддержал народ ГКЧП с его, в общем, очень дельной программой? Почему не поднялся против государственного переворота, совершенного в августе-сентябре 1991 года? Правда попросту замалчивается. Вспомните, как на протестную демонстрацию 7 ноября 1991 года только на Красную площадь вышло почти полмиллиона человек. А помните массовые побоища с жертвами, учиненные ОМОНом 23 февраля и 22 июня 1992 года? А октябрь 1993-го – массовые убийства и расстрелы? Цель была одна – запугать тех, кто осмелится выйти в защиту советской власти. И вот только теперь народ очнулся…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 4217
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с