Семь кило марихуаны для...попугая
Право
Семь кило марихуаны для...попугая

Вячеслав Белов не спешил выбрасывать использованные предметы обихода, даря им вторую жизнь. В старых газетах, банках из-под чая и полиэтиленовых пакетах он любовно хранил... марихуану. Набралось ее больше семи килограммов, как выяснилось при обыске. Процедура по выведению Вячеслава на чистую воду проходила интересно и даже, можно сказать, скандально.
Белов жил в частном доме в Федоровке. По словам матери, увлечение коноплей началось у сорокадвухлетнего сына примерно два года назад. Она стала замечать, что Вячеслав  собирает коноплю на улице. Потом он набрал семян и потихоньку стал сажать ее уже на их участке. Осенью собирал урожай -- выдергивал кусты и складывал на втором этаже сарая. Что  делал с ними дальше, она не знает, но видела, что после всего остаются только голые ветки. Мать боролась с наркотиком как могла, даже выжигала коноплю кипятком, но безуспешно. Сын продолжал употреблять, становясь агрессивным и неуправляемым, ломая все в доме.
Вскоре о бурной деятельности Вячеслава донесли куда следует, и наркоборцами была организована «проверочная закупка наркотических средств». На этом моменте начинаются расхождения в показаниях Белова и сотрудников милиции.
 По их данным, было организовано оперативно-розыскное мероприятие. Закупщик позвонил Вячеславу, представившись  «я от Андрея», и спросил, можно ли к нему приехать. Белов ответил утвердительно. Подъехав, гость еще раз подчеркнул, что он от Андрея, и спросил марихуаны, просовывая через забор деньги (3000 рублей, выданные милицией!). Белов деньги взял и вынес из дома газетный сверток с наркотиком.
Вячеслав утверждает, что никакие наркотики не продавал и тот день провел с приятелями, играя в теннис. Вечером все разъехались. Когда он возвращался, около федоровской церкви его задержали милиционеры и предложили проехать с ними. В отделе  положили на пол, погасили свет, и пока один сотрудник держал его, другой засунул в карман какие-то деньги. Затем в присутствии понятых у него из кармана изъяли подложенные 1000 рублей. Подписывать протокол личного досмотра он не стал.
Сотрудники милиции показали, что действительно задержали Вячеслава около церкви и проехали с ним в отдел. При досмотре обнаружили полторы тысячи рублей пятисотенными купюрами. Две из них совпали с ксерокопией тех, что были выданы для проверочной закупки. На вопрос, откуда изъятые деньги, задержанный ответить не смог.
Про обыск тоже рассказывают по-разному. По словам Вячеслава, сотрудники милиции  все не успокаивались и продолжали сеять вокруг подложные улики. Один из них взял в руки фоторамку, как фокусник, выудил из рукава тысячную купюру, и «оле-оп» -- деньги обнаружены за фотографией. Насчет того, зачем это им надо, у Вячеслава следующая версия:
-- Подставил меня один парень, с которым мы курили марихуану где-то неделю назад. Он просил помочь с наркотиками, спрашивал, у кого их можно купить. Я отказал. Когда его задержали, он указал на меня как на сбытчика, хоть я ему ничего не сбывал. Милиция решила провести обыск и, чтоб подстраховаться, сфальсифицировала проверочную закупку. А все эти семена конопли (больше 7 килограммов. – Авт.) -- это вообще корм для попугая сестры, который иногда у меня гостит. Дикорастущую коноплю я собирал по всей Федоровке, сушил и измельчал, но только для себя.  На своем участке не сеял. Был случай, посадил один куст, да мать стала ругаться. Пришлось рубить его на корню.
Потом, правда, Вячеслав говорил, что семена конопли привез из Владивостока. Совсем, видно, запутался в показаниях. А вот правота сотрудников милиции в суде была доказана. Белов наказан лишением свободы в колонии строгого режима на пять с половиной лет.

Алевтина ЖДАНОВА

Просмотров : 3060
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 6 м/с
утро -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
день -4...-6, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с