Общество
(16+) С первого взгляда – и на 60 лет!
Ровно 10 лет назад наша газета писала о юбилярах: супружеской чете Якимовых, отмечавших золотую свадьбу.
Надо сказать, что это был первый год существования нового издания. И вот, как лучшее подтверждение нашей приверженности добрым традициям, очередная встреча с героями той давней публикации. И повод, как все понимают, достойнейший: 60-летний юбилей, бриллиантовая свадьба. Таких долгожителей на наш все еще молодой город – раз, два и обчелся.
Виталий Якимов числится в городских архивах пятым из двенадцати (апостольское число!) первых секретарей ставропольского-тольяттинского горкома ВЛКСМ. Как-то сразу пошел по идеологической линии. В один год вступил в партию и в брак. А было в том 1953 году ему всего двадцать.

И никаких Мендельсонов


Родился Виталий Михайлович в городке Мариинский Посад под Чебоксарами. Отец погиб в Великую Отечественную, мать, сама успевшая окончить только четыре класса, вырастила четырех сыновей, троим из них дала высшее образование. После окончания речного техникума Виталий Якунин прибыл на строительство Куйбышевской ГЭС, работал старшим инспектором судоходного надзора водного участка Куйбышевгидростроя.
Лидия Васильевна, в девичестве Макарова, росла в большой семье ставропольчан – у нее было восемь братьев и сестер! Отец ее, знатный сапожник, пришел с войны инвалидом – пуля пробила правую руку-кормилицу. Переучился на левшу, и все равно лучше его сапог не было в Ставрополе. Лида закончила педучилище, отработала три года в деревенской школе, вернулась домой. А в городе сложно было учительницей устроиться, вот и пошла в отдел кадров того же предприятия, где работал Виталий.
Тот влюбился, рассказывает, с первого взгляда. Ходили на танцы, провожал девушку домой, а однажды она при всех друзьях и подругах объявила:
– Этот вот – мой!
– Вот так и она меня выбрала, на всю жизнь, – вспоминает спустя десятилетия Якимов.
В подвальчике магазина на Кооперативной располагался загс. Никаких сроков ожидания брачующимся не назначали. Они спустились в подвальчик 26 декабря 1953 года.
– Работница взяла паспорта и записала нас мужем и женой…
И никаких Мендельсонов. Думали ли они, что это – на 60 (пока только шестьдесят!) лет? Наверное, просто не думали, что бывает иначе:
– Мы же все решили, мы были взрослые люди!  
– Вам было по двадцать лет! Вы же были дети, по нынешним меркам…
– Тогда время было другое. Война кончилась недавно. В людях было больше ответственности – за себя, за других, за свои чувства…

Чазовский чемоданчик


Вскоре Виталий Михайлович пошел по комсомольско-партийной линии. Сначала возглавлял комсомол Куйбышевгидростроя, потом им заинтересовался обком: как полагает Якимов, это его соратник Борис Кашунин оценил по достоинству и сосватал в Куйбышев, где Виталий Михайлович руководил идеологией всего речного флота на участке от Казани до Саратова, включая все порты, пристани и судоремонтные заводы. Через три года Кашунин, ставший уже секретарем парткома КГС, вернул товарища в Тольятти, где уже начиналось строительство автозавода. В должности секретаря парткома треста «Промстрой-1» Якимов пробыл четыре года, а в 1972-м поступил на службу к самому Семизорову: очень тому понадобился помощник, до того одиннадцать не выдержали – извините, спились…
Это были трудные 10 лет. На новый автозавод приезжали многочисленные высокопоставленные гости, и встречали их согласно традициям гостеприимства. А во главе сих традиций, всем ведомо, – она, сорокоградусная. Ликероводочные заводы бесплатно ящиками предоставляли ее на неизбежные представительские расходы. Неоднократно просился Виталий Михайлович на любую, даже менее оплачиваемую работу, пока разгневанный начальник сам не позвонил в отдел кадров: «Подыщите Виталию итээровскую должность. Я его отпускаю!» Случилось это после незабываемого визита замминистра Иванцова, крепкого мужчины, опрокидывавшего граненые стаканы, как стопочки. Оно и понятно: Балаковскую АЭС строил, от радиации защищался. А вот на гостеприимного, но непьющего помощника Семизорову нажаловался в два часа ночи – видать уснуть не мог от обиды…
Семизоров и к рыбалке помощника пристрастил, к выездам на природу с палаткой и домочадцами. Рыбацких историй из жизни Виталий Михайлович множество может рассказать. Вот, например:
– Как-то приехали мы с Николаем Федоровичем на подледную рыбалку в Хрящевку. И тут подъезжают три огромных автобуса, из них вываливается толпа рыбаков из Куйбышева. Но на лед не идут, упали и лежат вповалку на берегу. Те, что покрепче, вынесли их автобусов сумки с водкой, и они… продолжили.
Прямо как в том анекдоте: «Водки взять побольше, удочки дома оставить, чтоб не потерять и, главное, из автобуса не выходить!»
Вообще с интересными людьми приводилось встречаться Виталию Михайловичу по службе. Изюминки в каждой встрече были. В середине семидесятых стали строить напротив Автограда правительственный санаторий «Волжский Утес» для Брежнева. Курировал стройку начальник четвертого управления кремлевской больницы академик Чазов. Приезжал каждый месяц, обязательно с чемоданчиком, в котором лежала литровая бутылка водки. Специальная. Только такую пил Леонид Ильич, после того как рюмку академик отопьет. Помните, в гайдаевской комедии: «Сначала ты, холоп, отведай!» А наш «златоуст» Виктор Черномырдин, с которым пересекался помощник Семизорова на строительстве Оренбургского газоперерабатывающего завода, употреблял исключительно армянский коньяк.

А секрет-то в чем?

Как к такой трудной работе относилась супруга? Она улыбнулась:
– Понимала, что это издержки производства. Скандалов никогда не было, выговоры случались…
Сноха Татьяна добавляет:
– Лидия Васильевна умела всех строить.
Как эта мягкая улыбчивая женщина могла кого-то строить? Педагогических замашек развить в себе ей не удалось. Так и осталась в кадрах, продолжив повышать квалификацию в структуре АВТОВАЗа. Мог бы влиятельный муж ее устроить по дефицитному профилю? Не было этого в тогдашних традициях:
– Мой начальник Николай Семизоров прожил до конца в щитовом домике в Портпоселке. В восьмидесятые предлагали ему построить коттедж, а он: «Отвяжитесь, я тут привык!»
Было с кого брать пример нестяжания и ответственности. И есть кому передать: Якимовы вырастили двух сыновей, четверых внуков, вот и правнук с правнучкой уже подрастают. Побольше бы таких примеров, побольше бы свадеб – не тех, что «шире неба и земли», но только на полгода. А серебряных, золотых, бриллиантовых. Придумала ли народная традиция название для тех союзов, что крепче бриллианта?!

Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 1333
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с