ДТП с сурдопереводом
Право
ДТП с сурдопереводом

Необычное дорожно-транспортное происшествие случилось недавно в Автозаводском районе. Вечером, когда холодный дождь накрыл город, на своем автомобиле дама ехала домой. Ехала в потоке, поэтому скорость была небольшой -- 50 километров в час. На улице Фрунзе в свете фар она увидела стоящего у дороги мужчину. Валентина не знала, что через минуту он круто изменит ее жизнь.
Так и вышло. Мужчина посмотрел на автомобиль и шагнул на полосу встречного движения. Там не было пешеходного перехода, поэтому остается только гадать, почему мужчина бросился под колеса. Решил свести счеты с жизнью? Был пьян? Или устал ждать, когда иссякнет автомобильный поток, чтобы перейти на ту сторону?
Как бы там ни было, он налетел на машину сбоку, схватился за левое зеркало и оторвал его. Машина, естественно, остановилась. Когда Валентина выскочила из салона, странный пешеход сидел на сыром асфальте.
-- Как вы себя чувствуете? Что случилось? Скорую помощь вызвать?
Все вопросы остались без ответа. Валентина подумала, что мужчина находится в шоковом состоянии, и помогла ему пересесть на заднее сиденье своего автомобиля. Потом вызвала ГАИ. Когда прибыл наряд ДПС, милиционеры спросили потерпевшего, как он себя чувствует. Тот жестом показал, что хочет пить.
-- К сожалению, у меня в салоне нет питьевой воды, -- сказала Валентина и предложила гаишникам вызвать скорую помощь.
Тем временем мужчина на стекле машины написал свои координаты.
-- Пока едет скорая помощь, пройдите в служебную машину для оформления протокола, -- приказали гаишники.
Валентина, не чувствуя за собой вины, села в милицейский автомобиль. Через некоторое время подъехали врачи и... констатировали смерть пешехода. Мужчина умер в салоне чужой машины, так и не сказав ни слова. Он не мог говорить, потому что был глухонемым.
Валентину, естественно, отвезли к наркологу, который установил, что водитель трезвый. Относительно трезвости пешехода можно будет узнать только недели через две, когда из Самары поступят результаты гистологической экспертизы.
Одновременно выяснилось, что вдова -- тоже глухонемая. Пришлось разыскивать сурдопереводчика, чтобы пообщаться с ней. В ходе первой встречи женщина «озвучила» размер компенсации -- треть миллиона рублей. Затем позвонил сурдопереводчик и объявил о снижении суммы до 130 тысяч.
Будучи человеком небогатым, Валентина заявила, что готова оказать финансовую поддержку в тяжелый для вдовы период, но попросила еще снизить сумму:
-- В смерти вашего мужа моей вины нет. К такому выводу приходит следствие. Для меня 130 тысяч в условиях финансового кризиса слишком ощутимая брешь.
Пока та сторона Валентину «не услышала». Трудно сказать, как будут развиваться события, здесь многое зависит от результатов экспертизы. Но одно можно сказать точно: когда все закончится, Валентина продаст автомобиль.
-- Пусть произошел несчастный случай, но я не хочу ездить на машине, в которой умер человек, -- сказала она.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1943
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с