Город
Год иллюзий и страхов

По традиции  в последнем номере уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам високосный 2012-й? Мы не случайно заострили внимание в заголовке на иллюзиях и страхах. Итоги выборов президента и мэра, а также смена губернатора рисовали в умах многих горожан довольно оптимистичные картины, однако к концу года часть иллюзий рассеялась, и мы вновь остались один на один со своими коммунальными и прочими проблемами. Что касается страхов, то нас долгое время пугали новым финансовым кризисом, да и несостоявшийся конец света далеко не все воспринимали с улыбкой. К счастью, реальных трагедий общероссийского масштаба было не так много, хотя, например, тот ужас, который творился летом в Крымске (тогда погибло около 170 человек, в том числе жительница Самарской области), многим запомнится на всю оставшуюся жизнь.
Список известных умерших людей пестрит знакомыми фамилиями, что, впрочем, для високосного года обычное явление. Так что, провожая 2012-й, давайте помянем певца Эдуарда Хиля, режиссеров Евгения Гинзбурга, Богдана Ступку, Петра Фоменко, актеров Евгения Жарикова, Александра Пороховщикова, Игоря Квашу, Александра Белявского, Марину Голуб, телеведущего Илью Олейникова, академика Сергея Капицу, писателя Бориса Стругацкого, оперную певицу Галину Вишневскую, экс-министра обороны России Павла Грачева и других.

18 марта по итогам второго тура выборов новым мэром Тольятти стал Сергей Андреев, за которого проголосовало 57 процентов из пришедших на избирательные участки тольяттинцев. Несколько месяцев город жил в состоянии эйфории, однако неоднозначные кадровые решения и скандал в театре «Колесо» стали поводом для некоторых усомниться в правильности сделанного выбора. Что касается другого кандидата в мэры – Александра Шахова, то он после проигрыша даже ни разу не появился на публике и не поблагодарил тольяттинцев, которые отдали за него свои голоса. Стоит добавить, что эта предвыборная кампания была самой грязной в истории города. Приглашенные политтехнологи не брезговали никакими методами, один за другим публикуя компроматы на кандидатов. Большинство грязных подробностей касались Андреева, однако, вопреки ожиданиям его оппонентов, эффект получился обратным.  

4 апреля вновь посетил  Волжский автозавод Владимир Путин  (любопытный факт: его визиты в наш город приходятся исключительно на весну), лицезревший сход с конвейера первого автомобиля «Ларгус», разработанного совместно с концерном «Рено-Ниссан». Новинку ВВП оценил положительно (хоть и без особых эмоций) и даже расписался на капоте первой машины. Кстати, сопровождал Путина в его прогулке по ВАЗу губернатор Владимир Артяков, которого месяц спустя тот же Путин сменит на Николая Меркушкина. Что касается автозавода, то, кроме «Ларгуса», он в этом году успел также запустить в производство детище японцев «Ниссан Алмеру» – первую модель, в создании которой ВАЗ даже не участвовал. 

9 июня вышел на свободу Николай Уткин. Суд Промышленного района Самары рассмотрел его ходатайство об условно-досрочном освобождении и решил больше не держать под стражей бывшего мэра Тольятти, тем более что, во-первых, он уже отсидел две третьих срока, а во-вторых, как отмечается в официальном сообщении прокуратуры, Уткин изменил свое отношение к содеянному и раскаялся. Несмотря на то, что за последние годы Николай Дмитриевич неоднократно называл дело сфабрикованным и даже грозился назвать фамилии стоящих за этим людей, оказавшись на свободе, он замкнулся. Сейчас экс-мэр редко появляется на публике и почти не комментирует происходящие в городе события.

10 августа на Первом канале показали программу «ЖКХ», главным героем которой стал тольяттинский инвалид Андрей Баныкин. В детстве он залез в открытую трансформаторную будку, получил ожоги, и вот уже почти 18 лет живет без обеих рук. Благодаря усилиям адвоката Владимира Рогова и при участии газеты «Вольный город», семья Баныкиных смогла отсудить у предприятия электросетей полтора миллиона  в качестве компенсации морального вреда и ежемесячное пособие в размере 7032 рублей. Сама программа «ЖКХ» разочаровала. Мало того, что телевизионщики оставили за кадром важные подробности жизни инвалида, так еще и попросили жену друга Андрея, чтобы она приехала в Москву и сыграла перед камерами роль его девушки.

