Александр Изосимов: благодаря профилактической медицине можно снизить заболеваемость
Здоровье
Александр Изосимов: благодаря профилактической медицине можно снизить заболеваемость
Александр Изосимов: благодаря профилактической медицине можно снизить заболеваемость

О том, насколько важно для успешного развития страны состояние здоровья ее населения, в последнее время говорится немало, в том числе на самом высоком государственном уровне.
На исходе текущего года самое время узнать, насколько серьезный вклад внесен в общее дело тольяттинскими медработниками. Предлагаем вниманию читателей беседу с руководителем департамента здравоохранения города Александром Изосимовым.
- Александр Николаевич,  в уходящем году, как известно, немало сделано в рамках реализации Национального проекта в сфере здравоохранения. Расскажите, пожалуйста, о различных его аспектах…  
- Мониторинг по реализации нацпроекта ведется фактически еженедельно, а некоторые параметры выверяются даже ежедневно.
Один из важных моментов - денежные выплаты врачам и медсестрам участковой службы. Например, дополнительные денежные выплаты в ноябре получили 342 врача (98,3 процента от числа работающих) и 385 медсестер (96,5 процента).
Территориальным фондом ОМС на конец ноября нынешнего года перечислено более 72-х миллионов рублей, выплачено свыше 64 миллионов.
Средний уровень зарплаты участковых врачей--19 тысяч 640 рублей, участковых медсестер-- 12 тысяч 426 рублей.
Денежные выплаты получает также медперсонал фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи.
На ноябрь 2008 года из федерального бюджета перечислено свыше 17 миллионов рублей, выплачено более 15 миллионов. При этом остаток неиспользованных средств переходит в заявку следующего месяца. Из муниципального бюджета за 11 месяцев текущего года перечислено свыше 822-х тысяч рублей. Средний уровень зарплаты у врачей скорой помощи 26 тысяч 850 рублей, фельдшеров и медсестер, работающих на “скорой”, 16 тысяч 482 рубля. 
- Как осуществляется в рамках нацпроекта дополнительная подготовка врачей?
- В 2008 году обучение за счет средств муниципального бюджета прошли 36 врачей общей практики и 1 участковый терапевт, на что потрачено 588 тысяч рублей. Девять участковых педиатров и 40 врачей общей практики закончили обучение за счет средств федерального бюджета…
- Насколько успешно ведется профилактика и лечение таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатит «В» и «С»?
- Проделана большая работа в этом направлении. С начала года в рамках нацпроекта на ВИЧ-инфекцию обследовано свыше 48 тысяч человек, за счет разных источников финансирования-- более 105 тысяч человек. На  диспансерном учете состоит 7 964 ВИЧ-инфицированных. В целом же лечение (антиретровирусную терапию) с начала 2006 года начали 1132 человека.
Кроме того, препараты с целью профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку получают беременные, роженицы и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. С начала года их получали 177 беременных, 218 рожениц и 223 новорожденных. ВИЧ-инфекция (с начала года) подтверждена у 17 из 226 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. В СПИД-диагностическую лабораторию с начала года поступило 585 наборов тест-систем для выявления ВИЧ на сумму 11,8 миллиона рублей.
Что касается лечения гепатита, то за 10 месяцев нынешнего года использовано более 9 тысяч упаковок антивирусных препаратов на сумму 13, 7 миллиона рублей.
- Одним из значимых аспектов нацпроекта является диспансеризация населения. Как она осуществляется в нашем городе?
- Если говорить о реализации нацпрокта в целом, то мы укладываемся во все параметры и рамки, заданные федеральным и областным министерствами здравоохранения. 
Что же касается дополнительной диспансеризации, то здесь возникали некоторые проблемы. Но не по вине медиков, а потому, что мы не могли достучаться до работодателей. Эту важнейшую проблему в ближайшее время еще раз планируем осветить на “круглом столе”. К сожалению, работодатели не всегда понимают суть и важность диспансеризации. Многие ошибочно полагают, что за это надо платить деньги. Кое-кто не знал, что заложенные на диспансеризацию деньги возвращаются потом через фонд социального страхования. Были случаи, когда люди официально (в письменном виде) отказывались от диспансеризации. Это в корне не правильный подход. Ведь  медработники в ходе диспансеризации выявляют ряд серьезных заболеваний и дают рекомендации с тем, чтобы в дальнейшем эти болезни не переросли в более тяжелую или хроническую форму. В следующем году диспансеризация будет продолжена, никаких препятствий для этого нет.
