Право
(16+) Умственно отсталый грабитель
Предстоящие новогодние праздники 22-летний Михаил Кирьякин проведет в камере. Впрочем, и следующий Новый год он будет за решеткой. Реально на свободу молодой житель Копейска, наследивший в Тольятти, может выйти в 2022 году. И в случившемся виноват только он.
Первый раз Михаил сел в 17 лет по приговору Центрального районного суда Челябинска за грабеж. Потом еще дважды этот же суд выносил приговоры и снова за грабежи. В Тольятти его судили за грабеж и разбой, совершенные в отношении несовершеннолетних. В наш город парень с двумя официальными диагнозами (синдром зависимости от опиатов, легкая умственная отсталость) приехал на поезде, чтобы якобы отыскать в Комсомольском районе родного деда.
Вот что рассказал Кирьякин в суде:
– О том, что на улице Чайкиной живет мой дедушка, я узнал от бабушки. Но оказалось, что по указанному адресу дед больше не живет. У меня не было денег и сотового телефона, чтобы позвонить знакомому. Он мог прислать денег.
Проходя мимо школы, я увидел мальчика на вид 10-11 лет, у которого на поясе находился мобильник. Окликнул его и попросил телефон позвонить. Мальчик отказал, я тогда подошел к нему, схватил мобильник двумя руками и вырвал вместе с чехлом, а потом убежал. Телефон был разряжен, поэтому я пошел через школьный стадион и во дворах заметил еще двух мальчиков. Окликнул их, попросил мобильник позвонить, они ответили, что кончилась зарядка, и на счету нет денег. Мальчишки забежали в подъезд дома, я успел проскочить за ними…
Конечно, Кирьякин рассказывал о совершенных преступлениях несколько иными словами. Речь у него не сильно развита, зато агрессии хватает на троих. Кроме того, и в Челябинске, и в Тольятти он выбирал в качестве жертв несовершеннолетних, а то и малолетних детей, которые не смогут дать отпор.
Но вернемся в подъезд дома. Кирьякин вместе с мальчишками прошел в квартиру, где открыл раскладной нож и потребовал отдать ему деньги и ценные вещи. В итоге забрал нетбук, мобильный телефон, игровую приставку, золотые украшения и деньги, всего на 53 200 рублей. У второго школьника отнял сотовый телефон стоимостью 14 790 рублей.
А еще забрал ключи от квартиры, чтобы мальчишки не смогли открыть дверь и позвать соседей на помощь. Но как только Кирьякин ушел, один из школьников включил компьютер и в социальной сети написал матери о случившемся. Та тотчас перезвонила мужу, и через 10-15 минут мужчина уже открывал дверь квартиры своим ключом.
Что в это время делал преступник? Выбежав из подъезда, он так торопился, что потерял ключи от квартиры и деньги, которые там забрал. Тем не менее остановил такси, доехал до железнодорожного вокзала, где купил билет на поезд «Самара – Челябинск». Потом опять поймал такси и доехал до областного центра, причем с похищенных телефонов никуда не звонил.
Сотрудники полиции к нему подошли на железнодорожном вокзале Самары за полчаса до отправления поезда. Проверили документы и … повезли в Тольятти. Отпирался Кирьякин недолго, во-первых, у него изъяли похищенные из квартиры вещи, во-вторых, на месте преступления он оставил четкие отпечатки пальцев.
В суде грабеж он признал полностью, а по разбою стал утверждать, что не было незаконного проникновения в квартиру. Дескать, мальчишки его впустили сами. А еще жаловался на здоровье, у него туберкулез легких, что суд посчитал смягчающим наказание обстоятельством. Потом, представляя себя матерым уголовником, стал выдвигать различные версии, связанные с разбоем. Например, отняв первый телефон, был вынужден искать другой, потому что тот оказался разряженным.
Когда этот довод опровергли, заявил, что сотовый был в рабочем состоянии, просто он не смог с ним разобраться и стал искать новый. Как будто это могло послужить ему оправданием. Государственный обвинитель (помощник прокурора Комсомольского района Анастасия Толстова) попросил исключить квалифицирующий признак применения оружия, поскольку нож Кирьякин лишь демонстрировал, но не пытался его применить. В остальном позиция гособвинителя совпала с выводами следствия.
Суд согласился с доводами гособвинения и приговорил Михаила Кирьякина к 8,5 годам колонии строгого режима. Так бесславно закончились в нашем городе «гастроли» копейского уголовника.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1357
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с