Город
(16+) Не високосный, но трудный
По традиции  в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам 2013-й? Для многих он получился довольно трудным, что, в общем-то, неудивительно, с учетом несчастливой комбинации цифр, так что провожать год будем без видимого сожаления. Событий, которые все мы обсуждали в течение года, было немало: новый Папа Римский, универсиада в Казани и падение там же пассажирского «Боинга», смерть Уго Чавеса, беспорядки в Киеве, теракты в Волгограде и Бостоне…
Список известных умерших людей пестрит знакомыми фамилиями, так что, провожая 2013-й, давайте помянем актеров Юрия Яковлева (смотреть «Иронию судьбы» на этот раз будет грустнее обычного), Андрея Панина, Валерия Золотухина, Ольгу Аросеву, кинорежиссеров Петра Тодоровского и Алексея Германа, писателя Фридриха Незнанского, композитора Оскара Фельцмана, баскетболиста Сергея Белова,  бизнесмена Бориса Березовского (как бы кто к нему не относился), политика Александра Лившица и других.

26 января в Тольятти стартовала жигулевская кругосветка на собачьих упряжках, участники которой преодолели 300 километров (через Молодецкий курган, Переволоки, Винновку, Самару, Ширяево) и благополучно финишировали в Федоровке. Событие вызвало в городе такой ажиотаж, что провожать экспедицию, несмотря на сильный мороз, пришло несколько тысяч горожан. Всем хотелось посмотреть на диковинных собачек пород хаски и маламут, а также на проворных каюров (погонщиков), среди которых был и известный тольяттинский путешественник Артур Чубаркин. На волне успеха решили, что через год (то есть в 2014-м) маршрут стоит сделать более сложным, продлив его до Казани. Отметим, что праздник оказался омрачен гибелью двух мужчин на снегоходах, сопровождавших кругосветку, а потом решивших ночью вернуться в Тольятти и угодивших в полынью. Их тела нашли лишь спустя несколько месяцев.
15 апреля суд Центрального района вынес приговор Сергею Лекторовичу, которого признали виновным в совершении ДТП со смертельным исходом. Летом 2012-го его джип, вылетев на встречную полосу Лесопаркового шоссе, протаранил вазовскую легковушку. В результате погибла молодая женщина, а ее муж и годовалый ребенок надолго угодили в больницу. У Лекторовича была хорошая защита, однако дело получило широкий резонанс, так что приговор был довольно суровым – 3 года колонии-поселения и 2 года лишения права управлять транспортным средством. Кроме этого, его обязали выплатить вдовцу 550 тысяч рублей. Запомнился год и громким приговором бывшему начальнику отдела предпринимательства департамента потребительского рынка мэрии Сергею Бугрову, который вместе с подельниками похитил путем мошенничества 5 миллионов 100 тысяч бюджетных рублей. В итоге это потянуло на три года колонии.
17 мая рано утром на набережной Автозаводского района (напротив «Веги») произошла страшная трагедия. Джип «BMW X3» на большой скорости снес дерево и улетел с пирса прямо вводу, став братской могилой для двух девушек – Дарьи Росляковой (1993 года рождения) и Ксении Иевлевой (1992), а также 26-летнего Юрия Квасова. Машина упала на крышу и почти тут же оказалась затоплена. Очевидцы пытались помочь пострадавшим, но у дорогой иномарки от удара заклинило дверь. Лишь прибывшим спасателям удалось извлечь безжизненные тела, а позже с помощью автокрана поднять на берег и сам автомобиль. Ходили разговоры, что сидевшая за рулем девушка находилась в неадекватном состоянии, хотя никаких данных экспертиз так и не обнародовали. Добавим, что это было лишь одно из нескольких десятков смертельных ДТП, унесших жизни около 50 человек.
9 августа наконец-то был открыт уникальный для нашего города спорткомплекс «Лада-Арена», вместимостью 6500 человек и стоимостью около трех миллиардов рублей. Стройку заканчивали впопыхах, поскольку для губернатора было важно, чтобы объект сдали до сентябрьских выборов (люди должны были увидеть реальные дела «Единой России»). Церемонию открытия превратили в некий агитационный проект, причем Николай Меркушкин открыто заявлял (как и на других летних мероприятиях), что это для Тольятти некий аванс в надежде на хорошие результаты выборов. Сейчас на «Лада-Арене» проводят домашние матчи хоккейные команды «Лада» и «Ладья», а также устраиваются различные праздничные мероприятия. Поговаривают даже, что руководство знаменитого цирка «Дю Солей» присматривается к этой площадке, как к возможному месту проведения своих шоу.  