Надо только вовремя направить на нее сотрудников в рамках существующего графика. К тому же нами были приняты меры. Написаны и разосланы письма в различные организации, подготовлен проект писем руководителям организаций за подписью мэра.
- Известно, что в последнее время приобретено немало медицинского оборудования, в том числе соответствующего новейшим технологиям…
- Да, объем приобретения нового оборудования весьма приличный. На это потрачено 80 миллионов рублей лишь из муниципального фонда. Плюс идет софинансирование ряда проектов областных программ.
 На 40 миллионов рублей приобретено оборудования в перинатальный центр благодаря областному финансированию. Планируем, что в будущем году центр начнет работать уже на полную мощность.
Получился весьма хороший задел в приобретении городом нового оборудования. Можно проследить рост в этом направлении за последние годы. В 2004 году сумма, на которую приобретено новое оборудование, составляла 226 миллионов рублей, в 2006 году она была несколько меньше-- 184 миллиона рублей, в 2007-- 258 миллионов. В нынешнем же году было приобретено на 380 миллионов рублей нового оборудования. Планируется, что в 2009 году этот объем будет не меньше. Раньше 70 процентов имевшегося оборудования было изношено на 100 процентов. Благодаря обновлению этот показатель снизился с 70 до 50 процентов.
Речь идет обо всех видах оборудования, начиная от компьютеров и мебели для помещений (тумбочки, кровати, различные кухонные принадлежности). Но 80 процентов все же составляет чисто медицинское,-- диагностическое и лечебное оборудование, находящееся и в стационарах и амбулаторных учреждениях.
- Когда состоится столь долгожданное и значимое для города открытие кардиоцентра?
- Сдача центра, как строительной части объекта, намечена на 22 декабря. Около 330 миллионов рублей составляет кредитная линия на медицинское оборудование, которая далась с огромным трудом как мэрии, так и горбольнице  N 2. Перенос сроков сдачи объекта создал массу проблем для наших германских партнеров, поставляющих оборудование. В результате оборудование, которое должно было быть поставлено год назад, поступило гораздо позже, в срок, указанный нами. Тем не менее, часть оборудования уже смонтирована, часть находится на складах и будет монтироваться по мере готовности помещений. Сразу после сдачи объекта мы займемся установкой оборудования.
- На государственном уровне всегда подчеркивается, что детство является приоритетным направлением в медицине. Можно ли говорить о такой же расстановке приоритетов в нашем городе?
- Если говорить о приоритетных направлениях, то их немало, но детство является таковым безусловно. С 2006-го по 2008 год проведена серьезная работа по восстановлению всех зданий и сооружений детских медучреждений нашего города. Это касается и санаториев, и стационаров, и поликлиник. Везде проведены косметические ремонты, во многих учреждениях проведены ремонты капитальные. Прекрасно отремонтировано отделение патологии новорожденных, относящейся к перинатальному центру горбольницы  N 5. В детской городской больнице проведен ремонт в ряде отделений. 9,5 миллионов рублей выделено для того, чтобы ремонт в этой больнице был проведен полностью. Думаю, в 2010 году он будет окончательно завершен.  Причем он проводится весьма качественно, осуществляется строгий контроль за проведением работ со стороны департамента здравоохранения. Все делается с учетом энергосберегающих технологий. Это касается оконных блоков, батарей, отопительных систем. И это один из моментов подготовки к трудностям, возможным в связи с кризисом. К тому же во всех лечебных учреждениях установлены приборы учета. Но есть у детской горбольницы и проблемы, связанные с фундаментом здания. В связи с близким расположением озера, периодически происходило затопление, фундамент осел, пошли трещины. В связи с этим были проведены укрепительные работы, которые спасли больницу от дальнейшего разрушения. Между тем, принято решение провести реконструкцию и фундаментные работы, на это тоже выделены деньги. Но это уже в компетенции департамента строительства.
