Путешествия
(16+) Нету водки в Эмиратах. Но зато живут богато!

Продолжение. Начало в № 95

Как таксист телефон одолжил

Настал момент познакомиться с эмиратским шиком. Шарджа в этом плане ничем не удивила, так что, оставив жену с ребенком в отеле, я купил обзорную экскурсию в Дубай за 35 долларов и, усевшись в кресло автобуса, приготовился лицезреть, как всего за пару десятилетий из обшарпанного нефтезависимого государства Эмираты превратились в цветущий оазис с небоскребами и дорогими автомобилями.
Едва въехали в Дубай (от Шарджи добираться минут 5-10, как от нас до Жигулевска), нас обогнала полицейская машина, не обратить внимание на которую было просто невозможно. Это «Ламборджини» стоимостью от 10 миллионов рублей. То есть на эти деньги можно было бы купить 30 наших «Грант» или 10-12 японских автомобилей, однако здесь решили не скромничать
– Вам повезло! – сказала гид Галя. – На весь город всего несколько таких машин.
– И к чему такой шик? – спросил кто-то из русских туристов.
– Чтобы подчеркнуть роскошь Эмиратов, да и чтобы преступники знали, что догонят их легко и быстро.
Кстати, за время пребывания в ОАЭ мы несколько раз слышали о том, что преступность там фактически на нуле. Пару раз даже сами в этом убедились. Сначала в детском парке я увидел на лавочке одиноко лежащий… кошелек. Остановился, обернулся по сторонам – никого. Только не подумайте, что возникло желание его взять, просто стало любопытно досмотреть этот спектакль до конца. Отправив жену с ребенком в песочницу, я сел на соседнюю лавочку и стал ждать. Никто из проходивших мимо кошелек не взял, и вообще люди делали вид, что его просто нет. Лишь минут через двадцать обнаружилась хозяйка, которая все это время преспокойно играла с ребенком метрах в тридцати.
Второй случай удивил еще больше. Мы поехали на такси в зоопарк, который располагался очень далеко. Водитель стал говорить, что назад мы машину там вряд ли поймаем и предложил, когда нагуляемся, позвонить ему и он тут же примчится. Мы объяснили, что не взяли с собой сотовые телефоны.
– Ноу проблем! – сказал он и… отдал нам один из двух своих мобильников, показав на какую кнопку нужно нажать, чтобы до него дозвониться.
– Если мы ему телефон не вернем, получится, что бесплатно в зоопарк съездили, – улыбаясь, сказал я супруге, и почему-то сразу стало стыдно за такую мысль.
В конце концов, мы тоже прониклись духом безопасности и стали бросать на пляже сумку с кошельком, а сами уходили купаться. В Тольятти такого мы себе не позволяем.  
Однако вернемся к поездке в Дубай. Гид рассказала, что Эмираты (тогда еще не объединенные) сначала жили за счет добычи жемчуга, а потом, в конце 60-х здесь нашли нефть. Правитель эмирата Абу-Даби шейх Зайд объединил всех вокруг себя, основал нынешнее государство, причем сразу смекнул, что на нефтяной игле всю жизнь не протянешь и начал активно вкладывать деньги в строительство и туризм. Руководил он страной до 2004 года, пока не умер. После себя оставил богатую страну, а еще 19 сыновей (они сейчас занимают высокие государственные посты или ведут бизнес) и 14 дочерей. Кстати, те из туристов нашего отеля, кто ездил на экскурсию в Абу-Даби, рассказывали, что там есть огромная мечеть имени этого шейха, а в ней книга отзывов. Так вот одна из последних записей сделана на русском языке и звучит так: «Клевый чувак ваш Зайд. Нам бы такого».
Первой остановкой на маршруте экскурсии стал так называемый центр исламской культуры, который на  самом деле оказался выставкой-ярмаркой с очень большими ценами. Обычные сувениры там стоят от тысячи рублей, коврики в прихожую – 300 тысяч, а один, самый большой, больше напоминающий картину – миллион долларов. Хранители этих ценностей не разрешают фотографировать и заявляют, что каждый экспонат существует в единственном экземпляре.
– Чтобы покупать такой ковер – нужно очень хорошо работать! – на весь зал заявила какая-то русская дама, а муж ее почему-то промолчал.
Пока остальные приценивались к коврам, я вышел на улицу и направился к стоящей неподалеку автобусной остановке. Дело в том, что они в Дубае необычные – оснащенные кондиционерами. Летом здесь плюс 50 (а бывало и 60), так что холодильное оборудование запихивают везде, где только можно. Вот это действительно показалось интересным.
Раз уж коснулся транспорта, скажу, что метро в Дубае полностью автоматизированное, то есть работает без машинистов. Поддавшись искушению прокатиться, мы как-то потащились туда и в итоге очень сильно пожалели. Народу там тьма, причем всех национальностей – китайцы, пакистанцы, индусы (представители последних двух наций чаще всего встречаются в Эмиратах). Все жмутся, входящие ломятся в вагон, не выпуская выходящих. Какое уж тут удовольствие… Позже нам сказали, что не стоило кататься в пятницу, так как в Эмиратах это выходной.

