Тандемократия, или В будущее с осторожным оптимизмом
Политика
Тандемократия, или В будущее с осторожным оптимизмом

В канун Нового года принято подводить итоги уходящего, строить планы на будущее. Последним, судя по всему, заниматься бессмысленно. Например, когда нынешний финансовый кризис был уже в полном разгаре, только тогда выяснилось, что, оказывается, его неизбежность предсказывали широчайшие массы экономистов, финансистов, едва ли не счетоводов из российских медвежьих углов, просто разного рода астрологов, гадалок и прорицателей. Пути Господни по-прежнему неисповедимы. Итоги же подводить полноценно в рамках небольшого материала невозможно. Поэтому ограничимся лишь перечислением наиболее важных, на наш взгляд, событий года уходящего.

 Вне всяких сомнений, одним из таких событий было избрание Дмитрия Медведева президентом Российской Федерации. В полном соответствии с российской Конституцией. Без каких-либо отклонений от ее положений. Была поставлена жирная точка  в нудной истории глубокомысленных политологических гаданий по поводу того, пойдет ли и как пойдет Владимир Путин на третий президентский срок, или все же нет, а коли так, то кто, и что нас ждет вообще в обозримой исторической перспективе. Нарушит ли он свое собственное, многократно им подтвержденное обещание не отступать от духа и буквы российской Конституции, останется ли оная в своей святой неприкосновенности, или все же покусится. Не внял Путин и «гласу народа», озвученному не раз его особо усердными и ретивыми сподвижниками, дескать, «владей нами и дальше, ибо…».
 Правда, операция «Преемник» в уходящем году была проведена без трогательной и истинно русской задушевности, сопровождавшей прежнюю, когда усталый Борис Ельцин обратился к основательно уставшему от него народу чуть ли не с покаянными словами: простите, мол, если что не так, думал-то о благе, а уж правил, как умел. На сей раз каяться было некому и не в чем. Рокировка на самой вершине российской власти прошла без сучка, без задоринки. Уже никто не мог сказать, что никому неизвестный политический найденыш водворился в президентском кабинете, поскольку в нем оказался человек, уже немало поработавший на самой вершине российской власти, известный всей стране. Да и за границей в общем-то не особо мучились над вопросом: кто вы, мистер Медведев? Недовольным же исходом президентских выборов осталось лишь, да и то по большей части незлобиво, ворчать по поводу подтасовок результатов выборов.
 Бесчисленные аналитики сразу же принялись за упоительное обсуждение свежей и благодатной темы: насколько жизнеспособна и долговечна уникальная российская тандемократия, насколько долго просуществует гармония в отношениях конституционно не слишком сильного, но политически могущественного премьера и конституционно могущественного, но политически не слишком сильного президента. Еще предполагалось, что с приходом якобы более либерального Медведева начнется едва ли не политическая «оттепель» и изменение баланса власти в его пользу. Однако в России «климат» иной. И даже если наступает политическая «оттепель», из этого вовсе не следует, что за ней обязательно придет весна, май и именины сердца. Между тем все шло и продолжает идти по своему сценарию. И никакая кошка между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем не пробежала. Тандем работает слаженно и, что называется, в штатном режиме.
 С этим событием непосредственно связано и другое из ряда важнейших. Рекордно быстрое принятие поправок к Конституции Российской Федерации, продлевающих сроки полномочий президента и депутатов Государственной думы. Трудно сказать, зачем это стремительное изменение Конституции было необходимо вообще, поскольку никакой неясности относительно того, кто будет управлять (править) Россией в ближайшем  обозримом будущем, в нашем обществе нет. Да и особых возражений тоже нет. Конечно, если не произойдет нечто уж совсем неожиданное и из ряда вон выходящее. От чего упаси нас, Господь! И без того уж перемен сверх всякой меры.
 В этом плане мы никак не можем выскочить из накатанной исторической колеи. Вспомнить хоть большевиков с их интеллектуальным инструментарием -- «марксизм не догма, а руководство к действию» (Владимир Ленин). У нас вот и Основной закон не является догмой… Понятно, что в нашем случае все объясняется пользой государства, а в конечном счете благом народа. Правда, американцы вот уже более двухсот лет живут с одним неизменным текстом Конституции, плюс за все это время двадцать семь поправок к ней. Кстати, сроки полномочий президента, конгрессменов, сенаторов с самого начала остаются неизменными. Страна тоже не очень простая, но как-то справляются.
