Право
В тюрьмах наркоманов не больше, чем на воле

- С 2004 года в колониях пошли массовые беспорядки. В 2005 году все малость поутихло, но в 2007-ом имели место два крупных происшествия, в этом году также не обошлось без неприятностей, -  с таких слов начал заместитель прокурора области Александр Галузин совещание по декриминализации исправительных учреждений, которое проходило в Тольятти. Присутствовали начальники колоний, сотрудники УВД, представители департаментов образования и здравоохранения мэрии. Такой сложный вопрос требует комплексного подхода.
Александр Федорович подчеркнул, что ситуация осложнилась из-за возникшего дисбаланса в  работе колоний. По новым законам отбывающие наказание получили множество прав: к конституционным, которые никто не отбирал, добавились права осужденных. Они имеют право на жилплощадь, медицинское обеспечение, и даже на вежливое, уважительное отношение со стороны сотрудников (ну прямо институт благородных мужчин, если это мужская колония). Зная об этом, требуют исполнения прав реальных и мнимых. А материальная база, необходимая для должного выполнения законов, отсутствует. И внутри колонии возникает борьба: раз не обеспечивают все в полном объеме, осужденные в разных формах высказывают недовольство. Сотрудники, которые в силу объективных причин (неукомплектованный штат, недофинансирование) не в состоянии выполнить требования, оказываются в двойственном положении, ощущая приоритет прав осужденных над их правами как работников и граждан. Заключенные научились расшатывать эту ситуацию. Опять же из-за нехватки средств, наши колонии до сих пор существуют по гулаговскому методу, когда сами осужденные себя охраняют и поддерживают режим.  Результат – высокий уровень преступности, а особенно наркопреступности, внутри исправительных учреждений. В шестой колнии, например, вылилась в бунт разборка двух преступных лидеров, один из которых ратовал за наркотики в тюрьме, а другой – против.
Тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сурков конкретизировал проблему:
- За одиннадцать месяцев этого года выявлено 24 случая употребления наркотических средств на территории колоний. На самом деле цифра, конечно, больше. Но определить реальное количество трудно из-за невозможности своевременного освидетельствования осужденных. Их же нельзя вывезти в наркодиспансер. А специалисты медсанчасти колоний не имеют соответствующих разрешений на проведение освидетельствования.  Как организовать эту процедуру  на территории колоний – вот главный вопрос, решив который, мы во многом избавимся от наркопреступности.
Начальник исправительной колонии № 16 (общего режима) Виктор Попов осветил проблему со своей точки зрения:
- Наркоманов в колониях не больше, чем в городе, ведь 80 процентов  всех осужденных  - местные. На учет можно ставить практически любого, ведь все из Тольятти, все – тольяттинцы. Поэтому считаю, что наркомания – проблема масштабов страны, и без поддержки государства нам с ней не справится. А пытаясь что-то делать в одиночку на местах, мы выглядим как Дон Кихот, сражающийся с ветряными мельницами. Конечно, что-то удается. Например, совместно с комсомольским РУВД мы регулярно проводим мероприятия, в результате которых уже выявлено 62 попытки доставить наркотические вещества (912 граммов) на территорию. Были пресечены четыре случая внеслужебных связей внутри колонии: в трех из них героин пытались пронести охранники, а в одном – медсестра. Все осуждены. Большую опасность представляют так называемые перебросы, когда наркотики забрасывают через ограждение. Часто используют для этого картофелину со светящимся маячком. У осужденных существует своя разведка, следящая за охраной. Время суток для «операций» предпочтитают темное. И мои сотрудники  физически не успевают предотвратить все попытки. Площадь колонии самая большая в области – 35 гектаров, ездить по периметру круглосуточно и рады, да нет возможности (штата и техники). Но пока отец несет сыну на свидание героин, наши усилия останутся напрасными. Надо начинать с семьи, улицы, города.
Подведя итоги совещания, остановились на необходимости организовать процедуру освидетельствования в колониях: либо подготовить своих специалистов, либо заключить договор с наркологическими службами города. Указали территориальным ОВД совместно с территориальными прокуратурами проводить совместные мероприятия по пресечению доступа наркотиков в исправительные учреждения. И самое главное, приняли решение о  включении в городскую программу борьбы с наркоманией. Отбывающие наказание в колониях — это граждане Тольятти, и их судьба  должна интересовать город. 
Евгения БОРСКАЯ  

А тем временем


40 граммов из карманов

Четыре с половиной года общего режима получила оперуполномоченный УВД Автозаводского района Ольга Массалова за попытку сбыта наркотических средств в особо крупном размере с использованием служебного положения.
 Массалову, ехавшую на своей «девяносто девятой», остановили на посту ГАИ «Рубеж». Находясь при исполнении и в форме, Ольга даже подумать не могла, что ее в чем-то заподозрят. А коллеги не просто проверили документы, но и провели личный досмотр. Дело в том, что на Ольгу поступила кое-какая оперативная информация. Результат проверки оказался неожиданным -- более 43 граммов героина перевозила на себе сотрудник милиции Массалова. В отделении она пояснила, что все это только для личного употребления. Держалась этой версии и на суде. Но никто не мог поверить, включая маму и  бывшего руководителя Ольги, что она употребляет наркотики. А подсудимая настаивала, что колется, и еще как! На руках Массаловой и вправду обнаружили свежие следы уколов, но в малом количестве и без характерных «дорожек», как на руках наркоманов со стажем. И мама никогда не замечала в поведении дочери странностей, говоривших о близком знакомстве с наркотиками. Поэтому суд сделал вывод, что целью путешествия Массаловой с героином в кармане служила все-таки его продажа.
 

Просмотров : 3609
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 4 м/с
вечер 12...14, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с