Женщину приравняли к верблюду

– Каждому жителю Эмиратов государство при рождении открывает счет, на который ежемесячно кладут деньги, – продолжила свой рассказ Галя, когда разочарованные дороговизной ковров туристы расселись по местам. – К 18-и годам накапливается чуть более 40 тысяч долларов, и только потом деньги можно снять. Мало того, государство оплачивает обучение в любом университете мира.
Стать гражданином этой страны мужчина-иностранец не сможет, а вот для женщин есть вариант – выйти замуж за гражданина местного араба, прожить с ним 10 лет в браке, заимев при этом двух совместных детей… Каждому арабу можно иметь до четырех жен, но каждую из них он должен содержать в одинаковых условиях – если одна ездит на «Феррари», то и другим будь добр купи точно такую же. При этом государство дает 19 тысяч долларов за первую жену, а за последующих – ничего. В общем, хоть они и богатые, но больше двух жен редко кто может себе позволить.
А вообще женщинам здесь живется гораздо комфортнее, чем, скажем, в соседней Саудовской Аравии. Они свободно водят машину, могут даже не носить хиджаб (все зависит от строгости семьи), а если не боится потерять госдотации, то может легко выйти замуж за иностранца. Есть, правда, и моменты, вызывающие улыбку. Например, за сбитого на автомобиле мужчину положен штраф в 41 тысячу долларов, а за женщину и верблюда – всего 20,5 тысяч.
– Ну все, уйду в гарем! – заявила подругам сидевшая на одном из соседних кресел хохотушка средних лет (видимо, незамужняя).
– Давайте! – услышала ее слова гид. – Погуляем! Здесь модно приглашать на свадьбу очень много гостей, не обязательно родных и близких. Гулять будем три дня… без алкоголя… мужчины отдельно, женщины отдельно. Да, еще в Эмиратах так любят золото, что на свадьбе на невесте порой бывает до семи килограммов этого драгоценного металла. При рождении ребенка, кстати, тоже дарят золото, причем не из бабушкиных сундуков, а специально для этого купленное. Другие подарки в этом случае – дурной тон.
Следующей остановкой был уникальный семизвездочный (это они сами так его оценили) 60-этажный отель «Бурдж-эль-Араб», называемый туристами «парусом» за характерную форму. Стоит он на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове. Говорят, что цена проживания здесь от одной до 28 тысяч долларов в сутки.
– С этим отелем связана одна байка, – улыбаясь, сказала Галя. – Живший здесь англичанин заказал коктейль за 27 тысяч долларов, а так как пить один не привык, то оплатил еще один такой же – бармену, моментально попав в Книгу рекордов Гиннеса.
Далее было еще одно рукотворное чудо – отель «Атлантис», расположенный на уникальном искусственном острове Пальма Джумейра.
– Аллах запрещает продавать эту святую землю иностранцам, вот здешние шейхи и решили намывать острова прямо в Персидском заливе, – услышали мы из уст гида.  – Пальма Джумейра видна даже из космоса и похожа на пальму, состоящую из ствола, шестнадцати листьев (на них расположены шикарные виллы) и 11-километрового волнореза.
Нас провезли по стволу «пальмы» к самой дальней точке, на которой и расположен красивейший отель «Атлантис», выполненный в стиле сказок «1001 ночи». Кстати, владельцем этого чуда является уроженец Одессы Сол Керцнер.
Рядом со мной в автобусе ехала семейная пара средних лет. Муж половину экскурсии проспал, а когда открыл глаза, зевая, произнес чуть слышно:
– Водочки бы стопочку… А что, алкоголь вообще нигде не продают?
Этот вопрос он позже повторил еще несколько раз (видимо, бедный заотдыхался), успев достать нашего гида.
– В Шардже сухой закон! – даже немного грубовато сказала ему Галя. – В Дубае алкогольных магазинов тоже почти нет. Кальян здесь тоже не курят, потому что он дурманит разум.
 – Понятно, в Египет надо было ехать!