17 августа в баныкинской больнице произошел случай, шокировавший многих горожан. Ночью в приемный покой вошли три парня и девушка, которые стали требовать, чтобы доктор сделал укол сильнодействующего препарата. Получив отказ, они напали на дежурного невролога Максима Вастьянова, пытавшегося вытеснить их из помещения. Его ударили по голове, а потом повалили и продолжили избивать. Дежуривший на месте сотрудник частного охранного предприятия в драку не полез, а лишь трусливо выглядывал из-за угла, дожидаясь подмогу. В итоге врача отбили его коллеги, но напавшим на него негодяям удалось скрыться. Благодаря записи с камеры видеонаблюдения их личности быстро установили, правда, задержать удалось не всех. Из других жестоких происшествий вспомним трагедию на Гая, 25, где квартирант (молодой уроженец Азербайджана), не желавший платить хозяйке, задушил ее, а потом выбросил тело с девятого этажа.
8 сентября состоялись выборы в городскую думу, неожиданно для многих ставшие полным триумфом «Единой России». Сказалось личное участие губернатора, который по нескольку раз в неделю приезжал в Тольятти, ругал местную власть, обещал, что все переменится. В итоге народ поверил, тем более что кроме обещаний были и реальные дела – например, невиданные доселе суммы из областного бюджета на ремонт дорог. По результатам выборов единороссы получили 29 из 35-и мест в городском парламенте, причем на 17-и одномандатных округах они не потерпели ни одного поражения. Три места получили коммунисты и по одному – ЛДПР, «Справедливая Россия» и  «Гражданская платформа». Причем для последней это все-таки поражение, поскольку именно партия Прохорова наиболее активно себя проявляла во время предвыборной кампании (он даже сам приезжал, чтобы пообщаться с горожанами) и наверняка рассчитывала на большее.
18 сентября в нашем городе открылся уникальный экологический конгресс ELPIT, генеральным партнером которого стал флагман отечественной химической промышленности – «Тольяттиазот». Выступавший перед присутствующими главный инженер предприятия Владимир Федянов отметил, что на ТоАЗе постоянно работают над повышением эффективности мер в защите окружающей среды, инвестируют значительные средства в модернизацию систем технологической и производственной безопасности. Своим участием в конгрессе ТоАЗ достойно ответил тем, кто уже много лет пытается напугать горожан нависшей для них экологической угрозой. Среди других инициатив предприятия выделим предложение учредить 100 грантов в размере 120 тысяч рублей (ежегодно на одного ребенка), которые получат семьи, решившие усыновить детей-инвалидов.
5 ноября совет директоров ВАЗа утвердил новым президентом тольяттинского завода 58-летнего шведа Бо Андерссона, который сменил на этом посту Игоря Комарова, перешедшего на работу в Роскосмос. Многие назвали это событие поворотным для ВАЗа (окончательным шагом в сторону капитализма), поскольку никогда ранее иностранец предприятием не руководил. Из других событий, связанных с лидером отечественного автопрома, выделим запуск новой «Калины», а также неспокойную обстановку на производстве «Б ноль». «Вольный город» на протяжении всего года следил за развитием событий на ВАЗе, описывая их в том числе глазами нашего большого друга, ветерана завода Юрия Целикова.
11 ноября Центробанк отозвал лицензию у «Волго-Камского банка», мотивировав это тем, что эта финансовая организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты. Хотя деньги вкладчикам обещали вернуть через агентство по страхованию, среди тольяттинцев началась небольшая паника, тем более что, по слухам, повторить судьбу «Волго-Камского банка» вполне могли и другие. Люди в спешном порядке бросились забирать свои вклады, спровоцировав тем самым кризис в банковской сфере Тольятти. Особенно досталось «Солидарности» и «ФИА-Банку», которые даже вынуждены были ввести ограничение на выдачу наличных.
Просмотров : 1479
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -14...-16, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -17...-19, ветер 1 м/с
утро -20...-22, ветер 3 м/с