 Думается все же, что все наши проблемы коренятся не в недостаточном законодательном обеспечении действий власти, не в непрофессионализме нашего чиновничества, не в отсутствии политической воли и конструктивных идей. Как раз последних-то Путин и уже Медведев за недолгое свое президентство предложили более чем достаточно. Похоже, что главное все-таки в другом. Где, на каком уровне управления затухают конструктивные импульсы, возникают тромбы и все уходит как в песок? Возможно, нашей власти нужны не высокие рейтинги, пафосные мероприятия и бдения неизбежных соратников и попутчиков, а реальная и эффективная поддержка тех, ради кого все вроде бы и затевалось -- реформы, нацпроекты, программы и прочее? Но это уже связано с вопросом о содержании, сути нашей самобытной демократии и, конечно же, с нашим историческим наследием, в котором далеко не все является непреходящими ценностями, достойными бережного сохранения.
 Безусловно, к важнейшим событиям уходящего года следует отнести и военный конфликт, навязанный нам все-таки Грузией. Спустя несколько месяцев агрессивность действий грузинского руководства стала практически общепризнанным фактом. По крайней мере, среди тех, кто действительно определяет основное содержание, главные направления, или, как сейчас принято говорить, тренды мировой политики. Вряд ли следует гордиться победой над маленькой страной, граждане которой имеют то правительство, какого пока,  по-видимому, и достойны. Нет никаких особых поводов для раздувания «национальной гордости великороссов». Победа в этой короткой войне была предопределена. Но это очень важный момент во внешнеполитическом самоопределении новой и уже сильной России. Было четко продемонстрировано, что отныне она вновь готова отстаивать свои интересы всеми имеющимися в ее распоряжении силами и средствами. И в конечном счете, несмотря на все оговорки и демонстративное негодование, всем пришлось считаться с позицией России.
 Наша страна, и в особенности наша правящая элита, традиционно весьма чувствительна к тому, что происходит в США. Это вполне естественно. Это важно для наших непростых двусторонних отношений и для всего мирового климата, в контексте которого наши отношения и развиваются. Исход президентских выборов в Америке вызвал самый неподдельный интерес и в нашей стране, и во всем мире. Судя по высказываниям нашего руководства, оно с осторожным оптимизмом смотрит на перспективы развития российско-американских отношений, на их возможное улучшение в период администрации Барака Обамы. На взаимопонимание в ходе возможной работы по реализации инициатив, направленных на изменение всей архитектуры мировой экономики и межгосударственных отношений. Чтобы она выстраивалась на более справедливой и комфортной для развития народов мира основе. В мире от Обамы  ожидают некоего новаторства. Многие американцы -- едва ли не чудес. Во всяком случае, так об этом пишут иностранные средства массовой информации. Ближайшее будущее покажет, на что действительно способен новый американский президент. Но, как бы то ни было, его избрание, вообще президентские выборы в США, можно отнести к числу важнейших событий и для России.
 Америка одарила весь остальной мир финансовым кризисом  беспрецедентных глубины и масштаба. И это событие, видимо, станет важнейшим для всех на довольно продолжительное время. И оно коснется всех нас в буквальном смысле. Точнее, уже коснулось. Для рядовых российских обывателей кризис станет нелегким испытанием. Но это будет и серьезное испытание для российской власти всех уровней. Тест на способность быстро реагировать на проблемы, принимать единственно верные решения, а самое главное, их эффективно выполнять. В конце концов, это будет для власти проверка на способность самой следовать духу и букве Конституции, хотя бы в части обеспечения конституционного права россиян на труд, на социальную защищенность. Пожелаем же нашим руководителям успехов, ибо тем самым пожелаем их и самим себе. Ибо российская власть издревле и по-отечески связана с теми, кем управляет. А последним без отеческой заботы и вовсе невмоготу. Ну, уж так сложилось…

Игорь  ЕЛИЗАРОВ, кандидат исторических наук, специально для «Вольного города»

Просмотров : 4799
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 8 м/с
вечер 18...20, ветер 1 м/с