Пикник в центре города

Фразу «здесь все самое-самое» я за эти дни услышал раз, наверное, сто и, если честно, даже надоело. Видел самый большой в мире небоскреб «Бурдж Халифа» в Дубае, высотой 828 метров. Подняться на самую вершину (точнее, на смотровую площадку) стоит примерно 1200 рублей, но мы ввиду ограниченности бюджета от этого отказались. Был и более грандиозный проект – небоскреб высотой около двух километров (видимо, чтобы дотянуться до Аллаха), но строительству новой Вавилонской башни помешал мировой финансовый кризис.
Рядом с «Бурдж Халифой» уникальные поющие фонтаны (кстати, смотреть и слушать можно бесплатно) и один из самых больших торговых комплексов в мире «Дубай молл», где есть, кажется, все доступные товары, которые только можно представить. Еще в Эмиратах лучшие в мире аквапарки, хотя, пожалуй, самые дорогие – вход до 2500 рублей с человека.
Честно говоря, затрудняюсь сказать, сколько денег нужно, чтобы чувствовать себя здесь как местные шейхи. У нас столько точно не было, так что вторую половину отпуска мы провели в скучноватой безалкогольной Шардже, тем более что во время самостоятельной семейной поездки в Дубай (на шикарном двухэтажном автобусе) сын раскапризничался и швырнул пустую бутылку прямо в лицо сидевшей напротив индианке, которая в последний момент успела увернуться.
– Сорри! – дрожащими голосами защебетали мы с женой, а она в ответ лишь улыбнулась.
Исходили Шарджу вдоль и поперек. Накупались в море, побывали в огромном океанариуме с акулами, облазили с сыном все детские площадки (по сути, это охраняемые мини-парки), которые, кстати сказать, сделаны великолепно – антитравматическое покрытие, множество оригинальных бесплатных горок, качелек, каруселек современного уровня (все работает, ничего не сломано). Тут же футбольные поля, туалеты и даже кафетерии, где продают исключительно соки, лимонад, чипсы и прочие детские радости.
Вечерами коротали время перед телевизором, где в прямом эфире показывали верблюжьи бега с эмоциональными комментариями, или шли гулять на набережную, чтобы лишний раз понаблюдать за местным бытом. Обычная картина – на газоне прямо в центре города стоит раскладной столик, на котором куча всякой еды. Это местная семья в полном составе (иногда человек по пятнадцать) выехала на отдых. Детишки носятся с мячом или катаются на велосипедах, отец обсуждает с друзьями последние новости, а куча женщин (уж не знаю, жены это, матери или сестры), укутанных в свои черные одежды, сервируют столик, доставая из сумок какие-то кастрюли, банки, одноразовые стаканчики. Особенно эффектно это выглядит в четверг вечером (перед выходным), когда посиделки в парке заканчиваются за полночь. Кстати, непременным атрибутом является спокойная музыка, звучащая из торчащих повсюду динамиков.
– Все-таки пивка не хватает! – сдался я на десятый день, глядя на весь этот безалкогольный рай.
Зато никто не дерется на улицах, все улыбаются. Встретились мужики после работы, помолились в мечети, потом распили на троих бутылку минералки или «кока-колы» и по домам, к довольным женам.  
Таким вот получился наш арабский отпуск. По дороге из отеля в аэропорт почему-то мелькнула мысль, что в эту страну я больше не вернусь. Красивое все, но какое-то искусственное, одноразовое. И Новый год они отмечают как-то неправильно, даже не под пальмами, а под искусственными елками с искусственным шампанским. Дома оно все-таки лучше и, несмотря на температуру воздуха, даже теплее.

Илья ПРОСЕКИН

Анекдот в тему
Сын арабского шейха, отправленный учиться в Берлин, пишет письмо отцу:
– Дорогой папа! Берлин – прекрасный город. Люди здесь очень приятные, и мне здесь нравится. Но немного стыдно приезжать в колледж на «Феррари» из чистого золота, ведь все мои учителя и большинство одногруппников ездят на поездах. Твой сын, Нессер.
Вскоре приходит ответ:
– Перевел на твой счет 20 миллионов долларов. Не позорь семью – купи себе поезд!

Просмотров : 1536
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с