Если говорить о кадрах детской городской больницы, то именно в ней работает победитель номинации “Лучший педиатр-2007” Александр Жучков. Александр Иванович имеет высшую квалификационную категорию, он заведует педиатрическим отделением больницы. В составе отделения есть койки педиатрического, нефрологического, гастроэнтерологического и эндокринологического профиля. Это единственное отделение в медучреждениях города с таким количеством профилей. Под  руководством Александра Ивановича в отделении введены новые методы диагностики и новые схемы лечения различных заболеваний.
Кстати, победительница номинации “Лучший терапевт-2007” Юлия Репкина тоже по специальности педиатр, работавшая ранее в детской горбольнице. С 2004 года и по нынешний день Юлия Владимировна—заведующая дневным стационаром городской поликлиники № 2. У нее первая квалификационная категория по эндокринологии, в январе 2004 года она защитила кандидатскую диссертацию.   
- Много говорилось о поборах больницах. Сейчас благотворительные взносы отменены, что имеет, должно быть, как свои положительные, так и отрицательные стороны? Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.
- Да, нелигитимное взымание средств с граждан сейчас прекращено. Мы всячески искали варианты, как при всем этом можно улучшить материальную сторону как больничных отделений, так и самих врачей и медсестер. Но формы, которые использовались, далеко не всегда принимались как населением, так и самими медиками… Поступало много жалоб, возникали скандальные ситуации. После всего этого поступило распоряжение мэра: во избежание претензий со стороны населения эту форму взимания средств закрыть.
Но настоящую благотворительность никто отменить не может, существуют формы пожертвований, которые могут использоваться. Ведь и в добрые старые времена купцы занимались благотворительностью, строили огромные больницы и содержали их. До сих пор ведь эти больницы хранят имена своих создателей и благотворителей (например, Морозовская больница).
Ситуация вынуждала врачей заниматься сбором средств. Это, конечно, неправильно,--  врач не должен касаться этих денег.
Но если учесть нищенскую зарплату врачей, то ситуация ясна.
В результате мы видим низкую укомплектованность кадрами. Приведу цифры. Колопроктологи-- укомплектованность на 46 процентов, фтизиатры-- 33 процента, сурдологи-- 33, наркологи-- 43, токсикологи-- 31, патологоанатомы-- 35, врач УЗИ-- 47, клинический фармаколог-- 24. Это те профили, где самая низкая укомплектованность. Хотя идругие не слишком их опережают.
 Для психиатров этот показатель 53 процента, участковые врачи-- около 50 процентов, неонатологи-- 65, эндоскописты-- 59 , нейрохирурги-- 55, кардиологи-- 63, участковые терапевты-- 61.
- Каков же выход?
- Увеличение заработной платы, причем на федеральном уровне. Возможно, кого-то привлечет обеспечение жильем.
Ну, и, конечно, изменение отношения к врачу в нашем обществе. Не секрет, что в средствах массовой информации идет постоянное давление на сознание людей. Врачей часто представляют едва ли не преступниками. Студенты мединститутов часто в растерянности. Они не знают, куда идти. Многие не хотят быть хирургами, так как боятся уголовного наказания за возможные ошибки. Я считаю, что в нашем обществе на сегодняшний день профессия врача стала опасной…
- Наверное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно много работать с населением?
- Такая работа ведется и будет проводиться и в будущем. Мы много выезжали в лечебные учреждения, встречались с пациентами. Хотя, как показывает жизнь, часто проблемы не столько в медиках, сколько в самих больных. В частности, в том образе жизни, который они вели, в отношении к своему здоровью.
Конечно, в отношениях “врач-пациент” встречаются элементы хамства, грубости. Этого, конечно, быть не должно. Хотя зачастую это можно объяснить той социальной усталостью, которая накопилась в обществе. И врачи сами часто страдают от невозможности решить некоторые проблемы, которые не от них зависят. Печальная статистика говорит о том, что врач в среднем живет на 10-20 лет меньше, чем его пациент.
