Город
Если не появились цыгане, значит, жди милицию

В народе отношение к блошиному рынку, что на улице Комсомольской, неоднозначное. Кому-то само название не нравится. Может быть, оно осталось с послевоенных времен, когда одежда была в дефиците, заношенное старье продавалось вместе с его обитателями.  Сегодня такие развалы, существующие во всех уважающих себя европейских городах, настоящий Клондайк для любителей входящего в моду винтажа. Мой знакомый актер говорит:
- Я тут “катеньку”, слегка, правда, подпаленную, за триста рублей у нумизмата купил. А в антикварном в Комсомольске такая стоит девятьсот.
Мы здесь часто встречаемся, искатели антикварных статуэток, подстаканников, бабушкиных кашемировых шалей, бон (дореволюционных купюр, “катенька” - сторублевка с изображением Екатерины), монет, букинистических редкостей. Интересно, во-первых, купить по дешевке, во-вторых, интригует элемент неожиданности. Порой не знаешь, что тебе попадется - чеканка-кич 70-х годов или раритетная книга давно уехавшего в Европу тольяттинского автора, да еще с автографом.
В общем, для кого-то блошиный рынок - это и «Букинист», ныне как факт упраздненный из-за обилия книгопродукции, и антикварная лавка, не в  пример официальным дешевая, и секонд-хэнд, и хозмаг - бэушные розетки или пассатижи тут легко подобрать, опять же по весьма умеренным ценам.
С другой стороны, мне же тут подсунули диск с якобы рок-аранжировками классики, а оказалось - с ненужной программой “Консультант-плюс”. Аудио- и видеокассеты, диски здесь весьма сомнительного качества, и явно не от бедности торгуют ими мужчины трудоспособного возраста. А однажды я обратила внимание на парня, разложившего на картоне старинные монеты и кресты, в приличном количестве.
- Откуда антиквариат? - спрашиваю.
- Да в огороде у себя нарыл, - отвечает.
- Странно. А я у себя в огороде ни одного крестика не  откопала. А почему   в музей не сдадите?
Парень промолчал, а я навела справки о нем тут же, в рядах.
- А, этот? Он с Урала, черный археолог…
Участников блошиного  рынка в последнее время начала гонять милиция. Недавно оштрафовали на приличную сумму торговца дисками. Мой сосед, приторговывающий на “блошке” книгами, поделился наблюдением:
- Если до одиннадцати на рынке не появились цыгане, можно сворачиваться - милиция нагрянет.
- А цыгане чем торгуют?
- Сотовыми телефонами. Нет, не ворованными. Скупают и  продают.
Развитие или деградация послевоенной барахолки до полулегального торжища налицо. Похоже, власти что-то собираются с этим делать. Обращаюсь за комментариями к руководителю департамента потребительского  рынка Хетагу Тагаеву. Хетаг Тазаретович любезно согласился поделиться своим видением ситуации, также вызывающей его озабоченность:
- Несанкционированная торговля в неразрешенных местах - так называется происходящее на улице Комсомольской. Пенсионный возраст торгующих еще не является основанием нарушать закон. Товар там продается неизвестного происхождения. Всегда вещевые рынки, где торговали с рук, являлись полулегальными, вы помните,  милиция их всегда разгоняла. Сегодня достаточно рынков, где можно торговать на законных основаниях. Но дело в том, что бабушки становятся там, где народу по выходным много - напротив рынка сельхозпродукции. О торговле контрафактной продукцией я здесь не говорю - это особая статья. Совместно с УВД мы проводим рейды, районные власти также в них участвуют. Но что делать -  воевать с бабушками?! Это больше социальная проблема, чем юридическая. Для многих, действительно, торговля с рук - единственный способ выжить, получая мизерную пенсию.
Я думаю, можно привести этот несанкционированный рынок в более цивилизованный вид. Сделать его ярмаркой выходного дня. Ведь сезонные овощные ярмарки мы научились проводить неплохо. Я предлагаю по выходным дням с восьми до пятнадцати перегораживать часть улицы Комсомольской, давая возможность продавцам сельхозпродукции завозить товар рано утром. Автобусы здесь не ходят, а личный транспорт на эти часы можно пускать в объезд по улице Горького и Молодежному бульвару. Торгуют на блошином рынке в основном пожилые и больные люди. Зимой, из-за снега и льда, загромождения тротуаров близость проезжей части создает угрозу, а так мы их обезопасим. Можно ввести небольшой сбор с торгующих, назначить управляющую компанию, которая будет на эти средства содержать территорию в чистоте. Но для того чтобы предложить эти мероприятия мэрии, нам следует договориться с районными властями, так как это участок -- территория Центрального района…
Приятно слышать, что торгующих пенсионеров не собираются разгонять, наоборот, у руководства города есть благие намерения придать цивилизованный статус несолидной “блошке”. Правда, до воплощения этих намерений опасный снег на тротуарах, скорее всего, успеет растаять. Мнение главы Центрального района Сергея Крымцева мне так и не удалось услышать: конец года всегда очень напряженный период. Даже по телефону поговорить не получилось. По словам секретаря Сергея Семеновича, руководителю района еще не поступало серьезных, например письменных, предложений по обустройству “блошки” от департамента потребительского рынка. Проблема, конечно, не самая масштабная. Но давно назревшая.

Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 1862
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 6 м/с
утро -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
день -4...-6, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с