12 августа на дороге через зону отдыха произошло страшное ДТП. Вылетевший на встречную полосу джип «Фольксваген» лоб в лоб столкнулся с вазовской «пятеркой», в которой ехала молодая семья: Дмитрий и Татьяна Тихоновы, а также годовалый сын Данилка, которого в этот день собирались крестить в одной из церквей. К сожалению, Татьяну врачам спасти не удалось, а вскоре стало известно, что за рулем джипа находился известный бизнесмен Сергей Лекторович, который после ДТП сбежал в лес и лишь через несколько дней сдался полиции. Это ДТП имело огромный общественный резонанс, однако сейчас страсти поутихли, и остается дождаться суда. Кстати, защиту Лекторовича возглавляет известный юрист и игрок «Что? Где? Когда?» Илья Новиков.  

24 августа в цирке-шапито «Буфф» прямо во время представления леопард перепрыгнул через бортик (державший его дрессировщик в этот момент, как назло, поскользнулся) и набросился на сидевших в первых рядах девочек 7 и 10 лет. К счастью, серьезных травм дикая кошка нанести не успела, однако детей все же отправили в больницу, а в отношении циркачей возбудили уголовное дело (суд должен состояться в ближайшее время). Кстати, это не единственное странное происшествие, произошедшее в этом году в Тольятти. Еще было падение лифта на голову рабочему в роддоме, вывалившаяся на ходу из маршрутки пассажирка, а также отвалившийся (причем вместе с ребенком) балкон в одной из пятиэтажек на улице Новопромышленной.

7 сентября загадочным образом исчез директор компании «Эковоз» Александр Душков. Его автомобиль вскоре обнаружили, однако местонахождение владельца неизвестно до сих пор. Любопытно, что уголовное дело возбудили по статье 105 (убийство), однако фактов, подтверждающих, что Душков мертв, следователи не озвучили. Мать исчезнувшего бизнесмена несколько раз приходила к зданию городского УВД, требуя, чтобы полиция нашла ее сына, а также обращалась к различным гадалкам и экстрасенсам, однако в указанных ими местах тело не обнаружили. Компания «Эковоз» назначила за информацию о Душкове награду в 3 миллиона рублей, однако даже это не помогло. 

4 октября на «Тольяттиазоте» состоялся митинг в поддержку традиционных российских ценностей: религии, семьи и нравственности. Обсуждали главным образом поступок скандальной группы «Пусси Райот». Многих поразила массовость, ведь на площадь перед зданием заводоуправления вышло около 3 тысяч человек. Было высказано предложение вместо тюрьмы отправить этих девиц на ТоАЗ, чтобы они перевоспитались с помощью трудотерапии. Этот пункт резолюции потом еще долго обсуждали столичные СМИ, а некоторые телекомпании даже отправляли в Тольятти съемочные группы, чтобы узнать, серьезно ли ТоАЗ готов принять к себе уголовниц и каким образом их будут перевоспитывать.

7 ноября стало известно, что мэрия отказалась продлевать контракт с директором театра «Колесо» Натальей Дроздовой, мотивируя это решение низкими показателями в административно-хозяйственной деятельности. На ее место назначили мало кому известную Янину Незванкину, после чего несколько ведущих актеров заявили о своем намерении покинуть театр. Сама Дроздова оказалась в больнице, после этого оппоненты Сергея Андреева поспешили обвинить его в том, что он устроил травлю на народную артистку России. Вступились за Дроздову и депутаты городской думы, хотя они свои решения формулировали мягче, предлагая не отменить решение мэра, а наделить Наталью Степановну достаточными полномочиями для того, чтобы она вернулась в «Колесо».

Просмотров : 2095
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с