Для упорядочения работы с населением в департаменте здравоохранения введена должность доверенного доктора. Благодаря этому многие вопросы решаются на уровне телефонных звонков. Эту практику мы можем продолжить и на уровне лечебных учреждений. Многие вопросы, которые задают пациенты, отпадают сами собой после разъяснений.  
За последнее время количество жалоб увеличилось, а это значит, что нам стали больше доверять. Телефон доверенного врача: 28-12-10. Он работает круглосуточно уже в течение полугода. Люди звонят и обозначают проблему. Мы рекомендует обратиться к главврачу медучреждения, и сами берем этот вопрос на контроль. Как правило, потом человек перезванивает и говорит, что вопрос решен.
- Какие основные направления работы на 2009 год вы могли бы выделить?
- Есть дополнительные направления и в нацпроекте. Это работа, связанная с онкологическими заболеваниями.
Многое намечено сделать в плане просветительской деятельности, связанной со здоровым образом жизни. На эти цели выделено 830 миллионов рублей из федерального бюджета, что совсем не много в масштабах всей страны.
Это будет первый шаг по реализации концепции президента. Такая работа с населением подразумевает в результате и снижение смертности, и увеличение рождаемости. С этим связаны все социальные программы. На государственном уровне было отмечено, что несмотря на кризис все эти программы остаются в силе. Ведь если эти начинания прекратить, мы получим безрадостную картину. К 2015 году население в этом случаесократится почти на 6 миллионов, а к 2025 оно уменьшится еще на 12 миллионов. Эта будет та грань, за которой стране грозит крах.
Профилактическая медицина должна взять на себя значительную часть работы, тогда меньше будет стационарных больных. И тогда денег нам хватит на то, чтобы содержать достойно все лечебные учреждения. Сократится количество обращений, меньше будет случаев тяжелых, запущенных заболеваний.
Большое значение сейчас приобретает стационар одного дня на 5 коек, открывшийся при детской горбольнице № 1. Открыт он для оказания помощи пациентам хирургического профиля, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении. Ребенок по сути лечится несколько часов, и уходит домой. С начала апреля нынешнего года там прооперировано 152 ребенка. В стацинар одного дня пациентов направляют при таких заболеваниях, как паховые и пупочные грыжи, гемангиомы, варикоцеле (урологическое заболевание), доброкачественные новообразования кожи и подкожной клетчатки, вросшие ногти.  Дети поступают в плановом порядке, с направлениями из поликлиники. Оформляется история болезни, в тот же день выполняется операция и после врачебного осмотра ребенок выписывается домой. В дальнейшем лечение и наблюдение проводятся амбулаторно. В случае необходимости родителям выдается больничный лист по уходу за ребенком. При необходимости же пациент может быть переведен в хирургическое отделение круглосуточного стационара. Но пока за время работы подобных случаев не было.
Это весьма выгодная форма лечения. Если на 5 койках стационара одного дня выполняется 20 операций, то за год там можно пролечить 1 040 пациентов, что соответствует работе 22-х коек хирургического профиля в течение года. И дети, и их родители отзываются о работе отделения только положительно. Да и стоимость лечения в стационаре одного дня ниже, чем в круглосуточном стационаре. Это позволяет более рационально тратить деньги, направляя их на приобретение медикаментов, перевязочных и расходных материалов. Сами юные пациенты испытывают меньший стресс, чем пребывая в стационаре круглосуточно.
Открыт и стационар одного дня для взрослых на база городской больницы № 1, где с мая было пролечено 350 человек. (Это больные урологического и гинекологического профиля).
- Как обстоят дела в городе с платными услугами? Их количество растет или снижается?
- Доля платных услуг составляет не более 10 процентов от общего количества предоставляемых услуг. Есть их прирост, но весьма незначительный. Считается, что производить платные услуги на муниципальном оборудовании или поступившем по нацпроекту некорректно… Это создаем неравные условия для муниципальных и частных лечебных учреждений. С другой стороны, разве корректно столь низко оплачивать труд врачей? В таком случае в перспективе можно прийти к тому, что на этом оборудовании работать будет просто некому…
Так что, если говорить о планах на будущий год, то ждем в числе и повышения зарплаты медработникам.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2522
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с