Власть
(16+) Почему дворники не вышли на работу?
Вчерашняя пресс-конференция в мэрии была разделена на две части. Сначала на вопросы журналистов отвечал сам Сергей Андреев (в компании с руководителем департамента городского хозяйства Вадима Ерина), а потом – представитель оргкомитета «Сочи-2014» Екатерина Острикова, которая рассказала об особенностях сегодняшней эстафеты олимпийского огня.
– Сергей Игоревич, в связи с решением мэрии о переносе из Центрального парка торговых палаток с цветами предприниматели интересуются, что планируется разместить на этом месте?
– Мы встречались с предпринимателями на прошлой неделе, говорили на русском языке, и, как мне показалось, поняли друг друга. Есть несколько вариантов, об одном из которых я уже говорил – размещение цветочного рынка у ДК «Тольятти». Насколько мне известно, предприниматели уже встречались с руководством этого учреждения, и диалог там идет.
– На прошлой неделе депутаты городской думы открыто высказались за вариант развития улично-дорожной сети Тольятти, предусматривающий строительство дороги через лес. Не кажется ли вам, что народные избранники поступили немного опрометчиво, учитывая, что вопрос сложный, и очень много горожан против этой дороги.
– То, что люди открыто заявляют о своей позиции – это хорошо, а комментировать ее правильность я считаю нет смысла.  
– А мнение общественности в этом вопросе вообще будет учитываться?
– Безусловно. Будет создана рабочая группа по реализации предложенной концепции, которые проанализируют поступающие отзывы относительно этих двух вариантов – со строительством лесной дороги и без. Вообще, эти варианты очень похожи и отличаются только в одном, так что мы можем реализовывать эту концепцию в течение 3-4 лет, а потом принять решение по вопросу лесной дороги. Зачем сейчас раскалывать общество? В концепции же не значится, что нужно срочно принять решение.
– Как вы оцениваете подготовку города к Новому году? Активно ли в праздничном оформлении помогают предприятия и организации?
– Чтобы город выглядел по-праздничному, необходимо вложить огромные деньги. К примеру, Москва потратила на новогоднее убранство миллиард рублей. Нам же приходится выбирать между иллюминацией и долгами городского бюджета.
Вадим Ерин:
– Все, что запланировано в рамках муниципального заказа, выполнено. Смонтировано 8 елок, иллюминация – в процессе. Что касается предприятий и организаций, то далеко не все из них откликнулись, хотя мы видели, как все оформили на рынке Центрального района, у «Алтына», «Парк-Хауса» и в других местах. То есть коммерсанты идут навстречу по мере возможностей.
 – Если автомобильные дороги в городе хоть как-то убирают, то про пешеходов совсем забыли. К примеру, на пересечении улиц Горького и Ленина тротуары не расчищены с прошлого снегопада. Подрядчики устали к концу года?
– Ну, насчет того, что их с прошлого снегопада не чистили, я бы не согласился, но на этот раз подрядные организации действительно сработали неудовлетворительно. Дворники в большинстве своем не вышли на работу, хотя снег прошел хороший, да и подрядные организации не в полном объеме вывели технику на расчистку территории.   
– Подрядчики будут наказаны материально?
– Обязательно. Причем не только в рамках муниципальных контрактов, но и через административные комиссии.
Вторая часть пресс-конференции (уже без участия мэра) была посвящена сегодняшней эстафете олимпийского огня, которая стартует в 14.20 на площади Свободы. Отвечающая за тольяттинский этап Екатерина Острикова, используя массу иностранных слов – продакшн, хайлайт, хэппи трак, сплит, слот, предупредила журналистов, что все очень серьезно: выбегать к факелоносцам запрещено, проехать по маршруту эстафеты на личном транспорте не удастся (организаторы предоставляют специальный автобус для СМИ), каждый пункт передачи факела отмечен цифрой.
– Факелоносец бежит в конверте! – мило улыбаясь, сказала она. – Так мы называем восемь сотрудников службы безопасности, бегущих с ними рядом. Учтите, они как роботы – моментально реагируют на любого, кто пытается приблизиться к олимпийскому огню. И учтите, эстафета никогда не опаздывает, так что приезжайте заранее и сразу определите, на какой точке вы планируете снимать эстафету.
Немного цифр и фактов. Протяженность тольяттинского этапа эстафеты – 26 километров 400 метров, участие в ней примут 130 факелоносцев. Первая часть (с 14.20 до 16.15) пройдет по улицам Центрального района, а вторая (с 17.10 до 19.45) – по Автозаводскому. Кстати, завершать тольяттинский этап эстафеты будет четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, который внесет факел в здание недавно открытой «Лада-Арены», где состоится финальное шоу с зажжением городской чаши олимпийского огня.
– Примерно за 30 минут до того момента, как по улице пронесут факел, дороги будут перекрыты для движения как личного, так и пассажирского транспорта, – напомнила Екатерина Острикова, попросив журналистов донести эту информацию до горожан.  – Потом через 10 минут после пробега дороги откроют.
– Во сколько перекроют движение через зону отдыха?
– Из Автозаводского района в Центральный – ориентировочно после 15.00. Что касается встречного направления, то оно будет открыто почти до того момента, как олимпийский огонь повезут от спидвейного стадиона в сторону Нового города (то есть после 16.00).
– Сколько стоит сам факел?
– Порядка 13 тысяч рублей. За эту сумму любой участник эстафеты может его выкупить. Те, которые окажутся не выкуплены, отправят назад в оргкомитет Олимпиады.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1325
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 5 м/с
вечер -2...-4, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -2...-4, ветер 5 м/с
утро -3...-5, ветер 6 м/с