Город
(16+) К нам пришла Олимпиада, но не все ей очень рады
На этой неделе «Вольный город» вместе с десятками тысяч тольяттинцев встречал эстафету олимпийского огня. Несмотря на убедительные просьбы властей не пользоваться в этот день личным автотранспортом, избежать пробок на городских улицах не удалось.
– Сегодняшний день – особенный, – отметил мэр Сергей Андреев, приветствовавший горожан на площади Свободы. – Мы встречаем эстафету олимпийского огня, которая связала самые дальние уголки нашей необъятной страны. Приятно видеть здесь такое большое количество молодых людей. Я уверен, что среди вас есть те, кто в будущем обязательно примет участие в Олимпиаде и принесет золото. Тольятти есть чем гордиться: у нас четыре олимпийских чемпиона, ровно столько же олимпийского «золота» привозили в Тольятти.
Народу на площади действительно собралось много: студенты, школьники, пенсионеры, сотрудники мэрии и близлежащих учреждений. Смотрели то на сцену, где проходило новогоднее представление с участием Деда Мороза, то по сторонам, ожидая прибытия из Сызрани олимпийского огня, который многие почему-то называли… вечным.
Первый тольяттинский факелоносец, лыжник Анатолий Иванов начал позировать с негорящим факелом задолго до начала эстафеты, фотографируясь со всеми желающими. Вот и мэр в компании с главным полицейским города Сергеем Гудилиным не упустил такую возможность.
– Ну вот, Сергей Игоревич, вошли в историю, – крикнул мэру кто-то из толпы.
Огонь привезли в специальной лампадке, от которой и зажгли первый факел. Выглядело все это достаточно буднично (все-таки с октября ежедневно видим что-то подобное по телевизору), а пляшущие вокруг ряженые Дед Мороз со снеговиком лишь подчеркивали, что с оригинальностью у нас туговато. Для людей, впрочем, было важно совсем другое – успеть сфотографировать огонь хотя бы на камеру мобильника.
– Бежим следом! – кричал пацаненок лет десяти свому деду, который, конечно же, за факелоносцами не поспевал.
Эстафета направилась по улице Карла Маркса в сторону Лесной, а оттуда на бульвар 50-летия Октября. Так как личный транспорт был под запретом, мы пешком пошли в сторону улицы Победы, чтобы где-нибудь там еще раз лицезреть священный для спортсменов огонь.   
– Задолбали своей Олимпиадой! – почему-то в нашу сторону кричал из застрявшей в пробке на Комсомольской «Шевроле Нивы» разнервничавшийся мужичок.
Стоявший рядом полицейский отреагировал на это спокойно, даже когда крикун со всей силы ударил кулаком по рулю.
– Куда ехать-то? – пытавшийся выехать со двора водитель наткнулся на полицейский кордон. – Туда нельзя! Сюда тоже нельзя!
– Да никуда нельзя! – ответил полицейский и, сделав характерный жест (развел руки в стороны), перегородил машине выезд. – Кварталами петляй.
 – Тьфу ты… – это последнее, что мы услышали из уст водителя.
О полицейских, точнее об их количестве, стоит сказать отдельно. Столько стражей порядка мне не доводилось видеть никогда: через каждые 5-10 метров по всему маршруту следования эстафеты стояло по 2-3 человека в форме. Понятно, что в Тольятти такого количества просто нет, а значит, сгоняли их со всей области.
– Я из Безенчука! Приехали сегодня утром, весь день стоим здесь, а завтра в Самаре работаем, – позже тайно признался нам один из полицейских. – Жена собрала сумку с бутербродами и термосом…
– А спать где будете?
– Скорее всего, в автобусе…
Огонь мы встретили на улице Победы, а точнее, на отрезке от 50-летия Октября до Горького. Когда-то здесь на обочинах стояли проститутки, а сейчас это место на несколько минут превратилось в центр мировой спортивной религии…
Длинноногая блондинка в туфлях на шпильках выбежала из здания торгово-промышленной палаты, посмотрела в даль, съежилась от холода и убежала назад. Тут же толпились учащиеся всевозможных колледжей и местные жители, некоторые из которых с утра уже успели накачаться алкоголем.
– Ты не понимаешь что ли, факел олимпийский сейчас понесут, – доказывал один из них супруге, пытавшейся загнать его домой, подальше от пристальных взглядов полицейских.
Наконец появился кортеж, впереди которого ехали машины спонсоров, а за ними, окруженная шестью охранниками (их называют хранителями огня, а иногда более грубо и буднично – «конвертом»), бежала улыбающаяся девушка с факелом – Ольга Беляева, которая в двух метрах от нас передала эстафету некоему Михаилу Ржевскому.
– Просто потрясающе! – это все, что сейчас могу сказать, – произнесла она. – Кто-нибудь хочет сфотографироваться рядом с факелом?
Впрочем, тут же ее факел потушили организаторы, а саму Ольгу погрузили в микроавтобус и отправили на сборный пункт. Вот так все серьезно.
Добавим, что всего в эстафете приняли участие 130 факелоносцев в красивых спортивных костюмах (их, кстати, участникам раздавали бесплатно), а общая протяженность дистанции – 26 километров 400 метров. В Центральном районе основные торжества проходили на спидвейном стадионе, где огонь провезли по кругу на мотоцикле, а в Автозаводском – на «Лада-Арене», куда его занес не кто-нибудь, а четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. В целом все получилось достаточно симпатично, и лишь периодические фразы из толпы: «Это сколько ж бабла вбухали…», заставляли вернуться с небес на землю и вспомнить о дорогах, пенсиях, медицине, ценах на услуги ЖКХ и прочих российских проблемах, оказавшихся в тени сочинской Олимпиады.

Андрей ЛИПОВ

А тем временем

Стало известно, что во время эстафеты олимпийского огня возле одного из корпусов ТГУ полицией был задержан тольяттинский студент, редактор газеты «Молодой Тольятти» Валерий Роганов, державший в руках плакат «Пир во время чумы». Свое негативное отношение к Олимпиаде некоторые попытались высказать и в прямом эфире местной радиостанции, чем поставили ведущих в сложное положение.
Просмотров : 1364
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -17...-19, ветер 2 м/с
ночь -17...-19, ветер 2 м/с
Завтра
утро -18...-20, ветер 2 м/с
день -17...-19, ветер 2 м/с