Общество
(16+) Предновогодний… капремонт
Стремительно близится к нам любимый праздник детей и взрослых – Новый год. Совсем скоро запахнет из всех городских кухонь вкуснейшими яствами, весело зазвенят хрустальным звоном бокалы, накрахмаленными скатертями накроются столы. А за окнами станут трескуче рваться петарды всех мастей, и разноцветные искры грохочущих салютов осветят многолюдные городские площади и бульвары.
Вот и мы, жильцы дома 56 по улице Революционной, по привычке погружены в предпраздничные хлопоты. Но почему-то надежда на то, что удастся достойно встретить Новый год, улетучивается с каждым днем – в нашем доме с осени полным ходом идет капремонт, которому не видно пока ни конца, ни краю.
Думаю, хорошо тем, кто не знает, каково жить в условиях капитального ремонта такого дома, как наш, одного из самых больших в Самарской области: пятиблочная двенадцатиэтажка, где около тысячи квартир. Дому почти 35 лет от роду, разветвленная сеть подвалов с трубами, водоотводы, чердаки и пожарные лестницы, подъезды и общие балконы, где никто ничего и никогда в таких масштабах не ремонтировал. И вот началось…

Шаг первый, батарее-заменительный


Период замены батарей в квартирах мы перенесли, можно сказать, легко. На дворе стояла теплая осень, в доме мы тоже почти не мерзли, особенно те, у кого есть кондиционеры, работающие в режиме нагревания.
Несколько команд сварщиков, состоящих каждая из двух человек, работали непривычно слаженно и оперативно. Несколько дней готовились – привозили и ставили возле дома огромные баллоны с газом, и длинные шланги от них тянули через все подъезды и этажи. На лестничных площадках с утра до вечера что-то грохотало, шуршало, шипело, и даже по ночам, казалось, продолжались какие-то работы. Ну, это как раз понятно: надо в сроки укладываться – было обещано закончить к 30 ноября.
График установили такой: на каждую квартиру – один день для замены батарей. Правда, заранее о своем визите сообщали не всем жильцам, а только тем, кого успевали заранее дома застать. Нас предупредили поздним вечером и пришли следующим утром, невзирая на рабочий день (хорошо, что у сына был скользящий выходной).
С командой, считаю, повезло – два сварщика, мужчина в годах и молодой парнишка (как потом оказалось, отец с сыном) аккуратненько срезали старые трубы и приварили новые, загораживая при этом специальным щитом год назад поклеенные обои. Даже полы почти не запачкали.
Но радовались мы рано. Одни из верхних жильцов батареи менять отказались (они недавно это уже сами сделали), и наши трубы потекли – закапала вода почти по всему 12-этажному стояку. Пришлось верхним все же менять свои батареи, а нам опять срезали общую трубу и переваривали стык. Появилась уже совсем другая команда: накоптили, натоптали, запачкали обои – очень уж спешили… Ну что ж, не страшно – опять уборку сделали, помыли и проветрили. Главное – к зиме тепло в квартирах дали!

Шаг второй, трубо-обновительный

На этом этапе мучения-то наши и начались. Что такое денек без воды посидеть – каждый знает, объяснять не нужно. Особенно если нет никакой – ни холодной, ни горячей. Ни на кухне, ни в ванной (в туалетном бачке, извините, тоже). Нет, поначалу кое-где вода все же была – тонкой струйкой текла горячая попеременно то из горячего, то из холодного крана. Ее пришлось использовать по всем назначениям: умываться и принимать душ, мыть посуду и пол, стирать в тазике самое необходимое (поскольку стиральная машина-автомат такую воду не берет), и много еще всяких мелочей, что мы, горожане, привыкли делать с комфортом и не задумываясь.
А вы пробовали когда-нибудь варить суп из горячей воды или, к примеру, заваривать ею чай (прокипяченной в чайнике, конечно)? Вкус, мягко говоря, специфический. Решили сначала кипятить горячую, потом ее отстаивать, а уж затем использовать для приготовления пищи. Не понравилось, и не только нам, а и никому из жильцов, потому что пятилитровые баллоны с питьевой водой скупили из всех близлежащих магазинов.
По мере продвижения вперед этапа обновления труб в подвалах нарастало напряжение в быту. Из кранов попеременно текла то еле теплая струйка, то обжигающий кипяток, то ледяная вода. Всем домашним пришлось регулярно участвовать в пополнении стратегического запаса: набирать холодную во все имеющиеся кастрюли; если была только горячая – в тазиках и бачках выносить на балкон для быстрого остывания. Жизнь приобрела новый вектор: каждый день, можно сказать, боролись за выживание – добывали себе воду практически первобытным способом.
Наконец наступил момент, когда вода совсем пропала. Представляете, прибегаешь с работы голодный и усталый, и так хочется принять теплый душ, расслабиться после трудового дня. Открываешь с надеждой кран, а оттуда – одно шипение и клокотание.
В таком «обезвоженном» состоянии нас продержали почти целую неделю! Конечно, нервы сдали, и мы начали обзванивать всех по очереди.
На вопрос диспетчеру управляющей компании ответ был ожидаемый и одновременно пугающий:
– У вас в доме капремонт! Ждите!
Через пару дней на тот же вопрос ответили то же самое:
– Трубы меняют, ждите!
– Когда закончат?
– Не знаю, звоните главному инженеру!
Главного инженера на месте, естественно, не оказалось.
Когда через пару дней я позвонила в третий раз, нервы сдали уже у диспетчера:
– Ну что вы хотите? Сроки не соблюдаются? Не мы заключали договор с подрядчиками, а ТСЖ вашего дома, с ним и разбирайтесь!
«ТСЖ нашего дома» в лице старшего по подъезду лаконично обнадежило:
– Завтра воду дадим! Через два дня комиссия из Самары приедет, во главе с губернатором – сам будет в квартиры заходить, проверять состояние.
И ведь не обманули! Уж не знаю, как в других блоках, но в нашем первом благодаря личному контролю губернатора водно-тепловой баланс теперь восстановлен.

Шаг третий, канализационный…

Об этом знающие люди рассказывают какие-то ужасы: дескать, везде сломают стены и кафель, чтобы доступ обеспечить, повытаскивают старые грязные трубы, понесут их к выходу через весь дом. Из выломанных проемов канализационных шахт в квартиры полезут тараканы, мыши, а может, даже крысы (уж не знаю, кто там еще водится). Про запах, бардак и отсутствие элементарных удобств даже не говорю.
Срок окончания работ был указан – 30 декабря. А что, замечательный был бы подарок к празднику от Дедушки Мороза – завершенный капремонт! Но почему-то никто в нашем доме в это не верит. Наоборот, опасаются, что в праздничную ночь без воды и удобств останемся. Так и хочется воскликнуть: оставьте нас в покое, не надо нам канализацию менять! Мы уже не хотим, нам и так хорошо! Но, как говорится, механизм запущен…
А с другой стороны, в квитанциях по квартплате строчка софинансирования по капремонту особым жирным шрифтом выделена, не проигнорируешь.
Что ж, потерпим, может, хотя бы к 23 Февраля или к 8-му Марта подарком нам станет завершенный капремонт?

Елена АНТОНОВА
Просмотров : 1169
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -4...-6, ветер 6 м/с
вечер -4...-6, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 5 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с